FunktionsdokumentationZeit- und Mengenrabatte Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wählen Sie diese Funktion, wenn Sie Sonderpreise nicht direkt von den Geschäftspartnern, sondern von den Artikeln und den zugehörigen Preislisten abhängig machen möchten.

Wenn ein Kunde einen Artikel kauft und weder ein Sonderpreis noch eine Rabattgruppe für den Kunden oder diesen Artikel definiert ist, gelten die Sonderpreise der Preisliste. Dabei handelt es sich um die Preisliste, die im Stammsatz des Geschäftspartners hinterlegt ist.

Beispiel Beispiel

Die Gießkanne ist auf der Preisliste 8 für Gärtnereibedarf mit 30 Euro angegeben. Da die Ölpreise gestiegen sind, beschließt die Managerin, die Preise der gesamten Liste um den Faktor 1,5 zu erhöhen, da die Ausgaben für den Antransport der Ware in das entlegene Geschäft gestiegen sind. Nach der Aktualisierung kostet die Gießkanne 45 Euro.

Bei Durchsicht der aktualisierten Preisliste findet die Managerin die neuen Preise für einige Artikel zu hoch. Da sie den Umsatz über den Sommer ankurbeln möchte, bietet sie nur für die Gießkanne im Juli und August einen Rabatt an. Den Preisnachlass veranschlagt sie mit 20 %, indem Sie in die Spalte Rabatt den Wert 20 eingibt. Nun beträgt der Preis der Gießkanne 36 Euro.

Der neue Preis nach Festlegung des Rabatts wird im Feld Preis im Fenster Zeit- und Mengenrabatte zwar nicht angezeigt, aber der Artikel wird blau angezeigt, um zu kennzeichnen, dass unter bestimmten Bedingungen ein Preisnachlass gilt.

Ende des Beispiels.