Documentación de función Pedidos abiertos centrales Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Es posible crear pedidos abiertos que no se refieran a un solo centro receptor específico. En este caso, se crea un pedido abierto central sin especificar un centro. No se especifica el centro hasta que se cree una orden de entrega para pedido abierto.

Puede actualizar condiciones diferentes para centros individuales en el pedido abierto central o direcciones de pedido alternativas o proveedores de mercancías en el registro maestro de proveedores, por ejemplo.

Una empresa con un departamento de compras central (= Organización de compras de referencia) que compre materiales para varios centros puede acordar un pedido abierto de alto nivel que pueda aplicarse a un grupo entero de empresas de un proveedor y que pueda ser utilizado por otras organizaciones de compras dentro de la empresa. La utilización de estos pedidos abiertos centrales suele tener como resultado unas condiciones de precio de compra más favorables. (En ámbitos donde no se utiliza SAP, estos pedidos abiertos también reciben el nombre de “contratos nacionales”, “de grupo”, o “de empresa”.)

Un pedido abierto central estará implicado si:

·        Una organización de compras única aprovisiona a un grupo de empresas entero o

·        Una organización de compras de referencia pone un pedido abierto a disposición de otras organizaciones de compras asociadas, permitiendo que éstas emitan órdenes de entrega para pedidos abiertos en relación con este pedido abierto

Características

Condiciones de centro

El pedido abierto central permite que cada centro receptor determine los precios y las condiciones individualmente mediante la función Condiciones de centro. Esto tiene como ventaja que se pueden tener en cuenta las diferencias en los costes de transporte debidas a la variación de las distancias entre el proveedor y las ubicaciones de los centros receptores.

Nota

Cuando crea órdenes de entrega para pedido abierto para centros sin condiciones de centro, se utilizan las condiciones de la posición del pedido abierto.

Si ciertos centros no deben emitir órdenes de entrega para pedidos abiertos en relación con el pedido abierto, deberá bloquear el pedido abierto central, para que no se utilice como fuente de aprovisionamiento por parte de estos centros en el libro de pedidos.

Funciones del interlocutor

Los proveedores pueden asumir roles diferentes (funciones del interlocutor) en el proceso de aprovisionamiento. Las funciones del interlocutor incluyen los roles de "dirección del pedido", "proveedor de mercancías" y "emisor de la factura".

Los interlocutores que puede guardar en el registro maestro de proveedores en la vista Funciones del interlocutor son válidos para una organización de compras determinada.

Además de los interlocutores válidos en el nivel de organización de compras, puede actualizar interlocutores diferentes para centros o surtidos parciales de proveedor individuales. En este caso, el sistema especificará una dirección de pedido en un pedido para su centro de Atlanta diferente de la determinada en un pedido para su centro de Minneapolis, por ejemplo.

El gráfico siguiente muestra el modo en que se determinan los interlocutores cuando se crean las Órdenes de entrega para pedido abierto:

Este gráfico es explicado en el texto respectivo_

Ejemplo

Dos proveedores individuales que pertenecen al grupo de empresas del proveedor X suministran a centros receptores de regiones diferentes. En el registro maestro de proveedores, se han asignado los centros receptores como se indica a continuación: El proveedor X2 abastece únicamente al centro 0001 y el proveedor X3 al centro 0002.

Si un encargado de compras desea liberar el material 4711 en relación con el pedido abierto central con el grupo de empresas del proveedor X, deberá introducir la clave para el centro al cual se debe abastecer el material.

Si introduce el centro 0001, el sistema determinará al proveedor X2 como la dirección del pedido, basándose en la asignación del registro maestro de proveedores.

Si introduce el centro 0002, el sistema determinará al proveedor X2 como la dirección del pedido, basándose en la asignación del registro maestro de proveedores.

Puede asignar también varios interlocutores con la misma función a un centro (p. ej., dos direcciones del pedido). Al crear la orden de entrega para pedido abierto, se le pedirá que opte por uno de ellos.

Para obtener más información sobre los interlocutores, consulte las secciones Funciones del interlocutor en Compras y Actualización de datos alternativos.

Nota

Si utiliza una organización de compras de referencia en el pedido abierto, también podrá utilizar proveedores (= interlocutores) de las organizaciones de compras asignados a esta organización de referencia en las funciones del interlocutor.

Si no utiliza una organización de compras de referencia en el pedido abierto, el campo Organización de compras no estará listo para aceptar entradas cuando se actualicen las diferentes funciones del interlocutor.

Para obtener más información sobre organizaciones de compras de referencia, consulte la sección Organización de una empresa en el Sistema SAP.

Actividades

Actualización de condiciones de centro

...

1.      Al actualizar el pedido abierto central, seleccione Tratar ® Condiciones de centro ® Resumen.

2.      En la pantalla de resumen que aparece a continuación, introduzca el centro deseado y seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo Precios de centro.

3.      Aparecerá una pantalla de resumen de posiciones, en la cual podrá empezar a actualizar condiciones.

Seleccione Posición ® Condiciones para acceder a la pantalla de actualización de condiciones.

4.      Vuelva al resumen y repita el proceso para todos los centros para los cuales desea guardar condiciones específicas del centro.

5.      Grabe las entradas.

Actualización de interlocutores

Puede actualizar los interlocutores diferentes en el registro maestro de proveedores o bien individualmente en el pedido abierto. Si los interlocutores han sido actualizados en el maestro de proveedores, éstos se propondrán en el pedido abierto.

Actualización de interlocutores en un pedido abierto

...

1.      En el pedido abierto, seleccione Cab. documento ® Interlocutores.

2.      Aparece la pantalla Nivel de retención de datos: Interlocutores. Introduzca el centro y/o el surtido parcial de proveedor y seleccione INTRO. Aparece la pantalla Actualizar interlocutores.

Nota

Para ver los interlocutores que ya se han actualizado, seleccione la posición deseada y, a continuación Este gráfico es explicado en el texto respectivo Nivel.

3.      Introduzca el interlocutor deseado y vuelva al resumen de posiciones para el pedido abierto.

4.      Grabe las entradas.

Actualización de interlocutores en el maestro de proveedores

...

1.      Seleccione Detalles ® Datos alternativos en la pantalla Funciones del interlocutor en el registro maestro de proveedores.

2.      En la pantalla Crear datos alternativos, introduzca el centro o el surtido parcial de proveedor y seleccione Funciones del interlocutor.

3.      Haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo. Aparecerá la pantalla Modificar proveedor: Funciones del interlocutor.

4.      Introduzca los interlocutores deseados y haga clic en Este gráfico es explicado en el texto respectivo para grabar su entrada.