Hintergrunddokumentation Die Benutzungsoberfläche des Debuggers  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Benutzungsoberfläche des XSLT Debuggers weist die folgende Aufteilung auf:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Drucktastenleiste

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Debugger-Drucktastenleiste ermöglicht einen schnellen Zugriff auf verschiedene Funktionen, mit denen Sie den Debug-Vorgang gezielt steuern können (Anhalten an einer bestimmten Position im XSL-Quelltext oder entlang der XML-Baumes, Hinzufügen von Breakpoints, ...).

Eine Beschreibung der einzelnen Funktionen erhalten Sie in Ausführungsarten des Debuggers.

Anzeige des XML-Quelltextes

Die Darstellung des XML-Quelltextes im Debugger weist die folgenden 2 Besonderheiten auf:

·         Echte Zeilenumbrüche werden immer dann durchgeführt, wenn die entsprechenden Sonderzeichen im originären XML-Dokument auch vorhanden sind. Falls das Dokument jedoch keine Zeichen für Zeichenumbrüche (CR oder LF) enthält, dann erfolgt lediglich ein automatischer Zeilenumbruch und zwar spätestens nach dem 255-ten Zeichen der Zeile.
Enthält - im Gegensatz dazu - das originäre Dokument echte Zeilenumbrüche, dann werden sie in der Anzeige des Debuggers entsprechend wiedergegeben. Die Darstellung des Zeilenendes hängt dabei von der verwendeten Codepage ab:

-         Standard-Codepages (Unicode, Latin-1, EBCDIC Latin-1): markiert einen echten Zeilenumbruch mit dem Absatzzeichen .

-         Latin-2: markiert einen echten Zeilenumbruch mit ¤ (Währungszeichen)

-         alle anderen Codepages: markiert einen echten Zeilenumbruch mit #

Hinweis

Der Grund für diese Art der Behandlung des Zeilenumbruchs liegt in der Tatsache begründet, daß ein XML-Quelltext nach Möglichkeit originalgetreu im Debugger wiedergegeben wird. Leerzeichen oder Zeilenumbrüche sind aber wesentliche Bestandteile der XML-Quelltextes.

·         Der aktuell prozessierte XML-Knoten wird durch Blaufärbung der zugehörigen Zeile markiert.

Beispiel:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Anzeige des XSLT-Programms

Diese Anzeige gibt den Quelltext des XSLT-Programms orginalgetreu - entsprechend seiner Darstellung im Transformation Editor - wieder.

Darüber hinaus enthält sie

·         eine Markierung der aktuell ausgeführten Zeile (blau gefärbte Schrift)

·         Gelbe Markierungen aller Zeilen, an denen Zeilen-Breakpoints gesetzt sind.

Beispiel:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Debugger-Ansichten

Sie haben die Möglichkeit, den Status der aktuellen XML-Tramsformation unter verschiedenen Aspekten mit Hilfe diverser Debugger-Ansichten zu untersuchen. Standardmäßig ist die Resultat-Ansicht eingeschaltet. Darüber hinaus können Sie wählen zwischen:

·         der Breakpoint-Ansicht

·         der Aufruf-Ansicht und

·         der Variablen-Ansicht.