Anfang des InhaltsbereichsHorizontales Blättern Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Horizontales Blättern kann notwendig werden, wenn TS breiter sind als auf dem Bildschirm angezeigt werden kann.

Funktionen für horizontales Blättern

Das Blättern nach rechts und links wird durch zwei Funktionen "Vorige horizontale Seite" und "Nächste horizontale Seite", deren F-Tastenzuordnung nicht festgelegt ist, durchgeführt.

Funktionen analog zu Erste Seite und Letzte Seite (also "Ganz rechts" und "Ganz links") können implementiert werden. Diese Funktionen müssen aber nicht bereitgestellt werden.

Das horizontale Blättern kann sich auf einen Teil der Maske beziehen. Typischerweise würde ein linker vertikaler Streifen der Maske konstant bleiben, während man durch den rechten Teil blättern kann (im unteren Teil könnte z.B. die Positionsnummer konstant bleiben).

Seiteninformation

Eine Seiteninformation für das horizontale Blättern kann optional rechtsbündig unter die TS gestellt werden. Steht dort bereits eine Eintragsinformation, so kann sie links daneben oder in einer Leerzeile zwischen Spaltenbezeichnern und TS-Inhalt (siehe Beispiel unten) rechtsbündig mit der TS angezeigt werden.

Es sollte eine geeignete Bezeichnung für die jeweilige horizontale Seite gewählt werden.

Beispiel

Pos KompoNr Menge ME Lager

Kurztext Chargennr Entnahmemenge

Sicht 3 von 5

10 2346326226 234 Kg 32LK1234

Olle Stiefel 345345/12 2000

usw.

Horizontale Sprünge

Überlegen Sie, ob Sie anstatt horizontal zu blättern nicht besser einen Sprung zu den verschiedenen "rechten" Teilen der Maske über Funktionsaufrufe des Benutzers realisieren. Jeder Funktionsaufruf wird dann als Überbegriff der Daten, die man dann sieht, betitelt.

Beispiel

F5 = Kaufm.Sicht F6 = Vertr.sicht F7 = Lagersicht