Typen von SAP-Fiori-Apps und Datenbankanforderungen

SAP Fiori umfasst drei verschiedene Typen von Apps, die sich durch ihren Fokus und die Anforderungen an die Infrastruktur voneinander unterscheiden:

• transaktionale Apps

• Infoblätter

• analytische Apps

Beim Installieren von SAP-Fiori-Apps empfehlen wir, dass Sie die Frontend-Komponenten mit der UI-Schicht von den Backend-Komponenten mit der Geschäftslogik und den Backend-Daten trennen. Weitere Informationen zu dieser Deployment-Option finden Sie unter Implementierungsübersicht.

Sie können alle SAP-Fiori-Apps über das Intranet, d.h. innerhalb des Unternehmensnetzwerks, aufrufen. Wenn Sie Apps über das Internet, d.h. von außerhalb des Unternehmensnetzwerks, aufrufen, stellen Sie sicher, dass der Datenzugriff sicher ist. Weitere Informationen finden Sie unter Deployment-Optionen.

Für Infoblätter und analytische Apps empfehlen wir, dass Sie den SAP Web Dispatcher als Reverse-Proxy-Server verwenden. Die Verwendung anderer Reverse-Proxy-Server ist zwar möglich, wird in dieser Dokumentation jedoch nicht näher erläutert.

Transaktionale Apps

Mithilfe dieser Apps können Sie transaktionale Aufgaben ausführen, z.B. das Anlegen eines Abwesenheitsantrags für einen Mitarbeiter. Transaktionale Apps stellen vereinfachte Sichten von und Interaktionen mit vorhandenen Geschäftsprozessen und Lösungen dar. Die optimale Basis für diesen App-Typ ist HANA, doch auch jede andere Datenbank mit ausreichender Leistung ist geeignet.

Die folgende Abbildung enthält eine Übersicht über die Systemlandschaft für transaktionale Apps.

Bei transaktionalen Apps enthält der ABAP-Frontend-Server die UI-Schicht mit den produktspezifischen UI-Komponenten für die Produkte (z.B. ERP Financials (ERP-FIN), Customer Relationship Management (CRM), Supply Chain Management (SCM)) und den Infrastrukturkomponenten. Die Infrastruktur umfasst die zentrale UI-Komponente mit der SAP-UI5-Control-Library und dem SAP Fiori Launchpad sowie SAP Gateway mit OData-Fähigkeit.

Die Frontend-Komponenten haben über eine vertrauenswürdige RFC-Verbindung Zugriff auf den ABAP-Backend-Server, auf dem sich die Geschäftslogik befindet. Die zugrunde liegende Datenbank kann eine SAP-HANA-Datenbank oder jede andere beliebige Datenbank sein. Der Zugriff auf die Datenbank erfolgt über den Backend-Server.

Infoblätter

Diese Apps zeigen Kontextinformationen und die wichtigsten Aspekte von zentralen Objekten an, die Sie im Rahmen Ihrer Geschäftsvorgänge verwenden.

Ausgehend vom Infoblattbereich (Kachel) können Sie einen Drilldown durchführen und detaillierte Informationen anzeigen. Darüber hinaus können Sie von einem Infoblatt zu den zugehörigen Infoblättern navigieren. Sie können zum Beispiel von einem Beleg zum zugehörigen Geschäftspartner oder zu den Stammdaten navigieren.

Aus den Infoblättern können Sie Transaktionen starten, indem Sie zu transaktionalen Apps navigieren oder direkt auf das Backend-System zugreifen. So können Sie beispielsweise von einem Infoblatt für einen Beleg auf das Backend-System zugreifen, um die Details zum Beleg anzuzeigen, oder um den Beleg im SAP GUI oder Web-Dynpro zu bearbeiten.

Einige Infoblätter werden mit einer Funktion zur Integration einer geografischen Karte ausgeliefert.

Hinweis Hinweis

Von mobilen Geräten oder Tablets können Sie über das SAP Fiori Launchpad nicht auf SAP-GUI- oder Web-Dynpro-Transaktionen zugreifen.

