Funktionsdokumentation Exit-Funktion für die Log-Anzeige  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Funktion Log-Anzeige ist eine Planungsfunktion vom Typ “Exit”. Sie bringt Fehlermeldungen und statistische Informationen über die Prognoseberechnung zur Anzeige. Die Log-Informationen werden in einem Dialogfenster angezeigt. Sie können die Log-Informationen auch ins Application Log sichern (siehe unten den Abschnitt „Aktivitäten“, Schritt 2 zum Parameter SAVELOG).

Integration

Diese Funktion muss unmittelbar nach der Ausführung der Prognosefunktion ausgeführt werden, weil die Log-Informationen standardmäßig nur temporär im Hauptspeicher abgelegt sind. (Anders ist dies, wenn Sie die Log-Informationen im Application Log sichern.)

Funktionsumfang

Die Log-Anzeige bietet folgende Informationen:

·        Determinationskoeffizient R-Quadrat (r2, R-squared) als Maß für die Güte der Anpassung des Modells an die Daten

·        Standardabweichung der Fehler

·        MAPE (Mittlerer absoluter prozentualer Fehler, siehe Optionale Prognoseparameter unter Optimierungsvariable 22OPTVAR)

·        RMSE (Quadratwurzel des Mittleren quadratischen Fehlers MSE)

·        Ausgewähltes Modell, sofern die automatische Modellauswahl verwendet wird

·        Glättungsfaktoren Alpha, Beta, Gamma (Eingabewerte oder Schätzwerte)

·        Trenddämpfungsfaktor, sofern ein Faktor angegeben wurde

·        Zahl der Ausreißer (bestimmt über die Ausreißerkorrektur)

·        Sigma-Faktor, sofern dieser für die Ausreißerkorrektur verwendet wurde

Aktivitäten

...

1.      Legen Sie eine Planungsfunktion vom Typ “Exit” an, und geben Sie die Namen der folgenden Funktionsbausteine ein:

Funktionsbausteine für Exit-Funktion

Feld

Technischer Name

Funktionsbaustein

UPF_FORECAST_LOG_DISPLAY

FB Initialisierung

UPF_FORECAST_LOG_DISPLAY_INIT

2.      Legen Sie den Parameter fest.

Parameter und Datenelement

Parameter

Datenelement

Beschreibung

SAVELOG

(Character-Feld der Länge 1)

Sichern der Log-Informationen.

Wenn das System die Log-Informationen nicht unmittelbar anzeigen, sondern dauerhaft sichern soll, geben Sie „X“ ein. Dann werden die Informationen nicht auf dem Dialogfenster angezeigt, sondern im Application Log abgelegt.

Sie können SAVELOG im Hintergrundmodus oder in Planungssequenzen verwenden.

Dieser Parameter ist optional. Standardwert ist ‘ ‘, d.h. standardmäßig werden die Log-Informationen auf einem Dialogfenster angezeigt.

Sie müssen ein beliebiges Datenelement vom Typ char mit der Mindestlänge von einem Zeichen angeben.

Hinweis

Weitere Informationen über das Anlegen einer Exit-Funktion finden Sie unter Exit-Funktion.

Siehe auch:

Exit-Funktion für die Prognose