Anfang des InhaltsbereichsBlätterfunktionen und -tasten für vertikales Blättern Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Vertikales Blättern wird notwendig, wenn TS länger sind als auf dem Bildschirm Zeilen zur Darstellung der TS zur Verfügung stehen.

Erste Seite, Letzte Seite

Die Funktion Erste Seite blättert zur ersten Seite, die Funktion Letzte Seite zur letzten Seite einer TS.

Die Funktion "Erste Seite" blättert also immer an den Anfang der TS. Die Funktion "Letzte Seite" blättert

Beispiel

123 --LS--> 7

Beispiel

123 --LS--> 567

Vorige Seite, Nächste Seite

Vorige Seite blättert in einer TS eine Seite zurück, Nächste Seite eine Seite vor. Das seitenweise Blättern erfolgt ohne Überlappungen.

Ausnahme: Editor- und Textverarbeitung, in denen jeweils eine Zeile überlappend dargestellt wird.

Beispiel

456 --VS--> 123 --NS--> 456 --NS--> 7

Stehenbleiben auf der letzten Seite

Ist man auf der letzten Seite angelangt und ruft die Funktion "Nächste Seite" auf, so bleibt man auf dieser letzten Seite stehen.

Beispiel

456 --NS--> 7 --NS--> 7 123 --LS--> 7 --NS--> 7

Konsistentes Weiterblättern

Wird bei einer TS mit einem Schlüssel eine Seite angezeigt, die "zwischen" echten Seite steht, wird mit Vorige Seite und Nächste Seite konsistent zur momentanen Seitenanzeige weitergeblättert.

Beispiel

123 Anzeige ab 3: 345 --NS-> 67

Beachten Sie im nächsten Beispiel, daß das erste "Vorige Seite" konsistent zur vorherigen Seitenanzeige weiterblättert, beim zweiten "Vorige Seite" jedoch am Anfang der TS "gestoppt" wird, weil man nicht drei komplette Einträge zurück blättern kann.

Beispiel

123 --LS--> 567 --VS--> 234 --VS--> 123

Vertikales zyklisches Blättern

Ein zyklisches vertikales Blättern ist nicht erlaubt. Dies würde den Benutzer verwirren.

Blättertasten

Von der Tastatur aus wird mit den Funktionstasten F21 - F24 geblättert, nicht mit der ENTER -Taste. Die Blätterfunktionen sind den Funktionstasten folgendermaßen zugeordnet:

Erste Seite

F21 , STRG-PgUp (auf Workstations)

Vorige Seite

F22 , PgUp (auf Workstations)

Nächste Seite

F23 , PgDn (auf Workstations)

Letzte Seite

F24 , STRG-PgDn (auf Workstations)

Blättersymbole

Zusätzlich zu den Funktionstasten F21 - F24 gibt es vier Blättersymbole in der Symbolleiste mit denen diese Funktionen mit der Maus aufgerufen werden können.

Die Blättersymbole werden wieder aus der Symbolleiste entfernt, wenn eine korrekte Funktion der Blätterleisten gewährleistet ist.