Komponentendokumentation Trace-Tool-Umgebung   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Ein Trace ist eine in sich geschlossene Menge von aufgezeichneten Benutzeraktionen. Die Trace-Tool-Umgebung (Transaktionscode RSTT) enthält spezielle Werkzeuge für die Aufzeichnung und Wiedergabe von Traces (Trace-Tool) sowie für die Verarbeitung automatischer Regressionstests (Computer Aided Test Tool).

Hinweis

Die Trace-Tool-Umgebung ersetzt das OLAP-Trace-Tool (Transaktionscodes RSRTRACE, siehe OLAP-Tracetool (alt), und RSRCATTTRACE) und stellt sämtliche Funktionen für einen deutlich erweiterten Anwendungsbereich bereit.

Anwendungsbereich

Der Anwendungsbereich umfasst einen bestimmten Teil des BI-Systems, in dem Benutzeraktionen aufgezeichnet werden können. Die Zuordnung zu einem bestimmten Anwendungsbereich erfolgt benutzerabhängig (siehe Administration).

Aufzeichnung und Wiedergabe von Tracen

Die Aufzeichnung von Traces ist in den folgenden Fällen sinnvoll:

·        zur Konservierung und Analyse von Fehlerzuständen bzw. fragwürdigen Prozessverläufen

·        zur wiederholten Ausführung ausgewählter Navigationsfolgen (z.B. Querynavigationen)

Wenn ein Benutzer ein Trace aufzeichnen möchte, muss er sich vor Beginn der Aufzeichnung aktivieren und nach der Aufzeichnung wieder deaktivieren. Zu beachten ist hierbei, dass die Lebensdauer eines Trace von der Lebensdauer der Session der aufzuzeichnenden Prozesse abhängt. Sobald eine Session beendet wird, schließt das System folglich auch das Trace.

Weitere Informationen finden Sie unter Aufzeichnen von Benutzeraktionen.

Die Wiedergabe von Tracen beruht auf der gesteuerten Ausführung der aufgezeichneten Programmaufruffolge. Der Benutzer kann ein Trace entweder vollständig ausführen oder die Ausführung an einer ausgewählten Position der Aufruffolge anhalten, um direkt an dieser Stelle in den ABAP-Debugger zu verzweigen. Die letztgenannte Möglichkeit der Wiedergabe eignet sich insbesondere für eine detaillierte Analyse der aufgezeichneten Prozessverarbeitung (z.B. bei einer Fehleranalyse).

Weitere Informationen finden Sie unter Aufgezeichnete Benutzeraktionen erneut ausführen.

Verarbeitung automatischer Regressionstests

Mit automatischen Regressionstests können Sie die Systemqualität über längere Zeiträume hinweg (z.B. entlang eines Support-Package-Zyklus) überwachen.

Die Erzeugung von automatischen Tests, der sog. CATT-Traces, erfolgt mit Unterstützung eines Wizards. Der Benutzer wird so durch die einzelnen Definitionsschritte geleitet: Er trifft Einstellungen für die Ablage der Testreferenzdaten, die Zuordnungen für die zu testenden Datenstrukturen und hinterlegt Beschreibungen zu den Navigationsschritten.

Bei der Ausführung der Tests werden die CATT-Traces intern ausgeführt und die aktuellen Ergebnisse mit den einmalig bei der Definition abgelegten Testreferenzdaten verglichen. Solange Traces erfolgreich wiedergegeben werden und die aktuellen Ergebniswerte mit denjenigen der Testreferenzdaten übereinstimmen, war der Test erfolgreich. In allen anderen Fällen war der Test nicht erfolgreich. Das System bietet eine Oberfläche zur Visualisierung der getesteten Dateninhalte.

Um größere Mengen von CATT-Tracen zusammenzufassen, können Testpakete erzeugt werden, die anhand bestimmter Auswahlkriterien eingeschränkt werden können. Testpakete können als wiederholbare Testjobs für die Hintergrundverarbeitung eingeplant werden. Dabei legt das System Protokolle über den Zustand des Testlaufs in Logdateien (Joblog und Anwendungslog) ab. Die Ergebnisse der Tests schreibt das System direkt als Stamm- bzw. Bewegungsdaten in InfoObjects bzw. InfoProvider und stellt diese unmittelbar für eine Berichterstattung zur Verfügung.

Integration

Abhängig vom jeweiligen Anwendungsbereich verwenden Sie die Trace-Tool-Umgebung im Zusammenspiel mit verschiedenen Werkzeugen des BI-Systems.

Beispiel

Im Anwendungsbereich Reporting, Planung und OLAP-Technologie verwenden Sie das Trace-Tool im Zusammenspiel mit der Ausführung einer Query.

Funktionsumfang

Die Trace-Tool-Umgebung ermöglicht die Arbeit mit Traces, Testpaketen und Testjobs. Dies umfasst die folgenden Funktionen:

·        Benutzer zum Aufzeichnen von Traces aktivieren bzw. deaktivieren

·        Trace analysieren, bearbeiten, löschen

·        Trace abspielen

·        Trace als CATT-Trace verwenden

·        Referenzdaten aufzeichnen

·        Regressionstest durchführen

·        Testpakete anlegen, bearbeiten, löschen

·        Testjobs anlegen, bearbeiten, löschen

Über das Navigationsfenster gelangen Sie auf die Oberflächen der einzelnen Aufgabengebiete. Diese sind den folgenden Bereichen zugeordnet:

Funktionsbereiche der Trace-Tool-Umgebung

Bereich

Verwendung

Trace-Tool

·        Allgemeine Benutzeraktivierung

·        Verwaltung von Traces

·        Sammelanzeige mehrerer Traces

CAT-Tool (Computer Aided Test Tool)

·        Verwaltung von CATT-Traces, Testpaketen und Testjobs

Administration

·        Festlegen der Grundeinstellungen für die Trace-Tool-Umgebung

Siehe auch:

Trace-Tool

CAT-Tool

Administration