ObjektdokumentationTätigkeitscodes Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Code, der angibt, welche Art von Arbeit ein Werker in einem bestimmten Zeitabschnitt ausgeführt hat.

Unternehmen verwenden Tätigkeitscodes, um aufzusummieren, wie viel Zeit Mitarbeiter für ihre diversen Aufgabe aufwenden. Das Unternehmen kann diese Summen in der Gehaltsabrechnung verwenden.

Sie können Tätigkeitscodes auch mit SFCs verknüpfen. Unternehmen können SFC-Tätigkeitscodes verwenden, um zu berechnen, wie viel Zeit für die Montage jedes einzelnen SFC aufgewendet wurde. Damit ist eine Basis für die Kundenabrechnung gegeben.

Auf dem Bild Tätigkeitscodes pflegen legen Sie die Tätigkeitscodes an und legen ihre Merkmale fest.

In den Feldern Gültig bis und Gültig von der Aktivität Tätigkeitscodes pflegen können Sie temporäre Tätigkeitscodes anlegen oder angeben, dass ein Tätigkeitscode obsolet oder abgelaufen ist. Sie können das Ablaufdatum zu jedem Zeitpunkt übersteuern.

Wenn ein Benutzer einstempelt, beginnt die Arbeitsverfolgung, die Benutzerzeit zu verfolgen und gegen den Standard-Tätigkeitscode des Benutzers aufzuzeichnen. In der Aktivität Benutzer pflegen können Sie die Standard-Tätigkeitscodes Benutzern zuordnen.

Das System kann den Standard-Tätigkeitscode für SFCs verwenden, die bei der Freigabe von SFCs erzeugt werden.

Den Tätigkeitscode für einen Fertigungsauftrag können Sie im Feld Tätigkeitscode der Aktivitäten Fertigungsaufträge pflegen, SFC erstellen und freigeben oder Fertigungsaufträge freigeben angeben. Wenn das Feld Tätigkeitscode leer ist, ordnet das System den Tätigkeitscode im Feld Standard-Tätigkeitscode für FAs in der Aktivität Arbeitsregeln pflegen zu.

Wenn Sie Fertigungsaufträge über die Integration importieren, kann das System den Tätigkeitscode aus Ihrem ERP- oder einem anderen System verwenden. Ihr SAP-Berater liefert Ihnen weitere Informationen zur Integration.

Weitere Informationen zum Einrichten von Standard-Tätigkeitscodes finden Sie unter Standard-SFC-Tätigkeitscodes einrichten und Standard-Benutzer-Tätigkeitscodes einrichten.

Struktur

Bei den Benutzer-Tätigkeitscodes handelt es sich um mit einem bestimmten Benutzer verknüpfte Tätigkeitscodes. Wenn Sie beispielsweise die Zeit verfolgen möchten, die ein Benutzer für den Bestandsdwiederaufbau aufwendet, können Sie einen Tätigkeitscode mit dem Namen RESTOCKING anlegen.

Bei den SFC-Tätigkeitscodes handelt es sich um mit einem bestimmten SFC verknüpfte Tätigkeitscodes.

Sie müssen sämtliche Tätigkeitscodes wie folgt klassifizieren:

• Wertschöpfend

Wertschöpfende Arbeitszeit ist die Zeit, die ein Werker für bestimmte Aufgaben aufwendet, z.B. Bestandswiederaufbau, Produktfertigung, Produktverbesserung. Die meisten Firmen stufen die Tätigkeitscodes für Nacharbeiten und Montage als wertschöpfende Arbeit ein.

• Nicht-wertschöpfend

Nicht-wertschöpfende Arbeitszeit ist die Zeit, die für Pausen oder Aufgaben aufgewendet wird, die nichts mit der Produktfertigung zu tun haben. Die meisten Firmen stufen die Tätigkeitscodes für Besprechungen und Schulungen als nicht-wertschöpfende Arbeitszeit ein.

Sie können neue Untertypen für Tätigkeiten erstellen. Machen Sie hierzu Einträge in der Datei IDAT.

Zusätzlich zu den oben beschriebenen Tätigkeitsarten können Tätigkeitscodes die folgenden Attribute aufweisen:

Weitere Informationen finden Sie unter Tätigkeitscodes pflegen.