Dokumentation zur KomponenteArbeitsverfolgung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Komponente verfolgen Sie an Ihrer Produktionsstätte sowohl die Arbeitszeit von Mitarbeitern als auch die Zeit, die für die Produktherstellung benötigt wurde. Diese Komponente ermöglicht es Ihnen, Folgendes zu tun:

• Zeit verfolgen, die Mitarbeiter zur Fertigung von Produkten aufwenden

• Zeit und Anwesenheit von freigestellten und nicht-freigestellten Mitarbeitern verfolgen

• gesetzliche Anforderungen einhalten

• die Arbeitseffizienz im Produktionsbereich steigern

• Gewerkschaftsverträge berücksichtigen, die Gehälter pro Teil berechnen

Sie können die verfolgten Informationen wie folgt anzeigen:

• Standard- oder benutzerdefinierte Berichte in SAP ME

• Aktivität Schichtmeister Zeitbearbeitung und -genehmigung

• Export der Informationen an externe Gehaltsmanagementsysteme

Einführungshinweise

Wenn Sie die Arbeitsverfolgung für Ihre Produktionsstätte einrichten, treffen Sie die folgenden Entscheidungen:

• welche Tätigkeitscodes zu verwenden sind

• welche Kostenstellen zu verwenden sind

• wie Ihre Schichten zu definieren sind

• wie Benutzer ein-/ausstempeln werden

• wie Ihre Arbeitsregeln zu setzen sind

Funktionsumfang

Die Verfolgung von Benutzerarbeit umfasst:

• Einstempeln

Die Arbeitsverfolgung beginnt mit dem Einstempeln. Wenn ein Benutzer am Beginn einer Schicht zur Arbeit kommt und einstempelt, beginnt die Arbeitsverfolgung, die Benutzerzeit aufzuzeichnen und gegen den Standard-Tätigkeitscode des Benutzers zu protokollieren. Es gibt mehrere Möglichkeiten, den Benutzern das Einstempeln zu gestatten. Die Auswahl hängt davon ab, wie Sie Ihr Werk führen und welche Informationen Sie benötigen. Weitere Informationen finden Sie unter Einstempeln und Ausstempeln.

• Arbeitszeit im POD verfolgen

Das System erzeugt SFC, wenn Sie Bedarf an die Fertigungsebene freigeben. Das System ordnet die mit einem Fertigungsauftrag verknüpften Tätigkeitscodes den SFC bei ihrer Erstellung zu.

Wenn Sie die in einem POD gearbeitete Zeit verfolgen möchten, können Sie das System so einstellen, dass es Zeit gegen die Tätigkeitscodes, die mit jeder im POD gestarteten und abgeschlossenen SFC verknüpft sind, aufzeichnet.

Sie können es Benutzern und Schichtmeistern gestatten, den mit einem SFC verknüpften Tätigkeitscode zu ändern, nachdem das System ihn zugeordnet hat (siehe Standard-SFC-Tätigkeitscodes einrichten).

Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitszeit im POD verfolgen.

• Verteilte Arbeitszeiten erfassen

Wenn Sie die Erfassung von verteilten Arbeitszeiten im ERP unterstützen möchten, können Sie die Erfassung von verteilten Arbeitszeiten für die Eingabefelder zulassen, die den Aktivitäten der ERP-Vorgangsstandards entsprechen. Mit der Aktion Abmelden im POD kann der Benutzer verteilte Arbeitszeiten für jeden SFC erfassen. Diese Datensätze werden während des Rollups zusammengefasst. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitszeiterfassung einrichten.

• Arbeiten ohne POD (siehe Arbeitszeit außerhalb des POD verfolgen)

Sie können die Zeit von Mitarbeitern aufzeichnen, die nicht im POD arbeiten. Hierzu müssen die Benutzer den Tätigkeitscode der von ihnen verrichteten Arbeit anpassen. Beispiel: Ein Benutzer kann seinen Tätigkeitscode auf RESTOCKING abändern, wenn er ein Produkt in einem Lager wiederauffüllt. Wenn ein Benutzer eine Pause macht, kann er seinen Tätigkeitscode auf BREAK abändern. Weitere Informationen finden Sie unter Standard-Benutzer-Tätigkeitscodes einrichten.

• Einstempelprobleme lösen

Sie handhaben das Einstempeln in Ihrem Werk strikt. Es kann vorkommen, dass Benutzer das Einstempeln vergessen oder zu früh oder zu spät ein-/ausstempeln. In diesem Fall kann der Schichtmeister die Benutzer in der Aktivität Ein-/Ausstempeln Schichtmeister ein-/ausstempeln (siehe Schichtmeister Ein-/Ausstempeln).

