Anfang des Inhaltsbereichs Umfeld (Menü) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Menü Umfeld ist ein Aktionsmenü der Anwendungsebene. Es enthält die Funktionen, die Anwendungen oder Reports anderer Arbeitsgebiete aufrufen.

Dieses Aktionsmenü ist fakultativ. Es befindet sich rechts neben dem Menü Zusätze. Wird kein Menü Zusätze benötigt, steht das Menü Umfeld rechts neben dem Menü Springen.

Veranschaulichung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiel für das Menü Umfeld

Verwendung

Die Funktionen im Menü Umfeld sollen dem Benutzer zum einen Informationen zur Verfügung stellen, die er gelegentlich für die Bearbeitung des aktuellen Objektes benötigt. Sie bewirken entweder den Aufruf einer Anzeigetransaktion eines anderen Arbeitsgebietes oder das Starten eines Reports, ohne die aktuelle Bearbeitung zu beenden bzw. abzubrechen.

Zum anderen sind hier auch Pflegetransaktionen anderer Arbeitsgebiete aufzunehmen, die der Benutzer im Rahmen seiner Objektbearbeitung gelegentlich benötigt. Diese Integration soll einen ganzheitlichen Arbeitsablauf ermöglichen. Auch in diesem Fall wird die aktuelle Objektbearbeitung nur unterbrochen.

Anzeigen - Pflegen

Die Gruppe der Anzeigefunktionen sollte von der Gruppe der Pflegetransaktionen optisch getrennt werden.

Rückkehr zur Anwendung

Von der aufgerufenen Anwendung sollte man immer mit einer konstanten Funktionstaste (oder mit Zurück) zur unterbrochenen Anwendung zurückkommen.

Technischer Hinweis

Damit der Anwender nach Auswahl eines Eintrags aus dem Menü Umfeld wieder an seinen Ausgangsort zurückkehren kann, muß die Anweisung CALL TRANSACTION verwendet werden (es wird ein weiterer Modus eröffnet). LEAVE TO TRANSACTION darf nicht verwendet werden, weil es den Rückweg zum Ausgangsort abschneidet (der alte Modus wird zerstört).

Verweise