Anfang des Inhaltsbereichs Zusätze (Menü) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Menü Zusätze ist ein Aktionsmenü der Anwendungsebene. Es enthält Funktionen, die das aktuelle Objekt/Teilobjekt ergänzen und nicht ständig benötigt werden. Diese Funktionen bewirken in der Regel das Senden eines Dialogfensters mit zusätzlichen Informationen/Optionen.

Diese Aktionsmenü ist fakultativ. Falls es verwendet wird, steht es zwischen dem Menü Springen und dem Menü Umfeld.

Veranschaulichung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiel für das Menü Zusätze

Verwendung

Das Menü Zusätze enthält all die Funktionen, die Zusatzdaten oder -optionen zum aktuellen Teilobjekt oder Objekt bereitstellen.

Das Menü Springen enthält die Hauptbilder der Transaktion, die in der Regel zur Objektbearbeitung durchlaufen werden müssen, aber relativ unabhängig voneinander sind. Das Menü Zusätze enthält demgegenüber oft die Nebenbilder eines Hauptbildes, welche nur gelegentlich bearbeitet oder angezeigt werden. Die Information des Nebenbildes ist direkt vom Hauptbild abhängig.

Damit diese Abhängigkeitsstruktur auf der Benutzungsoberfläche deutlich wird, sollten die Aufrufe der Nebenbilder nicht unter Springen angeordnet werden, und die Zusatzinformation sollte nach Möglichkeit in einem Dialogfenster angezeigt werden.

Verweise