FunktionsdokumentationFenster: Berechtigungen für Dateneigentum Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster werden die einzelnen Mitarbeiter mit ihren jeweiligen Berechtigungen für Belege angezeigt. Nur Mitarbeiter, die mit Benutzern im Fenster Mitarbeiterstammdaten verknüpft sind, können dieses Fenster und alle anderen Fenster im Ordner Berechtigungen anzeigen.

Berechtigungen können für einzelne Benutzer erteilt werden, so dass die betreffenden Benutzer im gesamten System über dieselben Berechtigungen verfügen. Berechtigungen können auch individualisiert werden, so dass jeder Benutzer für die einzelnen Belege über unterschiedliche Berechtigungen verfügt.

Da die Berechtigungen von Superusern nicht geändert werden können, werden die Berechtigungen dieser Benutzer grau formatiert angezeigt. Mitarbeiter, die mit Superusern verknüpft sind, verfügen über volle Berechtigungen. Alle anderen Benutzer haben standardmäßig keinerlei Berechtigungen.

Das Dateneigentum wird bestimmt durch das Feld Eigentümer in Opportunities und Ausgangsbelege im Verkauf und Eingangsbelege im Einkauf. Der Eigentümer kann nur ein Mitarbeiter sein, der einem Benutzer zugeordnet ist. Das Dateneigentum kann systemweit, für einzelne Objekte und sogar für Formulare und Berichte aktiviert bzw. deaktiviert werden. Ein Benutzer kann auf den Opportunity- oder Ausgangs-/Eingangsbeleg so lange zugreifen, wie eine definierte Beziehung zum Eigentümer besteht und er für das Dateneigentum für diese Beziehung über die Berechtigung Nur Lesezugriff oder Voll verfügt.

Zu den oben erwähnten Beziehungen zählen:

• Gleichgestellter: der Benutzer und der Eigentümer haben denselben Vorgesetzten in ihren entsprechenden Mitarbeiterdatensätzen

• Manager: der Eigentümer ist der Vorgesetzte des Benutzers entsprechend dem Feld Manager im Mitarbeiterdatensatz des Benutzers

• Unterstellter: der Eigentümer ist der Vorgesetzte des Benutzers entsprechend dem Feld Manager im Mitarbeiterdatensatz des Benutzers

• Filiale: der Benutzer und der Eigentümer sind Mitarbeiter derselben Filiale Die Filiale wird aus den entsprechenden Mitarbeiterdatensätzen gelesen.

• Abteilung: der Benutzer und der Eigentümer sind Mitarbeiter derselben Abteilung Die Abteilung wird aus den entsprechenden Mitarbeiterdatensätzen gelesen.

• Team: der Benutzer und der Eigentümer sind Mitarbeiter desselben Teams Die Teammitgliedschaft wird in den entsprechenden Mitarbeiterdatensätzen definiert.

Für jede dieser Beziehungen kann dem Benutzer die Berechtigung Voll, Nur Lesezugriff oder Keine Berechtigung erteilt werden. Wenn mehrere Beziehungen zwischen dem Benutzer und dem Eigentümer bestehen, wird die weniger strikte Berechtigung gewährt. Benutzer und Eigentümer gehören beispielsweise derselben Filiale und derselben Abteilung an. Wenn der Benutzer über die Berechtigung Nur Lesezugriff für die Filiale, jedoch über die Volle Berechtigung für die Abteilung verfügt, wird dem Benutzer Vollzugriff auf die betreffenden Opportunity- oder Verkaufs- und Einkaufsbelege gewährt.

Um dieses Fenster anzuzeigen, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Berechtigungen   Berechtigungen für Dateneigentum  .