• Benutzer-Tätigkeitscodes

Sie können das Ausstempeln für Pausen und Mahlzeiten obligatorisch machen, oder Ihren Mitarbeitern gestatten, ihre Tätigkeitscodes manuell zu ändern.

Beispiel: Ein Werker ruft zur Pausenzeit die Aktivität Benutzer-Tätigkeitscode ändern auf und gibt den Tätigkeitscode für die Pause ein. Wenn Werker von einer Pause zurückkommen, können Sie den Tätigkeitscode manuell auf den Standard-Tätigkeitscode abändern. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerschichten definieren.

• SFC-Tätigkeitscodes ändern

Wenn es während der Produktion zu Änderungen in der Fertigungsebene kommt, die eine Änderung des Tätigkeitscodes für einen SFC erforderlich machen, können Sie es Werkern gestatten, diese Änderungen in der Aktivität SFC-Tätigkeitscode ändern vorzunehmen.

• Ausstempeln

Am Ende einer Schicht stempeln Benutzer aus, und das System beendet die Aufzeichnung ihrer Zeit. Für Werker können Sie die Arbeitsverfolgung so einstellen, dass ihr SFC automatisch abgemeldet werden, wenn sie ausstempeln.

• Rollup

Der Rollup ist eine Hintergrundfunktion der Arbeitsverfolgung, mit der Sie die Daten der Arbeitsverfolgung periodisch in der Datenbank zusammenfassen können. Konfigurieren Sie die Einstellungen in der Aktivität Arbeitsregeln pflegen, um festzulegen, welche Daten Sie sammeln möchten.

Um den Rollup automatisch vornehmen zu lassen, können Sie in bestimmten Intervallen (stündlich, mehrstündlich, täglich) eine Datei im Hintergrund ausführen. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeitsregeln festlegen.

• Zeitdatensätze bearbeiten und genehmigen

Wenn das System die Zeitdatensätze summiert, können die Schichtmeister der Kostenstellen die Zeitdatensätze ihrer Mitarbeiter in der Aktivität Schichtmeister Zeitbearbeitung und Genehmigung bearbeiten und genehmigen. Benutzer können diese Aktivität im Modus Benutzer verwenden, um Rollupdaten für Arbeitszeiten zu prüfen, die bei der Ausführung von SAP-ME-Aktivitäten aufgezeichnet wurden. Außerdem können die Benutzer die nicht-wertschöpfende Arbeitszeit sowie Datensätze zur verteilten Arbeitszeit erfassen und bearbeiten, die sie vor der Genehmigung durch den Schichtmeister über Abmelden aufgezeichnet haben. Genehmigte Zeitdatensätze können in ein anderes System als SAP ERP exportiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Schichtmeister Zeitbearbeitung und -genehmigung.

• Berichte zur Arbeitsverfolgung anzeigen

Die Arbeitsverfolgungsinformationen in Echtzeit werden vom Verdichtungsbericht Tätigkeitscodes und dem Vorort-Bericht geliefert. Der Verdichtungsbericht Tätigkeitscodes liefert Informationen zur SFC-Arbeit. Dazu gehören die Arbeitszeit, die mit der Verarbeitung von Fertigungsaufträgen verbracht wurde, sowie die Tätigkeitscodes, auf die diese Zeit verbucht wird. Der Vorort-Bericht liefert Informationen zur Benutzerarbeit. Er zeigt alle Einstempel- und Ausstempelvorgänge in dem Zeitraum an, der auf den Registerkarten Arbeitsregeln pflegen und Anwesenheit definiert wurde.

Die Vorgesetzten können den Vorort-Bericht verwenden, um festzustellen, ob ein Benutzer in diesem Zeitraum ein- oder ausgestempelt hat. Im Bericht können Sie den Einstempelstatus der Benutzer nach Schicht, Kostenstelle, Tätigkeitscode, der gesamten Produktionsstätte sowie nach dem einzelnen Benutzer oder einem bestimmten Status aufrufen.

Nach dem Rollup können Schichtmeister der Kostenstelle die zusammengefassten Arbeitsdatensätze in der Aktivität Schichtmeister Zeitbearbeitung und Genehmigung (LT260) einsehen.

Weitere Informationen finden Sie unter Tätigkeitscodes verdichten und Vorort-Bericht.

Die folgende Abbildung illustriert den primären Ablauf von Benutzer- und Systemaktionen bei der Arbeitszeitverfolgung im POD:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.