Geschäftstätigkeitsberichte: AU, CZ, NL, PT, SK Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Geschäftstätigkeitsberichte (Business Activity Statements, BAS) werden in Firmen in unterschiedlichen Ländern zu verschiedenen Zwecken eingesetzt, z. B.:

• In Australien erklären Firmen mit Geschäftstätigkeitsberichten ihre geschuldete Waren- und Dienstleistungssteuer (GST), nutzungsbasierte Steuer (Pay-as-you-go, PAYG) und Sachbezugssteuer (Fringe Benefits Tax, FBT) gegenüber den Steuerbehörden.

• In den Niederlanden, Portugal, der Slowakei und Tschechien werden mit Geschäftstätigkeitsberichten gegenüber den Steuerbehörden alle Arten von umsatzsteuerpflichtigen Transaktionen erklärt.

Die Erstellung von Geschäftstätigkeitsberichten erfolgt in der Regel monatlich, vierteljährlich oder jährlich. Die Berichte können jedoch auch Transaktionen beinhalten, deren Daten außerhalb des monatlichen, vierteljährlichen oder jährlichen Berichtszeitraums liegen.

Das Erstellen von Geschäftstätigkeitsberichten mit SAP Business One umfasst die in der folgenden Grafik dargestellten Schritte.

Prozess

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Prozessablauf Geschäftstätigkeitsberichte

Voraussetzungen

BAS-Berichtsfunktion initialisieren

Sie haben die BAS-Berichtsfunktion wie folgt initialisiert:

1. Unter   Administration   Systeminitialisierung   Firmendetails   Buchhaltungsdaten   haben Sie das Ankreuzfeld Erweiterte Steuerberichte markiert.

2. Im gleichen Fenster haben Sie den Periodentyp für die BAS-Berichterstattung festgelegt.

3. Im gleichen Fenster haben Sie den Ort der Steuererklärung für die BAS-Berichterstattung festgelegt.

Hinweis Hinweis

Der Ort der Steuererklärung ist nur für die Lokalisierung für Portugal relevant.

Ende des Hinweises.

Landesspezifische Informationen für die BAS-Berichterstattung festlegen

Hinweis Hinweis

Diese Informationen sind nur für die Lokalisierungen für die Niederlande, Portugal, die Slowakei und Tschechien relevant.

Ende des Hinweises.

Zum Anlegen der elektronischen BAS-Berichtsdateien haben Sie wie folgt die landesspezifischen Informationen für die jeweilige Lokalisierung festgelegt:

• In den Lokalisierungen für die Niederlande, Portugal, die Slowakei und Tschechien haben Sie folgende Aktivitäten ausgeführt:

• Im Fenster Allgemeine Einstellungen auf der Registerkarte Pfad haben Sie im Feld XML-Dateiordner den Pfad zum Speicherort für die elektronische BAS-Berichtsdatei festgelegt. Um diese Registerkarte anzuzeigen, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen   Pfad  .

• Im Fenster Firmendetails auf der Registerkarte Elektronische Steuererklärung haben Sie die berichtsbezogenen Informationen eingegeben. Um diese Registerkarte anzuzeigen, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Firmendetails  Elektronische Steuererklärung.

• In der Lokalisierung für Portugal haben Sie im Fenster Allgemeine Einstellungen auf der Registerkarte DEFIR-Pfad die berichtsbezogenen Dateipfade festgelegt. Um diese Registerkarte anzuzeigen, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen  .