Documentación de función Funciones del interlocutor en Compras Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

El Interlocutor comercial “proveedor” puede asumir roles diferentes en sus negocios con otra empresa. En consecuencia, en una operación de aprovisionamiento, el proveedor es primero la dirección del pedido, luego el suministrador de la mercancía, posteriormente el emisor de la factura y finalmente el receptor del pago. Por esta razón, se pueden asignar varias funciones del interlocutor al proveedor.

Otros proveedores pueden asumir una o varias de estas funciones. Estos datos se utilizan en la logística y en las funciones contables posteriores correspondientes.

Las funciones del interlocutor opcionales y las obligatorias se determinan por medio de las funciones del Customizing. Si no se han actualizado otras funciones, se aplican los datos de la función Proveedor.

Nota

En el registro maestro de proveedores, se visualiza únicamente el rol Receptor de pago diferente si se ha actualizado otro receptor del pago en la pantalla Pagos.

Integración

En el Sistema de información de logística (SIL) y en el Business Information Warehouse (SAP BW), puede ejecutar únicamente análisis para proveedores. No se pueden ejecutar análisis para cualquiera de las funciones del interlocutor en el sistema estándar.

Condiciones previas

Cuando trabaja con funciones del interlocutor, deberá actualizar las siguientes opciones:

·        Registro maestro de proveedores

Deben existir registros maestros de proveedores individuales para todos los interlocutores de un proveedor a introducir en el registro maestro de dicho proveedor.

·        Customizing

Las funciones del interlocutor que se van a utilizar en el registro maestro de proveedores se especifican mediante esquemas que se definen y asignan a grupos de cuentas en el Customizing para Compras.

Especifique las funciones del interlocutor que desea utilizar, y cuáles son obligatorias, en el Customizing para Compras en Determinación de interlocutor ® Funciones del interlocutor Parametrización de interlocutor en registro maestro de proveedores ® Definir esquemas de interlocutor. (En este punto, seleccione el indicador Obligatorio cuando sea apropiado.)

Asigne el esquema para interlocutor al grupo de cuentas relevante. En Determinación de interlocutor ® Parametrización de interlocutor en registro maestro de proveedores ® Asignar esquemas de interlocutor a grupos de cuentas, puede asignar diferentes esquemas para interlocutor a grupos de cuentas para la organización de compras, el centro y los niveles de surtido parcial de proveedor, en caso necesario.

Nota

Si desea que el sistema busque funciones del interlocutor en el nivel de organización de compras y no únicamente en el nivel de “datos diferentes” (es decir el centro/proveedor o SPP /proveedor), deberá fijar el indicador Supraordenar en el Customizing para Compras en Determinación de interlocutor ® Parametrización de interlocutor en documentos de compras ® Definir esquemas de interlocutor ® Funciones de interlocutor en esquema.

También podrá especificar si las funciones del interlocutor se deben determinar al principio o al final del proceso de entrada de documentos (indicador Final).

Si se define el centro como valor de propuesta, el sistema intenta determinar los interlocutores específicos del centro, siempre y cuando existan interlocutores que se determinen al inicio del proceso.

Características

En MM se utilizan las siguientes funciones del interlocutor:

·        Proveedor (LF)

·        Dirección del pedido (BA)

·        Proveedor de mercancías (WL)

·        Emisor de la factura (RS)

Nota

Puede actualizar condiciones para el emisor de la factura. Para ello, seleccione Datos maestros ® Condiciones ® Descuentos/recargos ® Por el emisor de la factura.

Estas funciones del interlocutor afectan a la logística y las funciones contables:

Función del interlocutor

Efecto

Dirección del pedido (BA)

Si define otro interlocutor para la función de interlocutor BA, no se enviará un pedido o una orden de entrega para pedido abierto estándar a la dirección del proveedor (rol LF), sino a la dirección del pedido del interlocutor.

Proveedor de mercancías (WL)

En caso del Intrastat:

Si define a un interlocutor de otro estado miembro de la UE para la función de interlocutor WL, se tendrán en cuenta los pedidos estándar o las órdenes de entrega para pedido abierto, al efectuar las declaraciones de Intrastat.

