Vorgehensweisen Web Service im Outside-In-Modus entwickeln  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Ein Outside-In-Service kann folgendermaßen angelegt werden:

Modellierung im Enterprise Services Repository

Erzeugung der Schnittstelle

Implementierung der Anwendungslogik

Konfiguration des Web Services

Es werden zwei Verarbeitungsarten eines Web Services unterschieden:

Synchron

Asynchron

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Arten der Nachrichtenübermittlung.

Voraussetzungen

Vorgehensweise

...

1.      Modellieren Sie ein Service-Interface im Enterprise Services Repository.

Weitere Informationen zum Entwickeln von Service-Interfaces erhalten Sie unter help.sap.com  SAP NetWeaver  SAP NetWeaver CE  ESR for SAP NetWeaver CE7.1.

2.      Generieren Sie ein Provider-Proxy

Rufen Sie die Transaktion SPROXY auf, markieren Sie das Inbound-Service-Interface und wählen Sie im Kontext-Menü Proxy anlegen. Geben Sie den Namen eines Pakets ein.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt ABAP-Proxy-Generierung - Allgemeine Vorgehensweise und ABAP-Proxy-Objekte anzeigen.

Die Service-Definition wird bei der Proxy-Generierung automatisch mitgeneriert.

Nach der Generierung enthält das Provider-Proxy Methoden für jede Service-Operation.

3.      Füllen Sie die Operationen mit der gewünschten Logik. Im Register Eigenschaften des Service-Interfaces klicken Sie den Namen der Provider-Klasse und anschließend den Namen der Methoden an, um in den Editor zu gelangen.

4.      Legen Sie eine Laufzeit-Konfiguration für das Provider-Proxy an.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Service-Provider konfigurieren.

5.      Testen Sie Ihren Service.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt  Service testen.