Vorlagen für allgemeine Berechtigungen bearbeiten

Es ist nicht sinnvoll, allgemeine Berechtigungen (für das Drucken, die Archivierung, etc.) in jede Transaktion zu übernehmen.

Sie können entsprechende Berechtigungsobjekte bei der Rollenpflege (Transaktion PFCG) aus Vorlagen übernehmen, die SAP für Sie angelegt hat.

Diese Vorlagen können Sie über das Einstiegsbild der Transaktion SU24 bearbeiten. Wählen Sie die Option Vorlagen bearbeiten.

Sie erhalten eine Liste der SAP-Vorlagen. Sie können diese Vorlagen nicht direkt ändern.

Sie können sie jedoch kopieren und als eigene Vorlagen bearbeiten oder sich komplett neue Vorlagen erstellen. Dafür benötigen Sie die Berechtigung Benutzerstammpflege: Benutzergruppen (S_USER_GRP).

SAP-Vorlagen beginnen im Namen mit S . Vorlagen, die Sie selbst anlegen, dürfen nicht mit S beginnen. Die Gesamtberechtigung SAP_ALL enthält alle Berechtigungen.

Beachten Sie, daß Änderungen an Vorlagen beim Abgleichen von Rollen nicht weitergereicht werden.

Falls Sie Ihre Vorlage transportieren möchten, müssen Sie beim Anlegen eine geeignete Entwicklungsklasse angeben (nicht $TMP für lokale Objekte). Einzelheiten dazu finden Sie in der Dokumentation BC - Change and Transport Organizer unter Pflege der Entwicklungsklassen.

Sie möchten einen Basis-Benutzer anlegen, der "fast alles" darf: Typischerweise dürfen solche Benutzer keine Benutzerstammsätze anlegen und keine Berechtigungsprofile ändern.

Verfahren Sie dazu wie folgt:

In der Benutzerpflege ordnen Sie die soeben erstellte Rolle dem Benutzer zu. Weitere Einzelheiten finden Sie unter Rollen zuordnen.