Vorgehensweisen Grafik drucken  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Über Grafik Drucken senden Sie die aktuelle Grafikdarstellung an den Drucker.

Im Dialogfenster Druckereinstellungen können Sie folgende Einstellungen wählen:

Ziel

Sie können unter folgenden Optionen wählen:

Lokal:       lokaler Druck (nicht möglich auf Motif-Oberfläche)

SAP-Spool:     SAP-Druckerwarteschlange (nur mit PostScript-Drucker)

Datei:       Erstellen einer Druckdatei

Clipboard: Kopieren in die Zwischenablage

Zusatzoptionen für die Optionen SAP-Spool und Datei:

Wenn Sie SAP-Spool oder Datei wählen, werden Ihnen zusätzliche Optionen im Dialogfenster angeboten:

Format

Sie können verschiedene Formate wählen (Postscript, Graneda (Format der Firma Netronic), WMF, etc.).

Papierformat

Sie können verschiedene Papierformate aus einer Liste wählen (DIN, Legal, Letter, etc.).  Das gewählte Format (hoch, quer) muß mit dem Papierformat des Zieldruckers übereinstimmen.

Hochformat / Querformat

Sie können die Grafik im Querformat auf einem hochformatigen Papierformat drucken und umgekehrt.

Standardzeichenhöhe

(nicht bei SAP-Netzplangrafik und SAP-Balkenplangrafik)

Druckername  (bei Option SAP-Spool)

Dateiname  (bei Option Datei)

Zusatzoptionen bei SAP-Netzplangrafik und SAP-Balkenplangrafik:

Wenn Sie mit der SAP-Netzplangrafik oder der SAP-Balkenplangrafik arbeiten, werden Ihnen folgende Zusatzoptionen angeboten:

Seiten: Wählen Sie im Raster die zu druckenden Seiten durch Doppelklick aus.

Einpassen: Die einzelnen Darstellungen werden an das Papierformat angepaßt und gedruckt.

Standardgröße: Die einzelnen Darstellungen werden in ihrer Standardgröße gedruckt.

Schnittmarkierung: Die Markierungslinien um die einzelnen Druckbereiche einer Darstellung in der Standardgröße werden gedruckt.

Farbdruck

Dialogfenster, die die Darstellung teilweise überlagern oder in einem anderen Bildschirmbereich angezeigt werden, werden nicht an den Drucker gesendet und wirken sich nicht auf das Drucken der Darstellung aus.

Zum Drucken einer Darstellung der SAP-Präsentationsgrafik muß eines der folgenden Farb­schemas (über Einstellungen Grundeinstellungen) aktiv sein:

Farbschema E: für Matrixdrucker und Plotter

Farbschema F: für Postscript- und andere Laserdrucker

Angepaßtes Druckausgabeformat

Die SAP-Grafikanwendung druckt das für das aktuell definierte Ausgabeformat des Druckers größtmögliche Abbild.

Ein rechteckiges Fenster im Querformat (d.h. breiter als hoch) wird der Breite des Ausgabeformats entsprechend verbreitert, und seine Höhe wird maßstabgerecht angepaßt.

Ein rechteckiges Fenster im Hochformat (d.h. höher als breit) wird der Höhe des Ausgabeformats entsprechend erhöht, und seine Breite wird maßstabgerecht angepaßt.

In beiden Fällen bleibt das Höhen-/Breitenverhältnis des ursprüngli­chen Fensters unverändert, d.h., unabhängig von der Größe des Fensters wird ein genaues Abbild der Darstellung auf Papier gedruckt (WYSIWYG-Prinzip).

Beachten Sie die oben erwähnten Besonderheiten für die SAP-Netzplangrafik und SAP-Balkenplangrafik.

Druckeranforderungen

Damit Sie Grafikdarstellungen ausdrucken können, muß der an Ihr System angeschlossene Drucker in der Lage sein, sowohl Grafiken als auch Text zu drucken, und ein geeignetes Auflösungsvermögen besitzen.

Für den Druck über die SAP-Druckerwarteschlange (SAP-Spool) benötigen Sie einen PostScript-Drucker.

Die Druckausgabe ist zum Teil vom Leistungsspektrum der von Ihrem Betriebssystem unterstützten Druckertreiber abhängig. Im Betriebssystem OS/2 können Sie z.B. die einzelnen Ausgabeformat­optionen im Druck-Manager auswählen.