Funktionsdokumentation Einheitenumrechnung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden diese Funktion, um Kennzahlwerte, die Mengen repräsentieren, in eine andere Einheit umzurechnen. Die Umrechnung in eine gemeinsame Einheit ermöglicht es, die Bestände der verschiedenen Gesellschaften miteinander zu vergleichen.

Beispiel

Sie benötigen diese Funktion, wenn Sie Kennzahlen wie z.B. Lagervorräte für verschiedene Gesellschaften Ihres Unternehmens planen möchten, die ihre Mengen in verschiedenen landes- oder branchenüblichen Einheiten führen. So können z.B. Kraftstoffvorräte in Liter oder in Barrel ausgedrückt werden, Gewichtsangaben in Kilogramm oder angelsächsischen Pfund, Maschinenlaufzeiten in Sekunden, Minuten.

Voraussetzungen

Um diese Funktion einsetzen zu können, müssen in Ihrem System die benötigten Einheiten und Umrechnungsarten gepflegt sein. Sie nehmen diese Einstellungen im SAP Einführungsleitfaden (IMG) unter Allgemeine Einstellungen ® Maßeinheiten prüfen vor. Weitere Informationen über den allgemeinen Ansatz bei der Verwaltung von Maßeinheiten im SAP-System finden Sie unter Konzept.

Funktionsumfang

Bei der Definition einer Funktion zur Einheitenumrechnung legen Sie in der Liste der Felder für Bedingungen diejenigen Merkmale fest, nach denen Sie die verschiedenen Einheitenumrechnungen, die die Funktion durchführen soll, aufschlüsseln möchten. Beispielsweise könnten Sie eine Unterscheidung nach den Merkmalen Land oder Branche vornehmen.

Die Funktion zur Einheitenumrechnung rechnet stets von der Einheit, in der eine Kennzahl aktuell geführt wird, in die von Ihnen zu bestimmende Zieleinheit um. Bei der Umrechnung selbst wird kaufmännisch gerundet. Die Funktion ermittelt automatisch alle Mengenkennzahlen aus der Planungsebene und stellt Sie Ihnen für Einheitenumrechnungen in den Parametergruppen zur Verfügung. Dort tragen Sie für die Merkmalswertkombinationen, die sich aus den ausgewählten Bedingungsfeldern ergeben, die von Ihnen gewünschte Art der Einheitenumrechnung ein. Hierbei haben Sie folgende Möglichkeiten:

·        Kennzahl
Sie geben sowohl die Ausgangskennzahl (Von-Kennzahl) an, die Sie umrechnen möchten, als auch die Zielkennzahl (Nach-Kennzahl), in die die umgerechneten Werte abgespeichert werden sollen.

Der Wert der Ausgangskennzahl wird nicht geändert. Falls Sie jedoch für beide Felder dieselbe Kennzahl angeben, werden die ursprünglichen Werte der Kennzahl mit denen der Zieleinheit überschrieben.

Hinweis

Wenn Sie innerhalb einer Parametergruppe verschiedene Ausgangskennzahlen in dieselbe Zielkennzahl umrechnen, werden die Werte bei der Zielkennzahl aufaddiert.

Die Einheit der Ausgangskennzahl ist immer bestimmbar. Entweder besitzt die Kennzahl eine feste Einheit, oder die Einheit geht aus einem Merkmal hervor. Die Einheit der Zielkennzahl können Sie dann festlegen, wenn die Kennzahl keine feste Einheit besitzt (siehe Umrechnungseinheit und Merkmal Zieleinheit).

·        Umrechnungseinheit
Hier geben Sie an, in welche Einheit die Kennzahl umgerechnet werden soll.

·        Merkmal Zieleinheit
Hier können Sie ein in der Planungsebene enthaltenes, einheitentragendes Merkmal auswählen, über das die Zieleinheit ermittelt wird. Das Merkmal ist vom Datentyp her nicht beliebig, sondern muss Einheiten aufnehmen können (Datentyp
UNIT im Data Dictionary).

Hinweis

Die Festlegung der Zieleinheit mit einer Umrechnungseinheit oder mit dem Merkmal Zieleinheit ist nur dann zulässig, wenn in der Definition der Zielkennzahl nicht bereits eine bestimmte Einheit für die Kennzahl fest vorgegeben ist.

Sie können die Zieleinheit nur mit einer der beiden beschriebenen Methoden festlegen. Wenn Sie sowohl eine Umrechnungseinheit fest vorgeben als auch ein einheitentragendes Merkmal angeben, weist das System diese Eingabe zurück.

Durch die Umrechnung wird der Zielwert überschrieben.

Siehe auch:

Einheitenumrechnung: Hinweise zur Modellierung

Währungsumrechnung

Planungsfunktionen