Vorgehensweisen Web-Service-Laufzeit konfigurieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Für die Verwendung von Web Services mit Web Services Reliable Messaging muss die Web-Service-Laufzeit konfiguriert werden.

Die Konfiguration der Web-Service-Laufzeit ist mandantenabhängig und muss in jedem produktiven Mandanten und im Mandanten 000 durchgeführt werden.

Voraussetzungen

Sie benötigen die Berechtigungen eines Benutzerverwalters. Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Benutzer- und Berechtigungsadministratoren einrichten.

Vorgehensweise

Gehen Sie folgendermaßen vor:

...

1.      Rufen Sie in der ABAP-Programmausführung (Transaktion SA38) den Report SRT_ADMIN in jedem produktiven Mandanten und im Mandanten 000 auf. Wählen Sie Technischen Setup durchführen und führen Sie den Report aus (F8). Beachten Sie auch die Ausführungen im Hinweis 1110741.

Mit Hilfe des Reports SRT_ADMIN wird eine Service-Destination für die Kommunikation über RFC angelegt und Einstellungen zum bgRFC vorgenommen.

Sollte es zu Problemen kommen, können Sie die Konfiguration auch in Einzelschritten durchführen:

·         Anlegen einer Service-Destination

·         Einstellungen zum bgRFC vornehmen

Anschließend sollten Sie die Konfiguration prüfen.

2.      Legen Sie eine Supervisor-Destination für die bgRFC (Background Remote Function Call)-Verarbeitung an. Die Supervisor-Destination liest die Konfigurations-Einstellungen für den bgRFC-Scheduler und startet / stoppt die Scheduler entsprechend auf jedem Applikationsserver. Die Existenz der Supervisor-Destination ist Voraussetzung für die Pflege und das Monitoring der bgRFC-Queues. Legen Sie die Supervisor-Destination einmal pro System an.

Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Supervisor-Destination anlegen.

3.      Aktivieren Sie die Services des Internet Communication Framework (ICF). Die Verarbeitung von SOAP-Requests erfolgt über das ICF. Der SAP Web Application Server verwendet das HTTP-Protokoll des ICF für die Kommunikation zwischen Web-Service-Consumer und Web-Service-Provider. Das ICF liefert die Infrastruktur zur Behandlung von HTTP-Requests im Workprozess eines SAP-Systems. Ein HTTP-Request ruft im ICF-Server einen Service auf. Dieser Service enthält einen oder mehrere HTTP Request-Handler, die für die Ausführung der ABAP-Funktionalität zuständig sind.

SAP stellt für die Standard-Funktionen der Web-Service-Laufzeit entsprechende ICF-Services zur Verfügung. Aktivieren Sie die im Hinweis 1124553 aufgeführten Services.

4.      Starten Sie den Hintergrundauftrag BC_SAP_SOAP_RUNTIME_MANAGEMENT. Rufen Sie die Transaktion SM36 auf und wählen Sie Standard Jobs – Standardeinplanung. Der Job muss stündlich eingeplant werden.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt:

Fehler der Web-Service-Laufzeit beheben