Vorbereitende Maßnahmen

Bevor Sie die Benutzer zentral über den Global User Manager verwalten können, sind einige vorbereitende Maßnahmen notwendig. Welche dies sind, hängt davon ab, ob Sie das Berechtigungskonzept zum ersten Mal installieren oder ob Sie die zentrale Benutzerverwaltung bereits vor dem Upgrade verwendet haben.

Insgesamt wird davon ausgegangen, daß Sie über ein zentrales und mehrere Tochtersysteme verfügen. Die Rollen werden jeweils lokal in den Tochtersystemen angelegt.

Ein Tochtersystem ist für die Anwendung MM vorgesehen; ein weiteres für die Anwendung SD. Im Rahmen des Customizing werden unterschiedliche Rollen lokal in den jeweiligen Systemen angelegt.

Durch die Übernahme der Rollen in das Zentralsystem (Migration der Rollen) wird die Zuordnung System - Rolle in den Global User Manager übernommen. Im Global User Manager geht es dann darum, die Rollen bestimmten Benutzergruppen zuzuordnen, denen dann wiederum bestimmte Benutzer zugeordnet werden. Für welche Systeme die Benutzer einen Zugang erhalten, ist durch die Zuordnung Rolle -System vorgegeben.

Folgende Fälle können unterschieden werden:

Für Ihr System wurde ein Upgrade durchgeführt. Die Zentrale Benutzerverwaltung wurde im vorangegangenen Release nicht verwendet.

Für Ihr System wurde ein Upgrade durchgeführt. Die Zentrale Benutzerverwaltung wurde im vorangegangenen Release verwendet.

Das SAP-System wurde zum ersten Mal installiert.

Die Migration von Benutzern wird nur dann durchgeführt, wenn beim Anlegen der Benutzer auch die Systeme in der Benutzerpflege zugeordnet wurden. Dieser Weg ist nicht zu empfehlen, da die Benutzer den Systemen direkt und nicht über die Gruppenzugehörigkeit zugeordnet werden.