Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 7: "Abwesenheitsmitteilung prüfen" in die Workflow-Definition aufnehmen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Aufgabe, mit der ein Mitarbeiter eine Abwesenheitsmitteilung anlegen kann, steht bereit, um als nächster Schritt in Ihre Workflow-Definition aufgenommen zu werden.

Voraussetzungen

Sie haben einen Workflow mit einem Schritt definiert (Lektion 4: Aufgabe "Abwesenheitsmitteilung anlegen" definieren und einfügen) und die Aufgabe Abwesenheitsmitteilung prüfen angelegt (Lektion 6: Aufgabe „Abwesenheitsmitteilung prüfen" anlegen).

Vorgehensweise

Workflow Builder aufrufen

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Workflow Builder.
  2. Der Workflow Builder wird mit dem zuletzt benutzten Workflow im Änderungsmodus geladen.

3. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um Ihren Workflow für dieses Tutorial im Änderungsmodus anzuzeigen.
      1. Wird ein anderer Workflow angezeigt, prüfen Sie, ob Ihr angelegter Workflow im Fach Meine Workflows und Aufgaben aufgeführt ist. Öffnen Sie ihn dann durch Doppelklick, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Gehen Sie zu Schritt 3.
      2. Geben Sie im Informationsbereich in das Feld Workflow direkt die vollständige Kennung ein. Alternativ können Sie auch das Kürzel des Workflow eingeben. Geben Sie entweder das gesamte Kürzel ein oder nur die ersten Zeichen (Bsp.: <i*>). Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Das Suchergebnis wird angezeigt, und Sie wählen den Workflow durch Doppelklick aus. Der Workflow wird im Änderungsmodus geladen.
  1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um den gesamten Workflow im Workflow-Bereich anzuzeigen.

Containerelement im Workflow-Container anlegen

Sie benötigen ein zusätzliches Containerelement im Workflow-Container, in dem der Benutzername desjenigen ablegt wird, der diesen Schritt ausführt. Dieser Benutzername soll später im Benachrichtigungstext an den Antragsteller verwendet werden.

1. Wählen Sie im Objektbereich Workflow-Container und dort den Eintrag <Doppelklick zum Anlegen> mit Doppelklick.
  2. Sie gelangen auf das Dialogfenster zur Eingabe eines Containerelements.

3. Machen Sie auf der Registerkarte Datentyp folgende Eingaben:
  4. Element: Genehmigender

Bezeichnung: Genehmigender

Kurzbeschreibung: Genehmigender des Antrags auf Abwesenheit

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  6. Sie gelangen auf das Dialogfenster Auswahl eines vordefinierter Datentyps.

7. Wählen Sie Bearbeiter per Doppelklick.
  8. Sie gelangen zurück zum Anlegen eines Containerelements. Die notwendigen Eintragungen für ein Containerelement, das einen Bearbeiter enthalten soll, hat das System vorgenommen.

9. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Sie haben jetzt dem Workflow-Container ein lokales Containerelement hinzugefügt, das aufgrund seiner Datentypreferenz dafür vorbereitet ist, einen Bearbeiternamen aufzunehmen. An dieser Stelle haben Sie noch keinen Wert für dieses Containerelement festgelegt.

Aktivität als Schritt der Workflow-Definition anlegen

1. Wählen Sie im Schrittypbereich Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Der Cursor verändert seine Form.
  2. Bewegen Sie den Cursor auf den Schritt Unbestimmt, der auf den Ausgang Antrag ausgefüllt folgt und klicken Sie.
  3. Sie fügen damit eine Aktivität in Ihre Workflow-Definition ein und deren Schrittdefinition wird im rechten Bildbereich angezeigt. Sie befinden sich auf der Registerkarte Steuerung.

Grunddaten zur Steuerung eingeben

4. Geben Sie im Feld Aufgabe die Kennung (TS<achtstellige Nummer>) der Aufgabe Abwesenheitsmitteilung prüfen ein, die Sie in der letzten Lektion definiert haben. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Wenn Ihnen die Kennung nicht mehr vollständig bekannt ist, können Sie verschiedene Suchstrategien verfolgen:

Sie gelangen dann auf das Dialogfenster Suchen und finden: Aufgaben.

Tragen Sie auf der Registerkarte Objekttyp und Methode den Objekttyp FORMABSENC und die Methode APPROVE ein.

Wählen Sie durch Doppelklick Ihre Aufgabe aus der Liste aus. Sie sollten Ihre Aufgabe an Ihren Initialen im Kürzel erkennen. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Sie erhalten eine Liste, aus der Sie die gewünschte Aufgabe oder Workflow durch Doppelklick auswählen können.

Hinweis

Jede Aktivität als Schritt einer Workflow-Definition bezieht sich auf eine Aufgabe oder einen Workflow.

An dieser Stelle wird die eindeutige Referenz auf diese Aufgabe oder diesen Workflow eingetragen. Die Identifikation besteht aus einem zweistelligen Buchstabenkürzel (T, TS, WF oder WS) gefolgt von einer achtstelligen Nummer.

Wählen Sie als Aufgabe einen Workflow (WS oder WF) aus, so binden Sie einen Sub-Workflow ein und die Aktivität wird in der grafischen Darstellung durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gekennzeichnet. Wählen Sie eine Aufgabe (TS oder T), so wird Ihre Aktivität in der grafischen Darstellung durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gekennzeichnet.

