Funktionsdokumentation SAP-Netzplangrafik  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit der SAP-Netzplangrafik können Sie Netzpläne oder Hierarchien erstellen, modifizieren und anzeigen.

Einstellungen vornehmen

Sichten anzeigen

Grafik drucken

Überblick

Mit der SAP-Netzplangrafik können Sie Netzpläne oder Hierarchien erstellen, modifizieren und anzeigen.

Änderungen an der Grafik sind nicht immer möglich. Dies hängt ab von dem ABAP-Programm, mit dem Sie die Grafik aufrufen.

Ein Netzplan bildet den Ablauf eines Projekts oder einer Aktivität aus dem Projekt ab. In der Projekt­durchführung dient ein Netzplan als Ausgangsbasis für die Planung, Analyse, Beschreibung, Steuerung und Überwachung von Terminen, Kosten und Ressourcen (Personal, Maschinen, Fertigungshilfsmittel und Material).

Das Hauptfenster der SAP-Netzplangrafik enthält neben den Standardelementen eines SAP-Fensters (Menüleiste, Symbolleiste, Funktionstastenleiste und Statuszeile) folgende Elemente:

Toolbox

Die Toolbox besteht aus Drucktasten mit den wichtigsten Bearbeitungsfunktionen. Sie befindet sich normalerweise am oberen Rand des Fensters.

Sie können die Toolbox auch links positionieren oder ausblenden (Einstellungen  Toolbox).

Arbeitsbereich

Der Arbeitsbereich ist in drei Bereiche eingeteilt:

-          Darstellungsbereich

Der Darstellungsbereich zeigt den aktuellen Ausschnitt aus dem Navigationsbereich. Mit den Drucktasten Vergrößern und Verkleinern verändern Sie den Ausschnitt. Den Ausschnitt legen Sie im Navigationsbereich fest.

-          Knotenbereich

Im Knotenbereich ist je ein Muster der Knoten enthalten, die im Darstellungsbereich vorhanden sind.

-          Navigationsbereich

Im Navigationsbereich sehen Sie den gesamten Netzplan bzw. das gesamte Standardnetz.

Der Rahmen im Navigationsbereich markiert den aktuellen Ausschnitt, der im Darstellungsbereich erscheint. Sie können den Rahmen vertikal, horizontal und diagonal vergrößern oder verkleinern oder durch Ziehen mit der Maus verschieben. Der gewählte Auschnitt erscheint im Darstellungsbereich.

Der Anwendungsentwickler kann in dem ABAP-Programm, welches das Grafikprogramm aufruft, weitere Menüs mit zusätzlichen Funktionen definieren.

Hinweis

Auf SAPGUI for Java auf Mac OS X stehen Ihnen einige alternative und zusätzliche Optionen für die SAP-Grafik zur Verfügung. Einzelheiten hierzu finden Sie unter folgendem Thema:

Besonderheiten auf SAPGUI for Java auf Mac OS X.