En caso de devolución:

Si define otra función del interlocutor para la función de interlocutor WL, se especificará la dirección del proveedor de mercancías para devoluciones en Gestión de stocks.

Emisor de la factura (RS)

Si define otro interlocutor para la función de interlocutor RS, se cargará a la cuenta del emisor de la factura en vez de a la del proveedor.

Si asigna varias direcciones del pedido o varios emisores de la factura a un proveedor en el registro maestro de este último, cuando cree un pedido el sistema le solicitará que indique una dirección del pedido o un emisor de la factura en particular.

Documentación proceso de fondo

Determinación de precio

Si desea utilizar funciones del interlocutor para la determinación de precio, SAP proporciona la ampliación LMEKO001 (exit de cliente EXIT_SAPLMEKO_001).

A continuación, podrá crear una función de interlocutor "transmisora", por ejemplo, para que se puedan incluir los gastos de transporte de transportistas diferentes en el proceso de determinación de precio de compra.

Determinación de mensajes

Si desea que las funciones del interlocutor se tengan en cuenta en el proceso de determinación de mensajes, deberá seleccionar el indicador Determinación de nueva función de interlocutor en el Customizing al asignar el esquema para mensajes.

Para ello, seleccione Mensajes ® Control de salida ® Esquema para mensajes ® Definir esquema para mensajes para <Documento de compras> y control detallado <Documento de compras> en el Customizing para Compras.

Si selecciona el indicador, se transferirán todos los interlocutores actualizados en el documento de compras a la determinación de mensajes. Para cada función del interlocutor, se buscan registros de condición que contengan el rol relevante.

Ejemplo

Desea transmitir un mensaje tanto al proveedor mostrado en el pedido (función de interlocutor "LF") como a la dirección del pedido (función de interlocutor 'BA').

Para llevar esto a cabo, deberá utilizar otra clase de mensaje, además del mensaje estándar (clase de mensaje "NEU"), para el cual se ha creado un registro de condición con el rol “BA”. Después, podrá especificar un medio de transmisión diferente o una impresora distinta en este registro de condición.

Son necesarias varias parametrizaciones Customizing para esta clase de mensaje adicional.

Deberá:

·        Introducir la clase de mensaje en el esquema para mensajes

(Mensajes ® Control de salida ® Esquema para mensajes ® Definir esquema para mensajes para <Documento de compras>)

·        Actualizar el control detallado e introducir una rutina de tratamiento

(Mensajes ® Control de salida ® Tipos de mensajes ® Definir tipos de mensaje para <Documento de compras> ycontrol detallado <Documento de compras>)

Datos alternativos

Los interlocutores que puede guardar en el registro maestro de proveedores en la vista Funciones del interlocutor son válidos para una organización de compras determinada.

Además de los interlocutores válidos en el nivel de organización de compras, puede actualizar interlocutores diferentes para centros o surtidos parciales de proveedor individuales. En este caso, el sistema especificará en un pedido para su centro de Atlanta una dirección de pedido diferente de la determinada en un pedido para su centro de Minneapolis, por ejemplo.

Para actualizar interlocutores diferentes para niveles inferiores al de la organización de compras, seleccione Detalles ® Datos divergentes en la pantalla Funciones del interlocutor.

Para obtener más información sobre la actualización de datos alternativos para niveles específicos por debajo del nivel de organización de compras, véase Actualización de datos alternativos.

Actividades

El sistema sugiere las funciones de interlocutor que se marcan como obligatorias en el esquema de determinación de interlocutor del grupo de cuentas en la pantalla Funciones del interlocutor durante la creación de un registro maestro de proveedores.

Introduzca un número de proveedor en el campo Número. El sistema verifica si se han actualizado los proveedores que asumen las funciones del interlocutor Dirección del pedido y Proveedor de mercancías para la organización de compras actual.

Para actualizar interlocutores en el registro maestro de proveedores, seleccione Datos maestros ® Proveedor ® Modificar. En la pantalla inicial que aparece, seleccione Funciones del interlocutor.