FunktionsdokumentationFondsverwendungen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Fondsverwendungen werden im Fondsmanagement (FM) verwendet, um Teile des Fondsbudgets zu reservieren. Jeder Fondsverbrauch wird im System durch Fondsverwendungen dargestellt.

Fonds können für Folgendes reserviert werden:

• Forderungen

• Abrechnungen

• Vorauszahlungen

• Direktauszahlungen

• Reservierungen

• Rückforderungen

Fondsverwendungen enthalten Rückstellungsinformationen, wie z. B. das Rückstellungsprofil, Rückstellungstermine und den aktuellen Rückstellungssaldo.

Voraussetzungen

• Sie haben Nummernkreise für Fondsverwendungen definiert im Customizing für Customer Relationship Management unter   Fondsmanagement   Fondsverwendungen   Nummernkreise für Fondsverwendungen definieren  .

• Wenn Sie zusätzliche Kennzahlen im Fondsverwendungs-Kontoauszug definieren möchten, haben Sie sie im Customizing für Customer Relationship Management hinzugefügt unter  Fondsmanagement   Fondskontoauszüge   Berechnete Kennzahlen für Fondsverwendungs-Kontoauszüge definieren  . Sie haben auch das Business Add-In (BAdI) BAdI: Berechnete Kennzahlen implementiert, um die Kennzahlen zu berechenen und auf dem UI anzuzeigen. Das können Sie im Customizing für Customer Relationship Management tun unter   Fondsmanagement   Fondskontoauszüge   Business Add-Ins (BAdIs)  .

• Wenn Sie Fondsverwendungen archivieren möchten, haben Sie die Residenzzeit im Customizing für Customer Relationship Management eingegeben unter   Fondsmanagement   Fondsverwendungen   Residenzzeit für Archivierung bearbeiten  .

Anschließend können Sie den Standard-Archivierungsvorgang starten. Weitere Informationen finden Sie unter Archivierung von Fondsverwendungen.

• Wenn Sie besondere Archivierungsaktionen für Fondsverwendungen definieren möchten, haben Sie das relevante Business Add-In (BAdI) im Customizing für Customer Relationship Management implementiert unter   Fondsmanagement   Fondsverwendungen   Business Add-Ins (BAdIs)   BAdI: Archivierungsaktionen für Fondsverwendungen  .

Funktionsumfang

• Anlegen von Fondsverwendungen

Das System legt die Fondsverwendungen an, Sie können sie nicht manuell anlegen. Wie eine Fondsverwendung angelegt wird, hängt von Ihrem Szenario ab.

Es gibt zwei Arten von Fondsverwendungen:

• Referenzbasierte Fondsverwendungen

Fondsverwendungen können von der Referenz (zum Beispiel einer Trade Promotion, einem Werbekostenzuschuss oder einer Forderung) angelegt werden, um den Fondsverbrauch darzustellen. Zum Beispiel wird im Trade Promotion Management (TPM) für jeden Rabatt eine Fondsverwendung angelegt, sobald die Trade Promotion einen bestimmten vordefinierten Status erreicht (zum Beispiel Freigegeben).

• Fondsbasierte Fondsverwendungen

Sie können Ihr System auch so einrichten, dass es Fondsverwendungen für einen Fonds anlegt, damit sofort Rückstellungen für das Budget gebildet werden. Dazu müssen Sie eine Fondsart ausgewählt haben, der ein Rückstellungsprofil und eine Aufwandsart zugeordnet sind. Das können Sie im Customizing für Customer Relationship Management tun unter   Fondsmanagement   Fondspläne und Fonds   Fondsarten definieren  . Wennn Sie diese Fondsart ausgewählt haben, werden für das Budget automatisch Rückstellungen gebildet, sobald der Rückstellungsberechnungs- und der Rückstellungsbuchungslauf ausgeführt wurden und der Fonds freigegeben ist.

• Fondsverwendungs-Kontoauszug

Sie können die Kennzahlen, die für die Fondsverwendungsart (z. B. Rückforderung) relevant sind, im Fondsverwendungs-Kontoauszug anzeigen. Dadurch können Sie den Wertefluss, wie z. B. vorreserviert, reserviert, Rückstellungssaldo, genehmigte Forderung, abgerechnet und Abschreibung, beobachten. Die Fondsverwendung ist die Verbindung zwischen dem Fonds und der Trade Promotion, aber sie verfügt über Positionen und Budgetbuchungen, die die Aktualisierung vornehmen. Der Fondsverwendungs-Kontoauszug wird immer sofort aktualisiert. Die Finanzbuchhaltung in SAP ERP wird über BDocs aktualisiert, die sofort gesendet werden. Es gibt keine Wartezeit für eine Bestätigung von SAP ERP, dass die BDocs gebucht wurden.

Weitere Informationen finden Sie unter Fondskontoauszüge.

• Fondsverwendungs-Bilanzierung

Sobald alle Forderungen erhalten und bearbeitet wurden, können Sie die entsprechende Fondsverwendung bilanzieren, um eventuell verbleibende reservierte Beträge an den Fonds zurückzugeben. Die Bilanzierung einer Fondsverwendung gibt auch verbleibende Rückstellungen für diese Fondsverwendung wieder frei, wenn Rückstellungen gebildet wurden. Der Systemstatus der Fondssverwendung wird dann auf Bilanziert gesetzt, d. h. es werden keine Rückstellungen mehr gebildet und die reservierten Beträge werden nicht mehr aktualisiert.

Bis der entsprechende Fonds geschlossen wird, sind Abrechungen und Buchungsvorgänge noch erlaubt, auch wenn die Fondsverwendung bereits bilanziert wurde. Wenn der entsprechende Fonds geschlossen wurde, können Sie keine nachträglichen Abrechnungen mehr vornehmen.

• Zusätzliche Funktionen

Sie können zusätzliche Funktionen für Fondsverwendungsobjekte definieren, indem Sie ein Business Add-In (BAdI) im Customizing für Customer Relationship Management implementieren unter   Fondsmanagement   Fondsverwendungen   Business Add-Ins (BAdIs)   BAdI: Zusätzliche Funktionen für Fondsverwendungen  ..

Weitere Informationen über die zusätzlichen Funktionen finden Sie in der BAdI-Dokumentation.