Documentación de función Planificación de costes primarios e ingresos Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

En la planificación de costes primarios, se registran los costes producidos por el consumo de mercancías y servicios originados fuera de su empresa.

Éstos son los siguientes:

·        Costes de material

·        Costes de materias primas y auxiliares de consumo

·        Costes salariales

·        Servicios externos

·        Costes estadísticos para la cuenta de balance

·        Costes analíticos
Los costes analíticos pueden tener un significado diferente en la contabilidad interna que en la Contabilidad Financiera (interés analítico o amortización). Dichos costes se pueden producir también en momentos diferentes en la Contabilidad financiera y la Contabilidad de costes (pagas extraordinarias, como un plus por festivo, paga de Navidad o costes irregulares, como reparaciones).

Para planificar los ingresos de las órdenes CO, se utilizan unas clases de coste especiales para las clases de ingreso en cada plan de cuentas. Sólo es posible planificar los ingresos si la clase de orden permite la contabilización de ingresos. Las entradas de los ingresos en las órdenes CO deben ir precedidas del signo menos (“-”).

Características

Los costes primarios y los ingresos se planifican por clase de coste, divididos entre las órdenes CO a las que deberán asignarse los costes reales. También se puede planificar en grupos de órdenes y de clases de coste.
Para obtener más información sobre la definición de grupos de clases de coste, véase Enlace de estructuraGrupos de clases de coste.

Si posteriormente desea subdividir el valor plan para una clase de coste, puede utilizar el cálculo del coste unitario. Esto es una buena idea si, por ejemplo, se han combinado varias posiciones/servicios externos en una clase de coste.
Para obtener más información, véase Cálculo del coste unitario.

Para planificar por clase de coste, se pueden combinar los objetos de planificación y el contenido de la planificación del siguiente modo:

Objeto de planificación

Contenido de la planificación

Orden individual

Clase de coste individual

Orden individual

Grupo de clases de coste

Grupo de órdenes

Clase de coste individual

Grupo de órdenes

Grupo de clases de coste

Ejemplo

Se desea planificar los costes salariales de algunas órdenes de feria de muestras. Se combinan las órdenes de varias ferias en un grupo de órdenes y se introduce el grupo de órdenes y la clase de coste 420000 (Salarios) en la pantalla inicial.

A continuación, se puede pasar a la pantalla de resumen o a la pantalla de período, donde el sistema ofrece la primera orden de feria de muestras para su procesamiento. Seleccione Combinación anterior o Combinación siguiente para desplazarse de una feria a otra.

Ejemplo

Desea planificar los costes de publicidad de varias órdenes de feria. Combine las órdenes de las distintas ferias en un único grupo de órdenes e integre los costes de publicidad individuales en un único grupo de clases de coste.

La pantalla resumen visualiza todos los costes de publicidad para la primera orden de feria de muestras, donde se puede desplazar de una orden a otra.

En la pantalla de períodos, puede desplazarse para planificar todas las clases de coste de publicidad para la primera orden de feria, a continuación, para la segunda, y así sucesivamente.

Puede introducirse el total planificado para cada clase de coste y distribuirlo en los períodos plan especificando una clave de distribución estándar o una definida por el usuario. Para obtener más información, véase la guía de implementación (IMG) en Controlling ® Órdenes CO ® Planificación ® Planificación manual ® Actualización de claves de distribución definidas por el usuario.

Alternativamente, puede distribuir los valores plan en la pantalla de períodos de forma manual. Para obtener más información, véase: Planificación manual.

Para obtener más información sobre modificaciones interactivas y dinámicas en la pantalla de planificación, véase Técnicas para soporte en la planificación manual.