Funktionsdokumentation Planungsarchitektur einrichten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Um Planungen durchführen zu können, müssen Sie zunächst die Planungsarchitektur in der Planungsumgebung einrichten.

Voraussetzungen

Beachten Sie beim Einrichten der Planungsarchitektur folgende Navigationsprinzipien:

Die Elemente werden über ein Kontextmenü angelegt oder geändert. Das Anlegen erfolgt über das Kontextmenü des übergeordneten Knotens, das Ändern über das Kontextmenü des jeweiligen Elementes. Diejenige Funktion innerhalb eines Kontextmenüs, die hervorgehoben dargestellt ist, können Sie auch durch einen Doppelklick auf dem jeweiligen Element ausführen.

Planungsgebiet, -ebene und -paket werden durch die entsprechende Menüfunktion zur Bearbeitung ausgewählt. Dadurch werden die zugehörigen Detailinformationen im rechten Bildbereich und die Planungsfunktionen im Bildbereich links unten angezeigt. Planungsfunktionen können bei aktivierter Planungsebene oder aktiviertem Paket angelegt und bearbeitet werden. Sie sind aber nur ausführbar, wenn zuvor ein Planungspaket aktiviert und damit der Datenbereich spezifiziert wurde, innerhalb dessen die Funktion ausgeführt werden soll. Sie aktivieren ein Paket, indem Sie eine beliebige Menüfunktion oder einen Doppelklick darauf ausführen.

Bei der Pflege der einzelnen Elemente im rechten Detail-Bildbereich können Sie zusätzlich die technischen Namen über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt einblenden.

Ein neu angelegtes Element wird erst dann dauerhaft in den Baum aufgenommen, wenn erfolgreich geprüft wurde, ob das Element vollständig definiert ist. Damit steht das Element im weiteren Verlauf der Planungssitzung zur Verfügung. Die Prüfung wird automatisch bei der Navigation zu einem anderen Element durchgeführt (spätestens aber vor dem Speichern eines Elements). Sie können sie aber auch manuell über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt ausführen.
Neu angelegte Elemente oder Änderungen an bestehenden Elementen müssen Sie nicht sofort speichern. Solange Sie die Planungssitzung nicht beenden, bleiben alle Änderungen automatisch erhalten. Das abschließende Speichern eines Elements erfolgt inklusive Prüfung über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Hinweis

Beim Speichern haben Sie noch eine weitere Alternative: Mit Planung ® Sichern Modell können Sie Änderungen, die Sie z.B. an Planungsebenen, -paketen oder -funktionen in einer Planungssitzung vorgenommen haben, speichern. Hierbei werden jedoch keine Plandaten gesichert. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, Änderungen an den Planungsobjekten zu testen, ohne dass die dabei veränderten Plandaten dauerhaft gesichert werden.

Um eine Planungsfunktion auszuführen, aktivieren Sie zuerst ein Planungspaket und wählen anschließend aus dem Kontextmenü einer Parametergruppe der gewünschten Planungsfunktion Ausführen.

Hinweis

Um eine Planungsfunktion auszuführen, müssen Sie immer zuerst eine Parametergruppe auswählen. Eine Planungsfunktion selbst kann nicht direkt ausgeführt werden.

Um die Bearbeitung eines Elementes abzubrechen, ohne die vorgenommenen Änderungen zu speichern, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Änderungen, die Sie zuvor an anderen Elementen vorgenommen haben, bleiben hierbei erhalten.

Ablauf

Planungsobjekte anlegen

...

1.      Plangebiet anlegen

Legen Sie ein neues Planungsgebiet an, um die Datenbasis für alle folgenden Schritte festzulegen. Wählen Sie unter BW-Installation die Option Lokal, falls Sie mit einem InfoCube aus dem aktuellen System planen wollen. Falls Sie mit Daten aus einem anderen System planen möchten, wählen Sie Remote und geben in das Feld RFC-Destination den Namen einer RFC-Destination ein, über die Sie auf das andere System zugreifen können. Wählen Sie anschließend einen InfoCube aus dem anderen System aus.

