Documentación de componente Estructura presupuestaria en BCS Localizar documento en árbol de navegación

Uso

Este componente permite utilizar una estructura presupuestaria para el Sistema de control de presupuestos. En una estructura presupuestaria, se definen elementos de estructura presupuestaria en el control presupuestario en el cual se pueden controlar las contabilizaciones de presupuesto, como las contabilizaciones reales o de comprometido para cada ejercicio/entidad CP.

La utilización de una estructura presupuestaria no es obligatoria para el Sistema de control de presupuestos, pero pone a disposición varias funciones que ofrecen un resumen específico de la función para la ejecución de presupuesto de imputaciones de control presupuestario relevantes (imputación CP), y también permite varias otras funciones de gestión de presupuestos:

·        En una estructura presupuestaria, puede seleccionar en qué imputaciones se distribuye el presupuesto para ejecución de presupuesto o se puede contabilizar desde todas imputaciones CP de una entidad CP. Defina estas imputaciones CP como imputaciones de presupuesto.

·        Al mismo tiempo que selecciona imputaciones de presupuesto, también puede seleccionar las imputaciones CP en las que pueden llevarse a cabo las contabilizaciones reales y del comprometido. Defina estas imputaciones CP como imputaciones de contabilización.

·        Puede definir una asignación de imputaciones de contabilización independiente de la jerarquía a imputaciones de presupuesto en una estrategia de derivación. Esto permite agrupar varias imputaciones de contabilización en una imputación de presupuesto con presupuesto correspondiente. De esta manera, se pueden introducir contabilizaciones reales y del comprometido para estas direcciones, en vista de que el presupuesto disponible para esto está gestionado en una imputación CP central.

Funcionalidad

Entrega estándar

También puede utilizar el Sistema de control de presupuestos en control presupuestario sin una estructura presupuestaria. Si no utiliza una estructura presupuestaria, por defecto puede contabilizar todavía datos de presupuesto y los datos reales y del comprometido en todas imputaciones CP de un ejercicio/entidad CP. Cada imputación CP realiza la función de una imputación de presupuesto y de una imputación de contabilización.

Versiones y relación de objetos de ejercicio

La estructura presupuestaria en BCS es dependiente del ejercicio.

Debe crear una nueva estructura presupuestaria durante cada nuevo ejercicio con el presupuesto correspondiente y las imputaciones de contabilización.

Para ello, puede utilizar la estructura presupuestaria del ejercicio anterior como modelo para la creación de una nueva estructura presupuestaria, mediante la función Copia de imputaciones de presupuesto y de contabilización.

Las imputaciones de contabilización no se encuentran en la estructura presupuestaria; se utilizan para el libro de contabilización respectivo en todas las versiones. Es posible utilizar las imputaciones de presupuesto asignadas en una estructura presupuestaria en todas las versiones en el ejercicio. También puede utilizar una estructura presupuestaria diferente para versiones específicas y, de este modo, enlazar una selección diferente de imputaciones de presupuesto. Defina las opciones en el Customizing de control presupuestario, en Datos maestros ® Estructura presupuestaria para el Sistema de control de presupuestos (BCS) ® Definir opciones para la estructura presupuestaria.

Control de presupuesto personalizable

En contraste con la presupuestación clásica de control presupuestario, la distribución del presupuesto en el Sistema de control de presupuestos no está limitada a jerarquías de datos maestros y permite asignaciones en todas las jerarquías. Esta asignación se define entre imputaciones de contabilización o imputaciones CP y las imputaciones de presupuesto correspondientes en una derivación de imputación.

Si no define una derivación de imputación, el estándar de SAP soporta una asignación 1:1. En la práctica, esto significa que el presupuesto correspondiente debe existir para cada imputación CP en la cual se contabilizan los materiales de consumo en forma del real/comprometido.

Para obtener más información, véase Representación de imputaciones de presupuesto.

Funciones de la estructura presupuestaria de libre utilización

En el Sistema de control de presupuestos, puede seleccionar las funciones de la estructura presupuestaria que desee para utilizarlas en su empresa. Para obtener un resumen de las posibles combinaciones de función, véase Resumen de escenarios de estructura presupuestaria en el Sistema de control de presupuestos.

Ejemplo

En el gráfico siguiente se muestran las ventajas de la estructura presupuestaria en el Sistema de control de presupuestos, utilizando una estructura organizativa simplificada. Por defecto, todas las imputaciones CP de la entidad CP son contabilizables y se pueden presupuestar sin estructura presupuestaria. La utilización de una estructura presupuestaria permite definir el presupuesto y contabilizar las imputaciones CP. Las imputaciones que no son relevantes (aquí 1.1) no están soportadas. Si utiliza una estrategia de derivación, puede definir un enlace (asignación) entre las imputaciones de contabilización (1.1.1 y 1.1.2) y la imputación de presupuesto central correspondiente (1).

Las imputaciones de contabilización pueden definirse como imputaciones de presupuesto. Esto no se ha hecho en las representaciones siguientes.

Utilización de una estructura presupuestaria en BCS

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

Véase también:

Para obtener un ejemplo detallado de la utilización de estrategias de derivación en el Sistema de control de presupuestos, véase Objeto de control de disponibilidad.