Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Business Workplace: Workflow-Funktionen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden diesen Teil des StrukturlinkBusiness Workplace, wenn Sie die Funktionen des SAP Business Workflow nutzen wollen.

Hinweis

Für den Einsatz im mySAP.com Workplace steht die Workflow Inbox MiniApp zur Verfügung. Weitere Informationen zur Verwendung dieser MiniApp finden Sie in der SAP-Bibliothek unter mySAP.com Workplace ® MiniApps ® Workflow Inbox MiniApp.

Für den Einsatz im Enterprise Portal steht das iView Universal Worklist zur Verfügung. Weitere Informationen zur Verwendung dieses iView finden Sie unter http://www.iviewstudio.com/ im Functional Package for Portal Users.

Der Business Workplace ist die wesentliche Schnittstelle zwischen einem Endanwender und dem Workflow-System. Der Endanwender sieht in seinem Workflow-Eingang alle Dialog- und Terminüberschreitungs-Workitem, denen er als Empfänger zugeordnet ist.

Beispiel

Sie sind als Abteilungsleiter verantwortlich für die Genehmigung von Urlaubsanträgen. Der zugehörige Genehmigungsprozess wird in Ihrem Unternehmen mit Hilfe eines Workflows umgesetzt.

Die Anträge (repräsentiert durch Workitems) erscheinen in Ihrem Workflow-Eingang und müssen dort abgelehnt bzw. genehmigt werden.

Die abgelehnten bzw. genehmigten Anträge (ausgeführten Workitems) gelangen nach der Bearbeitung nicht nur zu den Antragstellern zurück, sondern zusätzlich in Ihren Workflow-Ausgang (unter Selbst ausgeführte Workitems). So haben Sie eine Kontrolle über die von Ihnen bearbeitenden Anträge.

Funktionsumfang

Workflow-Einstellungen

Mit Hilfe der persönlichen Workflow-Einstellungen können Sie die Workflow-Funktionen des Business Workplace konfigurieren.

Bildbereiche des Business Workplace

Der Business Workplace besteht aus drei Bildbereichen, die in folgender Weise vom SAP Business Workflow genutzt werden:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Übersichtsbaum

Ausgehend vom Einstiegsknoten Arbeitsplatz stehen unter dem untergeordneten Knoten Eingang folgende Workflow-Funktionen zur Verfügung:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Workflow

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gruppiert nach Aufgaben

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gruppiert nach Inhalt

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gruppiert nach Inhaltsart

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gruppiert nach Ordnungsbegriff

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Überfällige Einträge

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Terminmeldungen

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Fehlerhafte Einträge

Informationen zu diesen Funktionen finden Sie unter Workflow-Eingang.

Ausgehend vom Einstiegsknoten Arbeitsplatz stehen unter dem untergeordneten Knoten Ausgang folgende Funktionen zur Verfügung:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Gestartete Workflows

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Selbst ausgeführte Workitems

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Weitergeleitete Workitems

Informationen zu diesen Funktionen finden Sie unter Workflow-Ausgang.

Ausgehend vom Einstiegsknoten Arbeitsplatz steht unter dem untergeordneten Knoten Wiedervorlage folgende Funktion zur Verfügung:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Workflow-Wiedervorlage

Hinweis

Workitems können auch im mySAP.com Workplace angezeigt werden. Dazu steht die Workflow Inbox MiniApp zur Verfügung. Weitere Informationen zu dieser MiniApp finden Sie in der SAP-Bibliothek zum mySAP.com Workplace unter mySAP.com Workplace ® MiniApps ® Workflow Inbox MiniApp.

Workitems können auch im Enterprise Portal angezeigt werden. Dazu steht das iView Universal Worklist zur Verfügung. Weitere Informationen zur Verwendung dieses iView finden Sie unter http://www.iviewstudio.com/ im Functional Package for Portal Users.

Worklist

Im rechten oberen Bildbereich des Business Workplace wird die Worklist angezeigt. Abhängig davon, ob Sie sich im Workflow-Eingang, Workflow-Ausgang oder in der Workflow-Wiedervorlage befinden, stehen Ihnen unterschiedliche, dort beschriebene Funktionen zur Verfügung.

Workitem-Vorschau

Im rechten unteren Bildbereich des Business Workplace wird ein in der Worklist markiertes Workitem in einer Vorschau angezeigt. Dabei stehen nicht alle Funktionen der Workitem-Anzeige oder des Workflow-Protokolls zur Verfügung.

Über einen User-Exit können Sie die Workitem-Vorschau individuell konfigurieren.

Unterstützung von Kontextmenüs

Alle Workflow-Funktionen können auch über das jeweilige Kontextmenü aufgerufen werden.

Workflow-Toolbox

Mit der Workflow-Toolbox bietet der SAP Business Workflow die Möglichkeit, auch während einer workflow-gesteuerten Anwendungstransaktion auf Workflow-Funktionen zuzugreifen.

E-Mail-Benachrichtigung bei neuen Workitems

Mit Hilfe des neuen Reports RSWUWFML kann ein Mitarbeiter per Mail darüber unterrichtet werden, dass sich ein neues Workitem in seinem Workflow-Eingang befindet.

Diese Funktion ist somit für diejenigen Mitarbeiter von Vorteil, die nicht täglich mit dem SAP-System arbeiten.

Aktivitäten

Sie haben folgende Möglichkeiten, um vom Bild SAP Easy Access in den Business Workplace zu gelangen. Wählen Sie: