FunktionsdokumentationArbeitszeit im POD verfolgen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie die Arbeitszeit der Benutzer in einem POD verfolgen möchten, können Sie festlegen, dass die Zeit gegen die Tätigkeitscodes verbucht wird. Diese werden jedem SFC, das im POD gestartet oder abgeschlossen wird, über die Aktivitäten Anmelden bzw. Abmelden zugeordnet.

Sobald ein Werker sich an einem SFC anmeldet, beginnt das System, die SFC-Bearbeitungszeit am Vorgang zu verfolgen. Meldet sich der Benutzer vom SFC ab, beendet das System die Aufzeichnung der SFC-Bearbeitungszeit am Vorgang. Sie können das POD so einrichten, dass der Benutzer beim SFC-Start automatisch angemeldet und beim SFC-Abschluss wieder abgemeldet wird. Ordnen Sie hierzu unter PODs pflegen die Aktivität Anmelden (LT370) der Drucktaste Starten und die Aktivität Abmelden (LT380) der Drucktaste Abschließen zu. Möchten Sie es den Benutzern ermöglichen, sich auch von einem noch nicht abgeschlossenen SFC abmelden zu können, müssen Sie der Drucktaste Abmelden im POD die Aktivität Abmelden zuordnen. In den vordefinierten PODs ist dies bereits eingerichtet.

Es ist auch möglich, dass mehrere zusammenarbeitende Werker sich an SFCs anmelden, die am Vorgang bereits von einem anderen Benutzer gestartet wurden. Hierfür muss sich jeder Werker mit seinen Benutzer-Credentials am System anmelden, den SFC im POD auswählen und die Drucktaste Anmelden wählen. Um zusammenarbeitenden Werkern die Anmeldung am gleichen SFC im Vorgangs-POD zu ermöglichen, muss der gestartete SFC nicht dem Werker, sondern der Ressource zugeordnet werden. Rufen Sie hierfür Ihre Ressource ab und markieren das Ankreuzfeld Gruppenarbeitsressource unter Ressourcen pflegen.

Wenn Sie wissen möchten, wie viel Zeit Ihre Werker mit verschiedenen Aktivitäten bei der SFC-Bearbeitung bei einem Vorgang verbracht haben (z. B. Rüsten, Abrüsten und Ist-Bearbeitung), können die Werker diese Daten unter Abmelden erfassen.

Hinweis Hinweis

Richten Sie hierfür zunächst Arbeitszeit erfassen ein (siehe Arbeitszeiterfassung einrichten).

Ende des Hinweises.

Wenn sich ein Benutzer dann abmeldet, öffnet das System das Plug-In Arbeitszeit erfassen, in dem der Benutzer folgende Aktionen ausführen kann:

• Überprüfung der verstrichenen Zeit zwischen der Anmeldung des Benutzers an und der Abmeldung von ausgewählten SFCs

• Verteilung der verstrichenen Zeit auf vordefinierte Aktivitäten

• Überprüfung der geplanten Zeit für jede Aktivität (wenn dies entsprechend eingerichtet wurde)

• Validierung der gesamten verteilten Arbeitszeiten gegenüber der verstrichenen Zeit (wenn dies entsprechend eingerichtet wurde)

Zur Zeiterfassung verschiedener Aktivitäten während der SFC-Verarbeitung gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie im POD das Plug-In Arbeitszeit erfassen für die Aktivität Abmelden (LT230).

2. Geben Sie die Zeit ein, die für jede Aktivität während der SFC-Verarbeitung am aktuellen Vorgang benötigt wurde.

3. Wählen Sie OK. Das System sichert die Daten und meldet Sie vom SFC ab.

Wenn die Aktivitätsregel ALLOW_ELAPSED_TIME_EXCESS für Abmelden (LT380) auf Ja gesetzt wurde, prüft das System die gesamte verteilte Arbeitszeit gegenüber der Zeit, die zwischen der Anmeldung an und der Abmeldung von den SFCs verstrichen ist. Übersteigt die Gesamtzeit die verstrichene Zeit, kann der Benutzer die verteilten Arbeitszeiten nicht sichern.

Während des Arbeits-Rollups verdichtet das System die erfassten Arbeitsdaten und protokolliert die SFC-Bearbeitungszeit gegen die SFC-Tätigkeitscodes. Maßgeblich hierfür sind die Einstellungen, die Sie auf der Registerkarte Regeln für Rollup-Verarbeitung in der Aktivität Arbeitsregeln pflegen definiert haben.

• Das System protokolliert die Zeit zwischen dem Anmelden an und dem Abmelden von einem SFC gegen die SFC-Tätigkeitscodes.

• Das System protokolliert die Gesamtzeit zwischen dem Anmelden an einem SFC und dem Abmelden vom nächsten SFC gegen den ersten SFC-Tätigkeitscode, um die verstrichene Zeit zwischen der Abmeldung vom ersten SFC und der Anmeldung am nächsten zu berücksichtigen.

Weitere Informationen und Beispiele finden Sie unter Arbeitsregeln festlegen und Rollup-Beispiele.

Die Werker können den Tätigkeitscode für einen oder mehrere SFCs im POD ändern, wenn Sie die Aktivität SFC-Tätigkeitscode ändern (LT250) der POD-Drucktaste sowie dem Layout unter PODs pflegen zuordnen.

Zur Änderung des SFC-Tätigkeitscodes verfahren Sie wie folgt:

1. Wählen Sie einen oder mehrere SFCs aus.

Hinweis Hinweis

Um mehrere SFCs auszuwählen, wählen Sie mehrere SFCs im POD aus oder geben Sie die Prozesslosnummer in das Feld SFC ein.

Es ist nicht möglich, den Tätigkeitscode für SFCs zu ändern, die von einem Fertigungsauftrag ausgewählt wurden.

Der Tätigkeitscode kann nicht für SFCs geändert werden, die den Status Aktiv haben.

Ende des Hinweises.
  2. Öffnen Sie das Plug-In SFC-Tätigkeitscode ändern (LT250) im POD. Das System zeigt den aktuellen SFC-Tätigkeitscode an.

3. Geben Sie den neuen Tätigkeitscode ein.

4. Wählen Sie Ändern. Das System ändert den SFC-Tätigkeitscode.