Hinweis

Ein InfoCube kann nur einem einzigen Planungsgebiet zugeordnet werden. Falls Sie einen InfoCube wählen, der bereits einem anderen Planungsgebiet zugeordnet wurde, macht das System Sie darauf aufmerksam. Sie können einem Planungsgebiet nur Basis-InfoCubes zuordnen.

2.      Planungsebene anlegen

Legen Sie in einer oder mehreren Planungsebenen fest, welche Merkmale Grundlage für die Planung sein sollen und welche Kennzahlen Sie planen möchten. Sie können beliebige Merkmale aus dem Merkmalsvorrat des InfoCube in Ihre Planungsebene aufnehmen. Auf der Registerkarte Selektion entscheiden Sie, ob Sie die Selektionsbedingungen für ein Merkmal pro Planungspaket oder in der Planungsebene definieren möchten. In diesem Fall gilt die Selektion einheitlich für alle Planungspakete, die der Planungsebene untergeordnet sind.

Hinweis

Eine Planungsebene dient dazu, bestimmte Themen der Planung festzulegen und um an zentraler Stelle Einstellungen für die Planung vorzunehmen, die global wirksam werden sollen (z.B. der Zeitraum, für den geplant werden soll). Sie können z.B. für eine strategische und eine operative Planung jeweils eigene Planungsebenen mit entsprechend anderen Merkmalen anlegen. Um die Planungsinhalte im einzelenen festzulegen, z.B. um die Planung für unterschiedliche Verantwortliche einzurichten, legen Sie unterschiedliche Planungspakete an.

3.      Planungspakete anlegen

Auf Basis der Merkmale einer Planungsebene legen Sie durch die Selektion von Merkmalswerten ein oder mehrere Planungspakete zu einer Planungsebene an. Das Planungspaket stellt die Ebene dar, auf die sich die Planungsfunktionen beziehen.

Hinweis

Für jede Planungsebene stellt das System automatisch ein Ad-hoc-Planungspaket bereit. Die Einstellungen, die Sie für dieses Paket vornehmen, gelten allerdings nur für die Dauer der jeweiligen Planungssitzung. Bei Beenden der Planungssitzung wird das Ad-hoc-Paket wieder auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt.

4.      Planungsfunktion anlegen

Sie legen Planungsfunktionen für eine Planungsebene an, um spezielle Planungsaufgaben mit den Kennzahlen der Planungsebene auszuführen. Die frei definierbaren Planungsfunktionen enthalten bereits bestimmte Voreinstellungen (z.B. die Auswahl der Felder, deren Werte geändert werden sollen), können aber nicht unmittelbar ausgeführt werden. Hierzu werden zusätzliche Parameter benötigt, die Sie zu einer Funktion anlegen. In ähnlicher Weise müssen Sie zu den vordefinierten Funktionen zunächst weitere Objekte anlegen, mit denen Sie die Planung durchführen können (z.B. Planungslayouts für die manuelle Planung).

5.      Parametergruppe anlegen

Die Anwendung der Planungsfunktionen erfolgt über eine Parametergruppe, die Sie zu einer Planungsfunktion anlegen. In einer Parametergruppe legen Sie die zur Ausführung der Funktion notwendigen Parameter fest, z.B. den Prozentsatz, um den Plandaten umgewertet werden sollen.

Planungsobjekte kopieren

Je nach den Bedingungen in Ihrem Unternehmen können Sie dadurch Zeit sparen, dass Sie zunächst Planungsobjekte für eine spezielle Planungsaufgabe anlegen und für die Abdeckung ähnlicher Aufgaben die zuvor angelegten Objekte kopieren und entsprechend abändern. Dieses Verfahren ist besonders effektiv, wenn Sie die Möglichkeit nutzen, ein Planungsobjekt (z.B. ein Planungsgebiet) mit den dazugehörigen Unterobjekten (z.B. Planungsebenen und -pakete) zu kopieren. Sie können folgende Objekttypen der Planungsarchitektur kopieren:

Planungsgebiet (mit Unterobjekten)

Planungsebene (mit Unterobjekten)

Planungspaket

Planungsfunktion (mit Unterobjekten)

Parametergruppe

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Planungsobjekte zu kopieren:

...

