Hintergrunddokumentation Ausführungsarten des Debuggers  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der Quelltext des zu analysierenden XSLT-Programms kann im Debug-Modus in verschiedenen Ausführungsarten durchlaufen werden. Einen schnellen Zugriff auf die entsprechenden Funktionen erhalten Sie über die Drucktastenleiste im XSLT Debugger.

In der nachfolgenden Tabelle werden die einzelnen Drucktasten im Detail erläutert:

Ikone / Tasten-kombination

Funktion

Beschreibung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

F5

Einzelschritt

Führt die XSL-Transformation Anweisung für Anweisung aus. Bei Anweisungen, die weitere Schritte umfassen, steigt der Debugger in jedem einzelnen Schritt ab.

Beachten Sie auch den Hinweis zu dieser Funktion (siehe unten).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

F6

Ausführen

Führt die aktuelle XSL-Anweisung vollständig aus. Bei Anweisungen, die wiederum weitere Arbeitsschritte umfassen, steigt der Debugger - im Gegensatz zum Einzelschritt - nicht in die Schrittfolge ab. Der Debugger fasst alle Arbeitsschritte der aktuellen Anweisung zusammen und führt sie vollständig aus.

Diese Funktion ist für Anweisungen wie z.B. <xsl: apply-templates ..../>, <xsl: call-template> oder beim Aufruf von benannten Blöcken (Templates, Funktionen ) von Bedeutung.

Beachten Sie auch den Hinweis zu dieser Funktion (siehe unten).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

F7

Zurückkehren

Kehrt an die Position zurück, an der das aufrufende XSL-Template die Steuerung übernimmt. Diese Funktion ist für die Fälle vorgesehen, in denen Sie das aktuelle Template verlassen und zum rufenden Template zurückzukehren möchten.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Source

STRG + F8

Weiter bis zum nächsten Source-Knoten

Führt die XSL-Transformation von der aktuellen Position bis hin zum nächsten zu prozessierenden Knoten des XML-Baumes aus. Diese Funktion erlaubt also eine schrittweise Abarbeitung entlang des Baum-Hierarchie für das aktuelle XML-Dokument.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Resultat

SHIFT + F8

Weiter bis zur nächsten Resultat-Änderung

Führt die XSL-Transformation von der aktuellen Position bis der nächsten Resultatänderung aus.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

F8

Weiter

Führt die XSL-Transformation bis zum nächsten Breakpoint aus. Die Breakpoint-Zeile wird zur aktuell ausgeführten Zeile.

Sind im nachfolgenden XSLT-Programm keine weiteren Breakpoints vorhanden, so wird nach erneutem Betätigen der Taste der Debug-Modus beendet, sobald die aktuelle Zeile abgearbeitet wurde. Die XSL-Transformation wird dann zu Ende ausgeführt.

Falls das XSLT-Programm keine Breakpoints enthält, so wird der Debug-Modus unmittelbar nach Betätigen dieser Taste beendet und die XSL-Transformation zu Ende ausgeführt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

SHIFT + F4

Zeilen-Breakpoint hinzufügen oder löschen

Fügt ein Zeilen-Breakpoint an der mit Cursor ausgewählten Zeile im XSLT-Programm hinzu, sofern es sich dabei um eine ausführbare Zeile handelt. Falls die ausgewählte Zeile nicht ausführbar ist, dann wird der Breakpoint automatisch auf die nächste ausführbare Zeile gesetzt. In diesem Fall wird eine entsprechende Nachricht in der Nachrichtenzeile des Debuggers ausgegeben.

Die Breakpoint-Zeile ist stets gelb markiert.

Ist dagegen auf der ausgewählten Zeile bereits ein Zeilen-Breakpoint vorhanden, dann wird dieser - nach Betätigen der Taste - gelöscht.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

STRG + F4

Aktuelle Zeile anzeigen

Falls sich der Cursor in der Anzeige des XSLT-Programms befindet, wird die aktuell ausgeführte Zeile im XSLT-Programm sichtbar gemacht und der Cursor auf dieser Zeile positioniert.

Anlog verhält es sich, falls sich der Cursor in der Anzeige des XML-Dokuments befindet.

Ist der Cursor momentan auf keiner der beiden Anzeigen positioniert, dann erscheint ein Meldungsfenster mit einem entsprechenden Hinweis.

Achtung

Beachten Sie, daß nicht jedes Betätigen der Drucktasten Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Einzelschritt) oder Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt (Ausführen) notwendig eine sichtbare Änderung im Debugger zur Folge hat. Dies ist durch die Logik des XSLT-Prozessors bedingt. Manche Schritte des XSLT Prozessors können nicht explizit sichtbar gemacht werden (zum Beispiel, wenn Tag-Attribute für die Ausgabe erzeugt werden müssen). In diesen Fällen müssen Sie mehrfach nacheinander die entsprechende Taste anklicken, bevor im Debugger entweder in der Anzeige der XSLT-Programms bzw. des XML-Dokuments oder in der Resultat-Ansicht eine Änderung erkennbar ist.