Deployment-Optionen

Deployment von SAP Gateway

Empfehlung Empfehlung

Für die Nutzung von SAP-Fiori-Apps empfehlen wir die Verwendung eines Central Hub Deployments von SAP Gateway. Das heißt, Sie installieren SAP Gateway unabhängig von Verbrauchertechnologien in einem eigenständigen System, und zwar hinter oder vor der Firewall. Auf diese Weise trennen Sie Backend-Komponenten von Frontend-Komponenten.

Ende der Empfehlung.

Wir empfehlen nicht die Option Embedded Deployment. Dieses Dokument bezieht sich ausschließlich auf die Option Central Hub Deployment.

Intranet-Deployment

Sie können SAP-Fiori-Apps im Intranet, also innerhalb Ihres Unternehmensnetzwerks, installieren.

Die SAP-Fiori-Dokumentation konzentriert sich auf das Intranet-Deployment-Szenario.

Wenn Sie SAP-Fiori-Apps über das Internet, also von außerhalb des Unternehmensnetzwerks, aufrufen, müssen Sie zusätzliche Aufgaben ausführen. Weitere Informationen finden Sie unter Deployment mit Internetzugriff.

Deployment mit Internetzugriff

Empfehlung Empfehlung

Wenn Sie SAP-Fiori-Apps zur mobilen Nutzung außerhalb des Unternehmensnetzwerks einrichten, empfehlen wir, dass Sie den SAP Web Dispatcher (oder einen anderen Reverse Proxy) in der entmilitarisierten Zone (demilitarized zone – DMZ) installieren.

Ende der Empfehlung.

Empfehlung Empfehlung

Zusätzlich empfehlen wir dringend, dass Sie im Reverse Proxy die Funktionen der Web Application Firewall nutzen oder aber als erste Verteidigungslinie eine zusätzliche Web Application Firewall einsetzen, insbesondere dann, wenn Sie analytische SAP-Fiori-Apps oder Suchfunktionen über das Internet konsumieren.

Ende der Empfehlung.

Der SAP Web Dispatcher (oder der Reverse Proxy) sollte nur solche Anfragen an Services im Internet Communication Manager weiterleiten, die für die Nutzung von SAP-Fiori-Apps erforderlich sind.

Hierbei handelt es sich um Services zur Nutzung des SAP Fiori Launchpads sowie um Services zur Nutzung der spezifischen Apps:

Für ein Deployment mobiler Geräte mit Internetzugriff können sie den SAP Mobile Platform Server verwenden. Der SAP Mobile Platform Server ist ein offener, standardbasierter Anwendungsserver, der eine Reihe von Services für mobile Anwendungen zur Verfügung stellt. Indem Sie den SAP Mobile Platform Server in Ihre SAP-Fiori-Systemlandschaft integrieren, schaffen Sie eine sichere, effiziente und leicht zu verwaltende mobile Umgebung für SAP Fiori.

Weitere Informationen

Weitere Informationen über den SAP Mobile Platform Server finden Sie unter Integration of SAP Mobile Platform into SAP Fiori Landscape.

Weitere Informationen über die Deployment-Optionen für SAP Gateway finden Sie in der folgenden Dokumentation:

• für SAP NetWeaver 7.31 im SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/nwgateway20Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt Installation and Upgrade Information Navigationsschritt Master Guide Navigationsschritt SAP Gateway Master Guide Ende des Navigationspfads: Deployment Options and Embedded Versus Hub Deployment.

• für SAP NetWeaver 7.4 im SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/nw74Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt Application Help Navigationsschritt Function-Oriented View Navigationsschritt SAP Gateway Foundation (SAP_GWFND) Navigationsschritt SAP Gateway Foundation Master Guide Navigationsschritt Deployment Options Ende des Navigationspfads

Weitere Informationen über die Verwendung mehrerer Netzwerkzonen finden Sie in der folgenden Dokumentation:

• für SAP NetWeaver 7.31 im SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/nw731Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt Security Information Navigationsschritt Security Guide Navigationsschritt Network and Communication Security Navigationsschritt Using Multiple Network Zones Ende des Navigationspfads

• für SAP NetWeaver 7.4 im SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/nw74Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt Security Information Navigationsschritt Security Guide Navigationsschritt Network and Communication Security Navigationsschritt Using Multiple Network Zones Ende des Navigationspfads