1.      Wählen Sie im Kontextmenü des Objekts Kopieren.

Das System zeigt ein Dialogfeld an, in dem Sie weitere Angaben machen können.

2.      Geben Sie im Dialogfeld in jedem Fall einen eindeutigen technischen Namen für die Kopie ein.

Falls Sie ein Planungsgebiet kopieren, beachten Sie die folgende Besonderheit: Da Planungsgebiete und InfoCubes in einer 1:1-Beziehung zueinander stehen, kann ein Planungsgebiet nicht ohne weiteres kopiert werden, weil sonst zwei Planungsgebiete denselben InfoCube referenzieren würden. Um ein Planungsgebiet zu kopieren, haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

·         Sie legen zunächst einen neuen InfoCube an, der genauso aufgebaut ist wie der InfoCube, der dem zu kopierenden Planungsgebiet zugeordnet ist. Beim Kopieren des Planungsgebietes ordnen Sie dann der Kopie den neuen InfoCube zu.

·         Sie entscheiden sich für die Möglichkeit, die Kopie als Multi-Planungsgebiet anzulegen. Bei der Zuordnung des Basis-Planungsgebietes wählen Sie dann das Planungsgebiet aus, das Sie kopieren möchten.

3.      Entscheiden Sie bei einem hierfür in Frage kommenden Objekt, ob die Kopie auch untergeordnete Objekte enthalten soll. Wenn Sie das Kennzeichen Mit untergeordneten Objekten setzen, erhalten Sie nach Bestätigung Ihrer Eingaben eine Liste mit den untergeordneten Objekten, die standardmäßig zum Kopieren markiert sind. Wenn Sie nicht alle untergeordneten Objekte kopieren möchten, können Sie die Menge der zu kopierenden Objekte individuell zusammenstellen.

Hinweis

Bei der Auswahl der zu kopierenden Unterobjekte genügt es, wenn Sie das gewünschte Objekt markieren – unabhängig davon, von welchem übergeordneten Objekt es abhängt. Wenn Sie z.B. eine Planungsebene nur deshalb mit untergeordneten Objekten kopieren, weil Sie eine bestimmte Parametergruppe zu einer Planungsfunktion kopieren möchten, müssen Sie in der Liste einfach nur die von Ihnen benötigte Parametergruppe auswählen; die Planungsfunktion, zu der die Parametergruppe gehört, wird dann automatisch ebenfalls kopiert.

Bestätigen Sie Ihre Eingaben, um die Kopie anzulegen.

Übersicht der Planungsobjekte ausgeben

Über Werkzeuge ® Objektübersicht können Sie die Objekte Ihrer Planungsmodelle mit sämtlichen Unterobjekten in speziellen Verzeichnisprogrammen hierarchisch strukturiert ausgeben lassen. Die ausgegebenen Verzeichnisse können Sie auch drucken. Das System bietet die Ausgabe von Planungsobjekten nach einer benutzerspezifischen Selektion an.

Sie können folgende Einstellungen wählen:

Generelle Selektion

Planungsprofil

Planungsgebiet

Planungsebenen

Objekt-Selektion

Planungsgebiet (mit Unterobjekten)

Planungsebene (mit Unterobjekten)

Planungspakete

Planungsfunktionen (mit Parametergruppen)

Manuelle Planung (mit Layouts)

Andere Planungsmethoden (z.B. Dokumente und Planungssequenzen, die einer Planungsebene zugeordnet sind)

Globale Planungssequenzen

Zusätzliche Einstellungen

Detaillierte Konfiguration

Statistische Informationen (letzte Änderung, Versionsnummer)

Beschreibungen

Nur Erweiterungen (ABAP-Exits, VBA-Makros)