Anfang des InhaltsbereichsTabellen - Blättern Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Im folgenden werden Funktionen zum Blättern in tabellarischen Strukturen (TS) beschrieben. Unter tabellarischen Strukturen werden hier alle Auflistungen von Elementen verstanden, in denen der Benutzer blättern kann, also Listen, Loop-Bereiche auf dem Bildschirm usw.

Hinweis

Dieses Stichwort behandelt die Interaktion mit Tabellen in Steploop-Technik. Verwenden Sie für Neuentwicklungen das Table Control (Ausnahme: mehrzeilige Tabellen), das die Blätterlogik bereits enthält.

Notation der Beispiele

Die Beispiele in diesem Thema gehen von einer TS mit 7 Einträgen aus, die 3 Einträge anzeigen kann. Die Beispiele werden folgendermaßen dargestellt:

123 --NS-> 456 --NS--> 7

Dies bedeutet:

Zunächst sieht der Benutzer die Einträge 123 auf dem Bildschirm. Dann wählt er die Funktion Nächste Seite aus. Daraufhin werden ihm die Einträge 456 angezeigt. Ein weiteres Vorblättern bringt den Eintrag 7 auf den Bildschirm.

Leere eingabebereite Einträge werden durch "_" (Unterstrich) dargestellt.

Blätterfunktionen und -tasten für vertikales Blättern

Horizontales Blättern

Blätterleisten

Technische Hinweise

Verweise

Hinweis

Die meisten hier beschriebenen Funktionen werden im Abschnitt Funktionen - Alphabetische Liste unter dem Thema ihrer Funktionsbezeichnung behandelt. Zusammenfassende Darstellungen finden sich, ebenfalls in Abschnitt Funktionen, unter den Themen Navigationsfunktionen - Übersicht und Funktionen - Übersicht.