Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Erstellen des Wf-XML-Dokuments Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit der WebFlow-Funktion wird der Datenaustausch mit anderen Systemen mit einem XML-Dokument durchgeführt. Das Workflow-System kann für die zu übertragenden Daten automatisch ein XML-Dokument generieren. Dabei werden folgende Übertragungsformate unterstützt:

Für den Start eines Business Workflow wird die Operation CreateProcessInstance verwendet.

Funktionsumfang

Folgende Wf-XML-Dokumente werden automatisch erstellt:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wf-XML-Dokument (1)

Bei der Erstellung werden die Importparameter aus dem Aufgabencontainer verwendet. Diese ergeben sich aus der Schnittstelle des Referenz-Workflow der Web-Aktivität.

Die Daten der Importparameter des Aufgabencontainers werden in das Wf-XML-Dokument geschrieben. In Abhängigkeit von der Datentypreferenz werden folgende Inhalte übernommen:

Datentypreferenz

übernommene Inhalte

ABAP Dictionary

alle Daten

Objektreferenz auf XML_DOC

XML-Dokument, auf das Bezug genommen wird, wird aufgelöst und vollständig übernommen

andere Objektreferenz

wird nicht unterstützt

Hinweis

Mehrzeilige Importparameter werden nicht unterstützt.

Innerhalb des Wf-XML-Dokuments werden die Daten eines Containerelements in eigenen Bereichen abgelegt, die durch <containerelementname> Daten </containerelementname> gekennzeichnet sind. Die Zuordnung der Daten zu den einzelnen Bereichen erfolgt über Namensgleichheit. Wenn ein SAP-System ein Wf-XML-Dokument erhält, durch das ein Workflow gestartet oder fortgesetzt werden soll, erfolgt eine Zuordnung der Daten der einzelnen Abschnitte des Wf-XML-Dokuments zu Containerelementen des Workflow-Containers ebenfalls über Namensgleichheit. Ein Beispiel für das generierte Wf-XML-Dokument (1) finden Sie unter der Nummer 1 in Beispiele für erzeugte Wf-XML-Dokumente.

Wenn innerhalb der Web-Aktivität das Kennzeichen Warte auf Rückmeldung gesetzt ist, wird in das Wf-XML-Dokument (1) unter <ObserverKey> die URL geschrieben, an die das Wf-XML-Antwortdokument (3) von System B geschickt werden muss. Dadurch ist gewährleistet, dass das Wf-XML-Antwortdokument (3) von der Web-Aktivität ausgewertet werden kann. Zur Erstellung der URL ist es notwendig, dass der Web-Server definiert ist.

http-Antwort (2)

Erhält ein SAP-System B ein Wf-XML-Dokument, sendet es eine http-Antwort (2) in Form eines XML-Dokuments. In diesem wird der Start des Workflow bestätigt. Ein Beispiel für eine solche http-Antwort (2) finden Sie unter der Nummer 2 in Beispiele für erzeugte Wf-XML-Dokumente.

Wf-XML-Antwortdokument (3)

Das SAP-System B sendet nach Beendigung des Workflow ein Wf-XML-Antwortdokument (3). Die Exportparameter des Workflow werden analog zu den Importparametern beim Aufruf in entsprechende Bereiche des Wf-XML-Antwortdokuments (3) geschrieben. Ein Beispiel für das generierte Wf-XML-Antwortdokument (3) finden Sie unter der Nummer 3 in Beispiele für erzeugte Wf-XML-Dokumente. Dies geschieht unabhängig davon, ob das SAP-System A dieses Wf-XML-Antwortdokument auswertet oder nicht.

Weitere Wf-XML-Dokumente

Wenn als Übertragungsformat Wf-XML in der Version 1.0 und höher verwendet wird, so kann das SAP-System A nach Ende der initialen Web-Aktivität den Workflow B noch beeinflussen. Die dazu notwendigen Wf-XML-Dokumente werden von der WebFlow-Funktion automatisch erstellt.

Wenn als Übertragungsformat Wf-XML in der Version 1.1 und höher verwendet wird, so können sowohl das SAP-System A als auch das SAP-System B Benachrichtigungen mit Daten an den jeweiligen Partner senden.

Aktivitäten

Das System erstellt das Wf-XML-Dokument automatisch, wenn Sie in der Web-Aktivität ein Wf-XML-Übertragungsformat wählen. Sie finden die erzeugten XML-Dokumente in der Workitem-Anzeige des Web-Workitem.

Wenn auf Ihrem System der Start eines Workflow durch ein Wf-XML-Dokument fehlgeschlagen ist, können Sie das Wf-XML-Dokument mit Hilfe des Reports Anzeige von XML-Dokumenten finden und anzeigen lassen.