Implementierungsübersicht

Damit Sie die SAP-Fiori-Apps verwenden können, müssen Sie die erforderlichen Frontend-Komponenten und die SAP-Gateway-Services installieren, um eine Verbindung zum Backend zu konfigurieren.

Wir empfehlen, dass Sie die Geschäftslogik und die Backend-Daten von der UI-Schicht trennen. Dies bringt folgende strategische Vorteile mit sich:

• Entkopplung des Lebenszyklus der UI-Apps vom Backend, insbesondere auch bei Apps, die auf alle Datenbanken zugreifen können, mit folgenden Vorteilen:

• schnellere Iterationen für die UI-Apps

• Möglichkeit zur Änderung der UI ohne Entwicklungsberechtigungen im Backend

• zentraler Bereich für UI-Belange, z.B. Browserunterstützung und aktualisierte Versionen der SAP-UI5-Bibliotheken

• zentraler Ort für das Theming und die Markenentwicklung der SAP-Fiori-Apps

Richten Sie SAP Gateway mit der Deployment-Option Central Hub Deployment ein, um die Backend-Komponenten von den Frontend-Komponenten zu trennen. Installieren Sie SAP Gateway unabhängig von Verbrauchertechnologien in einem eigenständigen System, und zwar entweder hinter oder vor der Firewall, je nachdem, ob Sie die Benutzung der SAP-Fiori-Apps nur intern oder auch extern erlauben möchten.

Weitere Informationen über die Systemlandschaften, die für die SAP-Fiori-App-Typen benötigt werden, finden Sie im Abschnitt Typen von SAP-Fiori-Apps und Datenbankanforderungen.

Um SAP-Fiori-Apps zu installieren und zu konfigurieren, sind folgende Schritte notwendig:

Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Erweiterbarkeit von SAP-Fiori-Apps (Hinzufügen neuer Felder, Layoutoptionen usw.) finden Sie unter Erweitern von SAP-Fiori-Apps.

Weitere Informationen zur Installation und Konfiguration von SAP HANA Live finden Sie unter SAP HANA Live for SAP Business Suite im SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/hbaAuf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt Installation, Security, Configuration, and Operations Information Navigationsschritt Administrator’s Guide Ende des Navigationspfads.

Weitere Informationen zur Installation von SAP Smart Business finden Sie unter SAP Smart Business 1.0 im SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/ssbAuf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt Administrator’s Guide Ende des Navigationspfads.

Weitere Informationen über die einzelnen SAP-Fiori-Apps (z.B. Namen der PFCG-Rollen für die einzelnen Apps, Namen des Gateway-Services, Systemvoraussetzungen) finden Sie in der appspezifischen Dokumentation im Abschnitt SAP-Fiori-Apps.

Weitere Informationen über die Deployment-Optionen für SAP Gateway finden Sie in folgender Dokumentation:

• für SAP NetWeaver 7.31 im SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/nwgateway20Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt Installation and Upgrade Information Navigationsschritt Master Guide Navigationsschritt SAP Gateway Master Guide Ende des Navigationspfads: Deployment Options and Embedded Versus Hub Deployment.

• für SAP NetWeaver 7.4 im SAP Help Portal unter Anfang des Navigationspfads http://help.sap.com/nw74Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen Navigationsschritt Application Help Navigationsschritt Function-Oriented View Navigationsschritt SAP Gateway Foundation (SAP_GWFND) Navigationsschritt SAP Gateway Foundation Master Guide Navigationsschritt Deployment Options Ende des Navigationspfads