Funktionen des Global User Managers

Folgende Funktionen werden im Global User Manager angeboten:

- Zuordnungen anzeigen

Mit einem Doppelklick auf ein Objekt der Benutzerverwaltung werden die Zuordnungen ausgegeben.

- Löschen

Mit der Drucktaste Löschen können Sie Zuordnungen zu Benutzergruppen und Systemtypen löschen.

- Zeitintervall ändern

Im Standard wird jeder Rolle ein Gültigkeitszeitraum zugeordnet. Dieser Gültigkeitszeitraum kann mit der Drucktaste Zeitintervall ändern modifiziert werden.

- HR-ORG in Benutzergruppe

Mit dieser Funktion können Sie Organisationseinheiten aus dem Organsationsmanagement (HROrg) in Gruppen einhängen. Es ist nicht nötig, Benutzer explizit zu nennen. Wenn Sie diese Funktion ausführen, können Sie über entsprechende Abfragen in Dialogfenstern eingeben, welche Organisationseinheit Sie einbinden möchten.

- Verteilungsdaten anzeigen

Es wird Ihnen eine Liste der Benutzerdaten (SU01) in tabellarischer Form ausgegeben.

Die in der Tabelle der Verteilungsdaten enthaltenen Zuordnungen und Objekte werden bei der Ausführung der Verteilung in die Tochtersysteme zugrunde gelegt.

- Verteilen sofort auslösen

Wenn Sie die Verteilung auslösen, werden die Benutzerdaten in den Tochtersystemen entsprechend Ihrer Modellierung abgeglichen. Diese Funktion kann nur von einem Systemverwalter mit den entsprechenden Berechtigungen durchgeführt werden ( Berechtigungen für den Global User Manager).

Es werden jeweils nur die Daten in die Tochtersysteme übertragen, die seit der letzten Verteilung geändert wurden. Wurden umfangreiche Änderungen vorgenommen, kann die Verteilung zu einer erhöhten Systembelastung führen. In einem sochen Fall ist zu überlegen, ob die Verteilung eventuell nachts über einen Hintergrund-Job durchgeführt wird.

- Verteilung einplanen

Wenn Sie den Report RSUSR500 als Hintergrund-Job einplanen, werden alle Benutzer in sämtlichen Tochtersystemen entsprechend der hier definierten Modellierung abgeglichen.

Beim Aufruf der Funktion erscheint das Einstiegsbild zur Definition von Hintergrund-Jobs. Geben Sie hier die erforderlichen Daten ein. Im Feld Server geben Sie den Server des Zentralsystems an. Die gewünschte Uhrzeit für den Start des Jobs können Sie auf dem Folgebildschirn eintragen. Als Job-Step definieren Sie den Aufruf des ABAP-Programms RSUSR500.

Systemabgleich

Über Zusätze ® Systemabgleich werden die Namen der Rollen in den einzelnen Tochtersystemen im Zentralsystem zwischengespeichert. Dort können Sie sie den Benutzern oder Systemen zuordnen. Der Systemabgleich stellt einen aktuellen Stand her (möglicherweise wurden Änderungen an den Rollen in den Tochtersystemen durchgeführt). Da der Abgleich etwas Zeit erfordert, wird er asynchron durchgeführt. Die aktuellen Daten stehen eventuell nicht sofort nach der Ausführung der Funktion zur Verfügung.

Migration

Mit Zusätze ® Migration ® Benutzer werden die bestehenden Benutzerdaten in den Global User Manager übernommen. Durch die Migration werden die Zuordnungen nur auf der Ebene einzelner Benutzer durchgeführt. Um die Daten zu modellieren, würden Sie die Benutzer nach der Migration (per Drag & Drop) einer oder mehreren Gruppen zuordnen und dafür sorgen, daß die Gruppe die gleichen Beziehungen erhält, wie der Einzelbenutzer. Anschließend können Sie die Beziehungen des Einzelbenutzers löschen. Somit können Sie Schritt für Schritt von der Einzelpflege zur Modellierung übergehen.

Ein anderer Ansatz wäre, das komplette Modell zu erstellen und alle Gruppen zu definieren. Sie ersparen sich damit das Löschen aller Einzelbeziehungen. Die erste Verteilung dürfte in diesem Fall aber erst erfolgen, wenn Sie sicher sind, daß Sie alle Benutzer berücksichtigt haben. Wenn Sie sich für diese zweite Vorgehensweise entscheiden, sollten Sie die Migration nicht durchführen.

Mit Zusätze ® Migration ® Rollen können Sie erreichen, daß alle Rollen, die in den jeweiligen Systemen vorhanden sind, diesen auch zugeordnet werden. (Damit die Migration so vollständig wie möglich wird, sollte vorher ein Systemabgleich durchgeführt werden.) Führen Sie die Migration zu Beginn Ihrer Arbeit mit dem Global User Manager durch und modellieren Sie die Benutzerdaten auf dieser Basis.

- Benutzergruppen anlegen

Legen Sie eine Benutzergruppe an, indem Sie neben der Liste der Benutzergruppen die Ikone Anlegen wählen und die erforderlichen Daten eingeben.

- Sytemtypen anlegen

Legen Sie einen Systemtyp an, indem Sie die Ikone Anlegen wählen. Geben Sie anschließend die erforderlichen Daten ein.