Sie gelangen auf ein Dialogfenster, auf dem das System eine Datenflussdefinition vom Workflow-Container zum Aufgabencontainer vorschlägt.

Dabei wird die Objektreferenz auf die Abwesenheitsmitteilung aus dem Workflow-Container (Containerelement AbsenceForm) in den Aufgabencontainer (in das Containerelement _WI_Object_ID) transportiert.

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um den Vorschlag zu bestätigen.
  2. Datenflussdefinition ergänzen

Definieren Sie einen weiteren Datenfluss, durch den der tatsächliche Bearbeiter des Workitem, also der Vorgesetzte, in einem Containerelement des Workflow-Containers abgelegt wird.

3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Datenfluss (vorhanden).
  4. Sie gelangen auf das Dialogfenster Datenfluss für Schritt 'Abwesenheitsmitteilung prüfen (ini)'. Wenn die erste Spalte den Titel Element hat, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die Elementbezeichnung anzuzeigen.

Das System hat folgende Datenflussdefinition vom Workflow-Container zum Aufgabencontainer angelegt:

Abwesenheitsmitteil. Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt &AbsenceForm&

Durch diesen Datenfluss wird sichergestellt, daß in der Aufgabe die richtige Abwesenheitsmitteilung geprüft wird.

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  6. Es werden jetzt alle Containerelemente des Aufgabencontainers auf der linken Seite angezeigt. Von diesen Containerelementen können Sie einen Datenfluss zum Workflow-Container definieren.

7. Positionieren Sie den Cursor in der unteren Bildhälfte im freien Eingabefeld neben dem Containerelement Bearbeiter/in, und rufen Sie die F4-Eingabehilfe auf.
  8. Sie gelangen auf das Dialogfenster Ausdruck auswählen. Alle Containerelemente, die einen zum Zielelement kompatiblen Datentyp besitzen, werden grün hinterlegt.

9. Wählen Sie durch Doppelklick Genehmigender aus.
  10. Zusätzlich zu den bereits vorhandenen Datenflüssen ist jetzt noch folgender Datenfluss definiert:

Bearbeiter/in Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt &Genehmigender&

11. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Ausgänge festlegen

Die Methode APPROVE des Objekttyps FORMABSENC, auf die Sie in der Definition der Standardaufgabe Bezug nehmen, ist mit Ergebnis definiert. Die drei möglichen Ausprägungen dieses Ergebnisses werden auf der Registerkarte Ausgänge als Ausgänge dieses Schritts angeboten:

Durch Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt wird angezeigt, daß diese Ausgänge bereits in die Workflow-Definition übernommen wurden. Der Ausgang neu ist an dieser Stelle nicht sinnvoll. In diesem Stadium der Bearbeitung kann die Abwesenheitsmitteilung nicht mehr "neu" sein. Daher soll es in der Definition nicht berücksichtigt werden.

1. Wechseln Sie auf die Registerkarte Ausgänge, und klicken Sie auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt vor dem Ausgang neu.
  2. Das Symbol ändert sich zu Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Hinweis

Der Ausgang Verarbeitung obsolet wird durchlaufen, wenn das entsprechende Workitem über einen Schritt vom Typ Ablaufsteuerung obsolet gesetzt wird. In diesem Tutorial wird diese Funktionalität nicht verwendet.

Der Ausgang Formular nicht vorhanden resultiert aus der Ausnahme, die für die Methode APPROVE definiert ist. Sie könnten diesen Ausgang in die Workflow-Definition aufnehmen und müssten dann entsprechende Folgeschritte modellieren. Für dieses Tutorial verzichten Sie allerdings auf eine Modellierung und nehmen in Kauf, daß Ihr Workflow zur Laufzeit fehlerhaft wird, falls diese Ausnahme ausgelöst wird.

3. Ändern Sie die Bezeichnung der aktiven Ausgänge. Benennen Sie die Ausgänge mit Abwesenheitsmitteilung genehmigt und Abwesenheitsmitteilung abgelehnt.
  4. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

In Ihrer Workflow-Definition werden jetzt entsprechend den beiden selektierten Ausgängen Abwesenheitsmitteilung genehmigt und Abwesenheitsmitteilung abgelehnt zwei Zweige eingefügt.

Eingaben zum Bearbeiter

Wenn Sie das Tutorial alleine durcharbeiten, machen Sie zur Zuständigkeit an dieser Stelle keine Angaben. Damit wird dieser Schritt, wenn er während der Ausführung abgearbeitet wird, allen Benutzern zur Bearbeitung "angeboten", die als mögliche Bearbeiter der Aufgabe Abwesenheitsmitteilung prüfen vereinbart wurden. Dies sind alle Benutzer, deren Planstelle durch die Stelle Abteilungsleiter beschrieben wird.

In ihrer Aufbauorganisation gibt es nur einen Benutzer, der als möglicher Bearbeiter in Frage kommt, nämlich Sie selbst.

Schrittdefinition beenden

Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Workflow-Definition wird geprüft, gesichert und bei erfolgreicher Prüfung aktiviert. Werden bei der Prüfung Probleme gefunden, werden diese im Meldungsbereich ausgegeben.

Ergebnis

Sie können Ihre bisherige Workflow-Definition einem zweiten Test unterziehen.