Hintergrunddokumentation Planungsfunktion ausführen (einfach)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit dem Befehl Planungsfunktion ausführen (einfach) (EXEC_PLANNING_FUNCTION_SIMPLE) können Sie die Ausführung einer Planungsfunktion anstoßen.

Alle Merkmalsselektionen werden hierbei durch die Angabe eines einzigen Data Providers bestimmt. Der Data Provider kann vom Typ Filter oder vom Typ Query View sein. Wenn der Data Provider vom Typ Query View ist, wird nur der fixe Filter der Query zur Einschränkung der Selektion genutzt. Weitere Einschränkungen wie z.B. eingeschränkte Kennzahlen werden nicht verwendet. Wenn Sie diesen Befehl verwenden, sollten Sie daher beachten, welche Einschränkungen im Filter der Query definiert wurden, damit nicht mehr Daten als gewünscht von der Planungsfunktion geändert werden.

Wenn Sie für jedes Merkmal einzeln angeben möchten, wie die Selektion bestimmt werden soll, verwenden Sie den Befehl Planungsfunktion ausführen.

Parameter des Befehls

Im folgenden werden die Parameter des Befehls in der Abfolge beschrieben, wie sie im Befehle-Wizard beim Einfügen des Befehls, erscheinen:

Parameter

Beschreibung

Variablenbild

Über diesen Parameter bestimmen Sie, ob ein Variablenbild angezeigt werden soll.

Wenn Sie diese Option nicht wählen, wird das Variablenbild nur dann angezeigt, wenn obligatorische Variablen nicht gefüllt sind.

Veränderte Daten verarbeiten (PROCESS_CHANGED_DATA)

Über diesen Parameter bestimmen Sie, ob die Planungsfunktion nur die vom Benutzer in der aktuellen Session nach dem letzten Sichern veränderten Daten oder sämtliche Daten verarbeiten soll (siehe Planungsfunktionen, Abschnitt Veränderte Daten verarbeiten). Wenn Sie diese Option wählen, können Sie angeben, welche Aggregationsebene als Filter für die Bestimmung der geänderten Sätze ausgewertet werden soll.

Datenanbindung: Referenz auf Data Provider vom Typ Filter

Über diesen Parameter bestimmen Sie die Daten, auf denen die Planungsfunktion ausgeführt wird (siehe Quellen für Merkmalsselektion und Variablen).

Datenanbindung: Variante

Wenn die Planungsfunktion Variablen verwendet, können Sie über diesen Parameter festlegen, wie diese gefüllt werden sollen. Über eine Variablenvariante legen Sie somit die Parametrisierung der Planungsfunktion fest (siehe Quellen für Merkmalsselektion und Variablen).

Datenanbindung: Variablen

Über diesen Parameter bestimmen Sie die Werte für einzelne Variablen der Planungsfunktion. Wenn gleichzeitig eine Variante ausgewählt sein sollte, erhält ein über diesen Parameter festgelegte Wert den Vorrang (siehe Quellen für Merkmalsselektion und Variablen).

Planungsfunktion (PLANNING_FUNCTION)

Technischer Name der Planungsfunktion. Über diesen Parameter legen Sie fest, welche Planungsfunktion ausgeführt werden soll.

Die folgende Grafik veranschaulicht die in dieser Tabelle beschriebenen Möglichkeiten, eine einfache Planungsfunktion zu parametrisieren:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiele für die Verwendung einfacher Planungsfunktionen, finden Sie unter:

Planungsfunktion Kopieren (mit Web Item Dropdown-Box)

Planungsfunktion Umwerten (mit Web Item Analyse)