Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Workflow-Toolbox Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit der Workflow-Toolbox bietet der SAP Business Workflow die Möglichkeit, auch während einer workflow-gesteuerten Anwendungstransaktion auf Workflow-Funktionen zuzugreifen.

Folgende Funktionen stehen fortan auch während einer Methodenausführung zur Verfügung:

Die Toolbox kann von Anwendungsseite mit geringem Aufwand in ihren Dialogtransaktionen aktiviert werden. Alle Funktionen der Toolbox sind in der Klasse CL_WAPI_WF_TOOLBOX enthalten.

Beispiel

Der Workflow Demo für WI-Ausführung mit WF-Toolbox ( WS70000651) kann von jedem Benutzer mit der Transaktion SWUI_DEMO gestartet werden und erzeugt Workitems im Business Workplace, deren Ausführung die Toolbox in ihren unterschiedlichen Ausprägungen demonstriert. Weitere Informationen finden Sie unter Demo- und Test-Workflows.

Funktionsumfang

Klasse CL_WAPI_WF_TOOLBOX

Die Klasse CL_WAPI_WF_TOOLBOX enthält alle Funktionen der Workflow-Toolbox. Direkt vor dem CALL SCREEN des Anwendungs- Dynpros wird eine Instanz dieser Klasse erzeugt. Diese Instanz bringt alle von ihr benötigten GUI-Objekte selbst mit und verwaltet diese auch eigenständig.

Wiederverwendung von Worklist-Client-Funktionalität

Workitem-Vorschau

Zur Anzeige von Workitem-Text, Aufgabenbeschreibung und Links auf Anlagen und sonstige Objekte verwendet die Workflow-Toolbox die Workitem-Vorschau aus dem Business Workplace.

Workflow-Protokoll

Zur Anzeige des bisher abgelaufenen Workflows wird die erste Registerkarte der ActiveX-Version des Workflow-Protokolls wiederverwendet.

Verschiedene Modi der Workflow Toolbox

Nur Toolbar (inplace)

Wird die Toolbox im einfachsten Modus C_MODE_INPLACE_WITHOUT_INFO verwendet, benötigt sie auf dem Dynpro einen Custom-Container mit den Ausmaßen von etwa 1 x 4 cm.

Die Anzeige von Workitem-Vorschau und Workflow-Protokoll erfolgt in einem eigenen neuen Bild (amodal). Dem Benutzer steht dazu eine Drucktaste zur Verfügung.

Toolbar & Infos (inplace)

Wird die Toolbox im Modus C_MODE_INPLACE_WITH_INFO verwendet, wird sie auf dem Dynpro zweiteilig dargestellt: Oben die Toolbar und unten initial der Vorschau. Im unteren Bereich kann der Benutzer zwischen Vorschau und Protokoll wechseln.

Toolbar & Infos (modeless)

Wird die Toolbox im Modus C_MODE_MODELESS verwendet, wird sie in einem amodalen Fenster zweiteilig dargestellt: Oben die Toolbar und unten initial der Vorschau. Im unteren Bereich kann der Benutzer zwischen Vorschau und Protokoll wechseln.

Nur Menu-Button (inplace)

Wird die Toolbox im Modus C_MODE_INPLACE_BUTTON_ONLY verwendet, benötigt sie auf dem Dynpro einen Custom-Container mit den Ausmaßen von minimal 1 x 1 cm – abhängig davon, ob nur ein Icon oder ein Icon mit Text angezeigt werden soll.

Zur Anzeige von Workitem-Vorschau und Workflow-Protokoll öffnet die Toolbox dann auf Menu-Click des Benutzers ein amodales Fenster.