Ende des Hinweises

Sie können die Infoblätter aus den im Launchpad angezeigten Suchergebnissen, aus anderen Infoblättern oder aus transaktionalen bzw. analytischen Apps aufrufen. Die angezeigten Daten werden unmittelbar aus der SAP-HANA-Datenbank abgerufen, und zwar hauptsächlich mithilfe von Suchmodellen.

Infoblätter können nur auf Basis einer SAP-HANA-Datenbank ausgeführt werden und erfordern einen ABAP-Stack. Sie können nicht auf die zweistufige SAP-HANA-Live-Architektur portiert werden.

Die folgende Abbildung enthält eine Übersicht über die Systemlandschaft für Infoblätter.

Bei Infoblättern enthält der ABAP-Frontend-Server die UI-Schicht mit der zentralen UI-Komponente und den produktspezifischen UI-Komponenten für die jeweiligen Produkte (z.B. ERP-FIN, CRM, SCM) sowie SAP Gateway. Die zentrale UI-Komponente enthält zum Beispiel die SAP-UI5-Control-Library und das SAP Fiori Launchpad.

Der Frontend-Server hat über eine vertrauenswürdige RFC-Verbindung Lesezugriff auf den ABAP-Backend-Server. Der ABAP-Backend-Server enthält die SAP Business Suite mit der Geschäftslogik, den Suchmodellen, den OData-Services und dem Modell-Provider.

Über SAP Web Dispatcher werden HTTPS-Requests an Ihr System übermittelt. SAP Web Dispatcher wählt den geeigneten Server für HTTPS-Requests aus, z.B. für die INA-Suchprotokoll-Requests an die Suchmodelle im ABAP-Backend-Server.

Analytische Apps

Die Apps tragen Kennzahlen zusammen und zeigen sie in Ihrem Browser an. Sie bieten Ihnen auf diese Weise einen rollenbasierten Einblick in die Echtzeitvorgänge Ihres Unternehmens. Analytische Apps kombinieren die Daten und analytischen Fähigkeiten von SAP HANA mit den Integrations- und Interfacekomponenten von SAP Business Suite. Sie liefern Echtzeitinformationen zur Unternehmenssteuerung zu großen Datenvolumen in einem vereinfachten Frontend. Mit analytischen Apps können Sie Ihre wichtigsten Key Performance Indicators (KPIs) genau und in Echtzeit überwachen und unmittelbar auf veränderte Marktbedingungen oder Vorgänge reagieren.

Hierfür können Sie ganz einfach die vordefinierten KPIs und Insight-to-Action-Szenarios verwenden oder Ihre eigenen KPIs auf Grundlage des KPI-Modellierungsframeworks definieren.

Analytische Apps laufen auf einer SAP-HANA-Datenbank und verwenden virtuelle Datenmodelle (VDM).

Die folgende Abbildung enthält eine Übersicht über die Systemlandschaft für analytische Apps.

Bei analytischen Apps enthält der ABAP-Frontend-Server die UI-Schicht mit der Infrastruktur und den produktspezifischen UI-Komponenten für die verwendeten Produkte (z.B. ERP-FIN, CRM, SCM). Die Infrastruktur umfasst SAP Gateway mit OData-Fähigkeit sowie die zentrale UI-Komponente mit der SAP-UI5-Control-Library und dem SAP Fiori Launchpad.

Die Frontend-Komponenten haben über eine vertrauenswürdige RFC-Verbindung Zugriff auf den ABAP-Backend-Server, auf dem sich die Geschäftslogik befindet. Die zugrunde liegende Datenbank kann nur eine SAP-HANA-Datenbank sein. SAP HANA XS enthält zudem den Inhalt der SAP-Fiori-Apps für die verschiedenen Business-Suite-Produkte, das KPI-Modellierungsframework, die generische Drill-Down-App sowie den wiederverwendbaren Inhalt des virtuellen Datenmodells (VDM).

Über SAP Web Dispatcher werden HTTPS-Requests an Ihr System übermittelt. SAP Web Dispatcher wählt den geeigneten Server für HTTPS-Requests aus, z.B. für die OData-Aufrufe an den ABAP-Frontend-Server oder SAP HANA XS.