FunktionsdokumentationEinstempeln und Ausstempeln Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Funktion können Sie die tatsächlich verstrichene Benutzerzeit zwischen dem Schichtbeginn und -ende verfolgen und gegen den Standard-Tätigkeitscode des Benutzers aufzeichnen.

Sie können Benutzern das Einstempeln und Ausstempeln wie folgt genehmigen:

• Einstempeln des Benutzers bei Anmeldung am System obligatorisch

Wenn Sie diese Option verwenden, stempeln Ihre Mitarbeiter auf dem Anmeldebild ein. Ihre Mitarbeiter verwenden keinen Kartenleser oder eine der Einstempel-Aktivitäten aus der Arbeitsverfolgung. Das System stempelt jeden Mitarbeiter automatisch ein oder aus, wenn er sich am System anmeldet oder vom System abmeldet.

Sie können das System auch so einrichten, dass die Benutzer beim Rollup automatisch ausgestempelt werden und die normale Uhrzeit für das Schichtende zugeordnet wird, wenn sie sich am Schichtende nicht ausstempeln. Markieren Sie hierfür das Ankreuzfeld Automatisches Ausstempeln bei Schichtende in der Aktivität Arbeitsregeln pflegen auf der Registerkarte Anwesenheit (siehe Arbeitsregeln pflegen).

Das automatische Ausstempeln wird nicht durchgeführt, wenn der Benutzer nach Schichtende im POD arbeitet.

Die folgende Abbildung illustriert den primären Ablauf von Benutzer- und Systemaktionen bei der automatischen Arbeitszeitverfolgung im POD:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Für den oben dargestellten Ablauf müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Automatisches Einstempeln bei Anmeldung, automatisches Ausstempeln bei Schichtende und Abmelden von SFC in Arbeit wurden in der Aktivität Arbeitsregeln pflegen auf der Registerkarte Anwesenheit eingerichtet (siehe Arbeitsregeln pflegen).

• Der Arbeits-Rollup ist so eingestellt, dass er zu einem beliebigen Zeitpunkt nach Schichtende automatisch startet (siehe Arbeitsregeln festlegen).

• Manuelles Einstempeln des Benutzers vor Anmeldung am System obligatorisch

Wenn Sie diese Option verwenden, können sich Ihre Mitarbeiter erst nach dem Einstempeln anmelden.

Ihre Mitarbeiter können wie folgt einstempeln:

• Kartenleser

• PC-gesteuertes Einstempeln an einer oder mehreren dafür eingerichteten Stationen

• Benutzern das manuelle Einstempeln im POD gestatten

Wenn in Ihrem Werk das Einstempeln nicht sehr strikt gehandhabt wird, oder wenn nur einige Benutzer einstempeln müssen, können Sie es Benutzern gestatten, vor oder nach der Systemanmeldung einzustempeln. Bei dieser Option ist das Einstempeln nicht obligatorisch, und es kann daher sein, dass einige Mitarbeiter nicht einstempeln.

Wenn Sie diese Option verwenden, können Ihre Mitarbeiter wie folgt einstempeln:

Der Schichtmeister kann die Benutzer in der Aktivität Ein-/Ausstempeln Schichtmeister (LT220) ein-/ausstempeln. Diese Aktivität wird nur in Ausnahmefällen verwendet, z. B. für das Ein- oder Ausstempeln von Werkern außerhalb des zulässigen Zeitintervalls. Dadurch können Schichtmeister auch erkennen, ob Mitarbeiter, denen sie vorstehen, ein- oder ausgestempelt haben. Weitere Informationen finden Sie unter Schichtmeister Ein-/Ausstempeln.

Voraussetzungen

Sie haben die Arbeitsverfolgung für das Einstempeln oder nicht benötigte Einstempeln eingerichtet (siehe Arbeitsverfolgung für Einstempeln bei und vor Anmeldung einrichten und Arbeitsverfolgung für nicht benötigtes Einstempeln einrichten).

Aktivitäten

Im POD ein- oder ausstempeln

Um Ihren Einstempelstatus anzuzeigen und im POD ein- oder ausstempeln zu können, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Öffnen Sie im POD das Plug-In Ein-/Ausstempeln (LT210).

2. Wählen Sie im POD die Drucktaste Status anzeigen. Das System zeigt daraufhin das Anmeldebild an.

3. Geben Sie Ihr Kennwort ein und wählen Sie OK. Das System zeigt in der Meldungsleiste des Plug-Ins Ihren aktuellen Einstempelstatus an.

4. Wählen Sie im Plug-In die Drucktaste Ein-/Ausstempeln. Das System zeigt daraufhin das Anmeldebild an.

5. Geben Sie Ihr Kennwort ein und wählen Sie OK.

Das System stempelt Sie ein oder aus, wenn dies den unter Arbeitsregeln pflegen festgelegten Anwesenheitsregeln entspricht.

Möchten Sie Ihren Status anzeigen und ein- oder ausstempeln, wenn ein anderer Benutzer bei SAP ME angemeldet ist, geben Sie Ihre Benutzer-ID und Ihr Kennwort ein und wählen OK im Anmeldebild des Plug-Ins Ein-/Ausstempeln.

Die folgende Abbildung illustriert den primären Ablauf von Benutzer- und Systemaktionen beim manuellen Einstempeln im POD:

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

SFC automatisch abmelden

Sie können die Arbeitsverfolgung so einstellen, dass SFC automatisch abgemeldet werden, wenn Werker ausstempeln. Wählen Sie dafür auf der Registerkarte Anwesenheitsregeln unter Arbeitsregeln pflegen Abmelden für Aktion beim Ausstempeln auf SFC in Arbeit angewendet.

Weitere Informationen

Ein-/Ausstempeln

Vorort-Bericht