Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 1: Aufbauorganisation Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Damit das Workflow-System die Beziehung zwischen dem Antragsteller und seinem Vorgesetzen herstellen kann, müssen Sie im System eine Aufbauorganisation anlegen.

Für dieses Tutorial muß diese Aufbauorganisation natürlich nicht komplett und unternehmensweit gültig sein. Um anfangs den Test so einfach wie möglich zu gestalten, definieren Sie eine Aufbauorganisation, in der nur ein Sachbearbeiter und ein Abteilungsleiter existieren.

Sie ordnen sich selbst beiden Positionen zu. Auf diese Weise erscheinen alle Workitems in Ihrem eigenen Business Workplace. Später werden Sie die Aufbauorganisation so modifizieren, daß Sie das Szenario dann mit zwei Benutzern durchführen müssen.

Vorgehensweise

Die für dieses Tutorial benötigte Aufbauorganisation besteht im endgültigen Stadium aus einer Organisationseinheit (= "Abteilung"), die zwei Planstellen enthält: Einen Abteilungsleiter und einen Sachbearbeiter.

Jede Planstelle wird durch jeweils eine Stelle beschrieben und jeder Planstelle wird jeweils ein Benutzer als Inhaber zugeordnet. Die Planstelle des Abteilungsleiters wird zusätzlich als Leiterplanstelle der Organisationseinheit gekennzeichnet.

Hinweis

Eine "richtige" Aufbauorganisation entsteht natürlich erst durch die hierarchische Anordnung mehrerer Organisationseinheiten mit ihren Planstellen. Hierbei werden dann in der Regel mehrere Planstellen durch eine Stelle beschrieben.

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation Strukturlink Aufbauorganisation.

Die Vorgehensweise dieser Lektion gliedert sich in vier Teile:

1. Sie legen eine Organisationseinheit an.
  2. Sie legen die notwendigen Stellen an.
  3. Sie legen in der neuen Organisationseinheit eine Planstelle für den Abteilungsleiter an.
  4. Sie definieren eine Planstelle in drei Schritten:

1. Sie legen eine Planstelle an, die Ihrer Organisationseinheit zugeordnet ist.
      2. Sie ordnen der Planstelle Inhaber zu.
      3. Sie ordnen der Planstelle eine Stelle zu.
  1. Sie legen in der Organisationseinheit eine Planstelle für den Sachbearbeiter an.

Organisationseinheit anlegen

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Organisationsmanagement ® Aufbauorganisation ® Anlegen.
  2. Bestätigen Sie den vorgeschlagenen Gültigkeitszeitraum im Dialogfenster Anlegen einer Wurzelorganisationseinheit.
  3. Sie gelangen auf das Bild Organisation und Besetzung (Workflow) anlegen. Diese Benutzungsoberfläche gliedert sich in vier Bildbereiche:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie können der Darstellungsbereich des Übersichtsbereichs vergrößern, indem Sie den Detailbereich verbergen. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt bzw. Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um den Detailbereich darzustellen bzw. zu verbergen.

4. Geben Sie im Detailbereich auf der Registerkarte Grunddaten in den Eingabefeldern Organisationseinheit links ein Kürzel und rechts eine Bezeichnung ein.
  5. Kürzel: < ini _verkauf>

Bezeichnung: <OrgEinheit: Verkauf ( ini )>

6. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Sie können nun die Planstellen für einen Abteilungsleiter und einen Sachbearbeiter anlegen.

Stellen anlegen

Bei der Erweiterung einer Organisationseinheit stehen die notwendigen Stellen üblicherweise schon zur Verfügung. Im Rahmen dieses Tutorials legen Sie die notwendigen Stellen für Abteilungsleiter und Sachbearbeiter allerdings selbst an.

1. Wählen Sie Bearbeiten ® Stellen anlegen.
  2. Sie gelangen auf das Dialogfenster Stelle anlegen. Es enthält im unteren Bereich eine Liste der existierenden Stellen und im oberen Bereich eine Eingabetabelle, in der Sie neue Stellen durch Angabe von Kürzel und Bezeichnung anlegen können.

3. Geben Sie in der Eingabetabelle ein Kürzel und eine Bezeichnung für jede der neuen Stellen ein.
  4. Stelle Abteilungsleiter:

Objektkürzel: <ini _aleit_C >

Bezeichnung: < Stelle: Abteilungsleiter ( ini ) >

Stelle Sachbearbeiter:

Objektkürzel: <ini _sach_C >

Bezeichnung: < Stelle: Sachbearbeiter ( ini ) >

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Planstelle für Abteilungsleiter anlegen

1. Wechseln Sie im Übersichtsbereich in den Besetzungsplan der Organisationseinheit, um Planstellen, Stellen und Inhaber zuzuordnen. Wählen Sie den Pfeil Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt rechts neben Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und dann Besetzungsplan (Liste).
  2. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  3. Im Besetzungsplan wird eine neue Planstelle angelegt und in einer neuen Zeile der Tabelle angezeigt. Die Planstelle ist vakant und ihr ist keine Stelle zugeordnet.

