Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Verwendung von Workitems Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Workitems werden im SAP Business Workflow / WebFlow verwendet, um die einzelnen Schritte eines Workflow auszuführen. Workitems werden in Workitem-Typen unterteilt. Jeder Workitem-Typ charakterisiert eine bestimmte Art der Ausführung des Workitem und steuert die internen Bearbeitungsabläufe. Der Typ eines Workitem entscheidet über die zulässigen Status und Statusübergänge.

Funktionsumfang

Die Workitems können in Abhängigkeit von ihrem Typ in zwei Gruppen eingeteilt werden. Die erste Gruppe von Workitem wird im Business Workplace von Benutzern angezeigt und wird durch Benutzer ausgeführt. Die zweite Gruppe von Workitem wird nur systemintern verwendet und ausgeführt und wird nie im Business Workplace eines Benutzers angezeigt.

Im Business Workplace angezeigte Workitem-Typen

Workitem-Typ

Kürzel

Beschreibung

Dialog-Workitem

W

Laufzeitrepräsentation eines Schritts im Workflow oder einer Aufgabe, die als Einzelschritt ausgeführt wird, und die einen Benutzerdialog erfordern.

Terminüberschreitungs-Workitem

D

Workitem zur Benachrichtigung bei Terminüberschreitung.

Arbeitsvorrats-Workitem

A

Ein Arbeitsvorrat ist eine Liste mit Objekten, die in einem zeitlich begrenzten Rahmen einmalig und im Gesamtzusammenhang abgearbeitet werden sollen.

Im Business Workplace nicht angezeigte Workitem-Typen

Workitem-Typ

Kürzel

Beschreibung

Workflow-Workitem

F

Laufzeitrepräsentation eines Workflow.

Hintergrund-Workitem

B

Laufzeitrepräsentation eines Schritts im Workflow oder einer Aufgabe, die als Einzelschritt ausgeführt wird, und die keinen Benutzerdialog erfordern

Warteschritt-Workitem

E

Laufzeitrepräsentation eines Warteschritts im Workflow.

Web-Workitem

R

Laufzeitrepräsentation einer Web-Aktivität

Container-Anker

C

Workitems dieses Typs werden als Sonderentwicklung im Strukturlink EDI-Umfeld benötigt und treten im Workflow-Umfeld normalerweise nicht in Erscheinung.

Hinweis

Workitems dieses Typs sollten regelmäßig gelöscht oder archiviert werden.

Ein Workitem besitzt immer einen Workitem-Status. Der Status des Workitems gibt an, in welchem Stadium der Ausführung sich das Workitem befindet. Weitere Informationen, welche Status ein Workitem-Typ annehmen kann und welche Statuswechsel möglich sind, finden Sie in den Funktionsbeschreibungen der einzelnen Workitem-Typen.

Aktivitäten

Im Business Workplace eines Benutzers werden alle Workitems aufgelistet, die der Benutzer ausführen kann. Der Benutzer kann die Ausführung direkt aus dem Business Workplace starten. Die aufgelisteten Workitems sind aus dem Business Workplace heraus auch anzeigbar.

Wenn Sie einen Überblick über zur Zeit im Workflow-System existierende Workitems benötigen, verwenden Sie die Workitem-Selektion. Mit dieser Funktion finden Sie auch im Business Workplace nicht aufgelistete Workitems und können diese anzeigen.