Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Startbedingungen für Workflow Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie verwenden diese Funktion, wenn Sie für den Start eines Workflows zusätzliche Bedingungen definieren wollen.

Hinweis

Sie können nur für Workflows Startbedingungen definieren, die über ein auslösendes Ereignis gestartet werden.

Funktionsumfang

Diese Funktion ermöglicht die Definition von Startbedingungen für einen Workflow.

Dies bedeutet, daß der Start eines Workflow nicht mehr nur davon abhängt, ob ein bestimmtes Ereignis erzeugt wird, sondern auch vom Eintreffen zusätzlicher Bedingungen.

Beispiel

Ein Workflow soll immer dann gestartet werden, wenn eine Abwesenheitsmitteilung angelegt worden ist und der Ersteller der Abwesenheitsmitteilung zu einem bestimmten Personenkreis gehört.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Selektionsbereich

Folgende Selektionskriterien zur Auswahl eines bestimmten Workflows stehen zur Verfügung:

Hier können Sie nach der Bezeichnung einer bestimmten, zu einem Workflow definierten Startbedingung suchen

Hier können Sie Workflows mit Startbedingung über einen bestimmten Objekttyp suchen.

Hier werden alle Ereignisse zum gewählten Objekttyp zur Auswahl angeboten, die als auslösendes Ereignis mit einem Workflow gekoppelt sind.

Hier können Sie direkt nach einem Workflow mit Startbedingung suchen.

Hinweis

Falls ein neu definiertes auslösendes Ereignis nicht angezeigt wird, vergewissern Sie sich, daß bei der Definition des Workflows die Typkopplung aktiviert wurde.

Definitionsbereich

In diesem Bereich können Sie die zusätzliche Startbedingung zu einem Workflow definieren bzw. vorhandene Startbedingungen ansehen und ändern.

In den einzelnen Zeilen zu einer Startbedingung erhalten Sie folgende Informationen:

Um die Startbedingung, die Bezeichnung der Bedingung oder die Währung zu ändern, wählen Sie den entsprechenden Bereich mit Einfachklick aus.

Hinweis

Zur Festlegung der Bedingung wird der Bedingungseditor verwendet.

Um die Startbedingung zu aktivieren, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (bzw. Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt , um sie zu deaktivieren). Um die Startbedingung zu löschen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Persönliche Einstellungen

Unter Zusätze ® Einstellungen können Sie persönliche Einstellungen zu Anzeige und Bearbeitungsmodus vornehmen. Insbesondere können Sie dort einstellen, ob die Pflege der Startbedingungen mandantenabhängig oder unabhängig sein soll.

Hinweis

In der mandantenunabhängigen Sicht können Sie Startbedingungen, die in einem Mandanten überdefiniert sind, nicht aktivieren bzw. deaktivieren. Sie sind mit dem Symbol Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt gekennzeichnet. Startbedingungen, die nicht überdefiniert sind, werden auch in der mandantenunabhängigen Sicht nur für den aktuellen Mandanten aktiviert bzw. deaktiviert.

Aktivitäten

Sie erreichen die Startbedingungen für Workflow über Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Ereignisse ® Ereigniskopplungen ® Workflow-Startbedingungen.

Um eine neue Startbedingung anzulegen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Hinweis

Sie können auch aus dem Workflow Builder direkt eine Startbedingung zu einem auslösenden Ereignis anlegen. Öffnen Sie dazu in den versionsunabhängigen Grunddaten des Workflow die Registerkarte Startereignisse. Klicken Sie in die Zelle Startbedingung der Zeile des entsprechenden auslösenden Ereignisses. Sie gelangen direkt in den Bedingungseditor.