4. Geben Sie im Detailbereich auf der Registerkarte Grunddaten in den Eingabefeldern Planstelle links ein Kürzel und rechts eine Bezeichnung ein. Überschreiben Sie die vorherigen Inhalte.
  5. Kürzel: <ini _aleit_S >

Beschreibung: < Planstelle: Abteilungsleiter ( ini ) >

Inhaber zur Planstelle zuordnen

Ordnen Sie der Planstelle Benutzer Ihres SAP-Systems zu. Sie befinden sich im Besetzungsplan Ihrer Organisationseinheit und sehen die vakante Planstelle in der Tabelle.

6. Markieren Sie im Suchbereich Benutzer und geben Sie die Suchkriterien ein, um Ihren Benutzernamen zu finden.
  7. Alle Benutzernamen, die Ihrem Suchkriterium entsprechen, werden im Auswahlbereich aufgelistet.

8. Markieren Sie Ihren Benutzernamen im Auswahlbereich und ziehen Sie ihn mit Drag&Drop in die Spalte Person/Benutzer der Planstelle im Übersichtsbereich.
  9. Bestätigen Sie ggf. die Meldung, daß der Verknüpfungszeitraum der Gültigkeit angepaßt wurde.

10. Setzen Sie im Detailbereich das Kennzeichen Leiter der eigenen Organisationseinheit.
  11. Stelle der Planstelle zuordnen

Ordnen Sie der Planstelle die zuvor angelegte Stelle des Abteilungsleiters zu.

12. Markieren Sie im Suchbereich Stelle und geben Sie die Suchkriterien ein, um die Stelle des Abteilungsleiters zu finden.
  13. Alle Stellen, die Ihrem Suchkriterium entsprechen, werden im Auswahlbereich aufgelistet.

14. Markieren Sie Stelle: Abteilungsleiter ( ini) im Auswahlbereich und ziehen Sie sie mit Drag&Drop in die Spalte Stelle der Planstelle im Übersichtsbereich.
  15. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Die Stelle ist der Planstelle zugeordnet worden.

Planstelle für Sachbearbeiter anlegen sowie Inhaber und Stelle zuordnen

Sie befinden sich im Besetzungsplan der Organisationseinheit.

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  2. Im Besetzungsplan wird eine neue Planstelle angelegt und in einer neuen Zeile der Tabelle angezeigt. Die Planstelle ist vakant und ihr ist keine Stelle zugeordnet.

3. Geben Sie im Detailbereich auf der Registerkarte Grunddaten in den Eingabefeldern Planstelle links ein Kürzel und rechts eine Bezeichnung ein. Überschreiben Sie die vorherigen Inhalte.
  4. Kürzel: <ini _sach_S >

Beschreibung: < Planstelle: Sachbearbeiter ( ini ) >

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  6. Markieren Sie im Suchbereich Benutzer und geben Sie die Suchkriterien ein, um Ihren Benutzernamen zu finden.
  7. Markieren Sie Ihren Benutzernamen im Auswahlbereich und ziehen Sie ihn mit Drag&Drop in die Spalte Person/Benutzer der Planstelle im Übersichtsbereich.
  8. Bestätigen Sie ggf. die Meldung, daß der Verknüpfungszeitraum der Gültigkeit angepaßt wurde.

9. Markieren Sie im Suchbereich Stelle und geben Sie die Suchkriterien ein, um die Stelle des Sachbearbeiters zu finden.
  10. Markieren Sie Stelle: Sachbearbeiter ( ini) im Auswahlbereich und ziehen Sie sie mit Drag&Drop in die Spalte Stelle der Planstelle im Übersichtsbereich.
  11. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Ergebnis

Lassen Sie sich Ihren gesamten Besetzungsplan erneut anzeigen und vergewissern Sie sich von der Richtigkeit aller Angaben.

Sie können zu Stellen, Benutzern und Planstellen eine Detailsicht anzeigen lassen. Wählen Sie dazu die jeweilige Tabellenzelle durch Doppelklick aus.

In der Detailsicht einer Planstelle oder einer Stelle werden alle zugeordneten Aufgaben auf der Registerkarte Aufgaben angezeigt.

Sie haben mit der Definition der Aufbauorganisation die erste Lektion abgeschlossen. Sie können mit der Bearbeitung der nächsten Lektion beginnen. Um die Bearbeitung der Aufbauorganisation zu verlassen, wählen Sie Zurück.