Hintergrunddokumentation Breakpoints   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Durch explizites Hinzufügen eines Haltepunktes zum XSLT-Programm ist es möglich, den XSLT Debugger aufzurufen und damit die Ausführung der XSL-Transformation im Debug-Modus zu eröffnen. Dies wird durch die Platzierung eines oder mehrere Haltepunkte im Quelltext des XSLT-Programms, den sogenannten Breakpoints, erreicht. Ein Breakpoint stellt somit ein Signal im XSLT-Programm dar, das den XSLT-Prozessor anweist, die Ausführung an einer bestimmten Position im XSL-Quelltext zu unterbrechen. Erst beim Erreichen dieser Position wird der XSLT Debugger aktiviert.

Achtung

Beachten Sie, daß Breakpoints nicht im XML-Dokument, sondern stets nur im Quelltext des XSLT-Programms gesetzt werden können.

Im XSLT Debugger kann zwischen den folgenden 3 Varianten von Breakpoints unterschieden werden:

Variante

Beschreibung

Zeilen-Breakpoint

Unterbricht die Ausführung der Transformation unmittelbar bevor die erste ausführbare Anweisung der Zeile aufgerufen wird.

Ein Zeilen-Breakpoint ist in einem XSLT-Programm eindeutig durch die Zeilennummer identifiziert.

Zeilen-Breakpoints können sowohl im Transformation Editor oder im Debugger angelegt werden. In der Anzeige des XSLT-Programms ist die Breakpoint-Zeile gelb markiert.

Template-Breakpoint

Unterbricht die Ausführung der Transformation unmittelbar bevor ein Template aufgerufen wird.

Zu Identifizierung des Template-Breakpoints geben Sie den Namen des Templates an.

Die entsprechende Breakpoint-Zeile wird - anders als bei Zeilen-Breakpoints – nicht farblich hervorgehoben.

Programm-Breakpoint

Unterbricht die Ausführung der Transformation beim Einstieg ins XSLT-Programm.

Programm-Breakpoints werden nur den Namen des XSLT-Programms identifiziert und werden im Transformation Editor angelegt.

Hinweis

Wenn Sie Breakpoints explizit sichern, dann sind diese nicht nur für die aktuelle Debug-Sitzung aktiv; sie bleiben dann für die Dauer einer System-Sitzung solange erhalten, bis sie explizit gelöscht werden. Solche Breakpoints werden gelegentlich als Session-Breakpoints bezeichnet.

Aktivitäten

Breakpoints setzen

Breakpoints sichern

Breakpoints löschen