Anfang des Inhaltsbereichs Springen (Menü) Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Menü Springen ist ein Aktionsmenü der Anwendungsebene. Es enthält alle Teilobjekte des aktuellen Objektes, zu denen durch Wahl des Eintrags gesprungen wird.

Dieses Aktionsmenü ist obligatorisch. Es befindet sich immer direkt rechts neben dem Menü Bearbeiten an dritter Stelle in der Menüleiste.

Veranschaulichung

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiel für das Menü Springen

Der einzige obligatorische Menüeintrag diese Menüs ist die Funktion Zurück, die den letzten Eintrag in diesem Menü bildet.

Verwendung

Die Bearbeitung eines Objektes setzt sich letztlich aus einer Folge von Teilobjekt-Bearbeitungen zusammen. Dieses Menü enthält alle Teilobjekte des gewählten Objektes und dient dem Springen zu den Bildern, in denen die Daten dieser Teilobjekte angezeigt bzw. bearbeitet werden können. Es ist somit das Navigations-Menü innerhalb der Teilobjekt-Menge eines Objektes.

Die genannten Teilobjekte, die für ein direktes Anspringen über Auswahl eines Menüeintrags in dieses Menü aufgenommen werden, sollten möglichst bei allen Objekten der Klasse vorhanden sein.

Aktionsmenüeinträge

Das Menü Springen enthält in der Regel die folgenden Einträge:

Übersicht, Kopf,...

Die Auswahl einer dieser Menüeinträge bewirkt den Sprung zu dem so benannten Datenbild. Allgemeine SAP-Bilder, wie z.B. das "Übersichtsbild", "Detailbild" oder "Kopfbild" werden mit der für <Bild> unter dem Stichwort Titelleiste festgelegten Bezeichnung im Menü Springen eingetragen. Für all die Bilder, die in dieser Auflistung der allgemeinen SAP-Bilder nicht enthalten sind, muß eine prägnante Bezeichnung gefunden werden, die sowohl in den Titel als auch in dieses Menü aufgenommen wird.

Nächstes, Voriges, Anderes <Teilobjekt>...

Durch Auswahl eines dieser Einträge wird das aktuelle Teilobjekt gewechselt: Nächstes <Teilobjekt> springt zum nächsten, Voriges <Teilobjekt> zum vorigen und Anderes <Teilobjekt> wechselt zu dem in einem Dialogfenster spezifizierten Objekt. Für den relativen Bildwechsel in festen Bildketten sind die Funktionen Voriges Bild/Nächstes Bild zu verwenden (s. Funktionen - Übersicht).

Zurück

Die Funktion Zurück muß stets angeboten werden. Sie bewirkt bei der Navigation innerhalb eines Objektes einen Sprung zu einem Teilobjekt innerhalb des Objektes, von dem aus der Benutzer geordnet weiterarbeiten kann. Die laufende Anwendung wird nicht unterbrochen. Es finden Prüfungen statt. Ist Datenverlust möglich, muß eine Sicherheitsabfrage erfolgen.

Zurück ist auf der ersten Ebene des Aktionsmenüs als letzter Eintrag anzuordnen. Ist das Menü Springen in mehrere Navigationsmenüs aufgeteilt (z.B. in Kopf und Position), so ist Zurück im ersten Navigationsmenü von links als unterster Eintrag der ersten Aktionsmenüebene aufzunehmen.

Verweise