Leitfaden zur Durchführung der Geschäftspartnerumsetzung

Einsatzmöglichkeiten

Um eine einheitliche Geschäftspartnerverwaltung zur Verfügung zu stellen, hat SAP den SAP- Geschäftspartner eingeführt. Für den Bereich Financial Services (FS) wird der SAP- Geschäftspartner um Financial Services- spezifische Attribute erweitert und als SAP Geschäftspartner für Financial Services geführt. Durch die Einführung des SAP-Geschäftspartners wird der Treasury- Geschäftspartner abgelöst. Dieser Ablösungsprozess wird als Geschäftspartnerumsetzung bezeichnet.

Dieser Leitfaden gibt Ihnen Auskunft darüber, wie Sie bei der Umstellung auf den SAP- Geschäftspartner vorgehen. Die jeweils auszuführenden Schritte, Reporte und die in den jeweiligen Phasen betroffenen Tabellen mit ihren Attributen werden durch diesen Leitfaden ausführlich beschrieben.

Ab Release Banking 4.63/CFM 2.0 haben alle Financial Services- Anwendungen bereits den SAP Geschäftspartner im Einsatz. Lediglich die Anwendung Immobilien (RE) verwendet noch bis Release SAP ECC 5.00 den Treasury-^Geschäftspartner . Daher wurde der Treasury- Geschäftspartner ab Release Banking 4.63/CFM 2.0 in Immobilien-Geschäftspartner umbenannt.

Ab Release SAP R/3 Enterprise Financial Services 2.00 steht Ihnen neben der klassischen Anwendung Immobilien (RE) die Anwendung Flexibles Immobilienmanagement (RE-FX) zur Verfügung, die den SAP-Geschäftspartner nutzt. Die Umstellung vom Immobilien (RE) auf Flexibles Immobilienmanagement (RE-FX) und die damit verbundene Umstellung der Geschäftspartnerbearbeitung in Immobilien (RE) vom Immobilien-Geschäftspartner auf den SAP Geschäftspartner wird ab Release SAP ECC 6.00 möglich sein.

Einführungshinweise

Die Notwendigkeit der Umstellung vom Treasury- Geschäftspartner auf den SAP Geschäftspartner hängt von verschiedenen Voraussetzungen ab.

In der folgenden Tabelle erhalten Sie zunächst einen Überblick über den Einsatz des Treasury-Geschäftspartners und des SAP-Geschäftspartners in den einzelnen Anwendungen in verschiedenen Release- Ständen. Die relevanten Release- Stände wurden dabei in vier Gruppen von I-IV eingeteilt, um die Entscheidungsfindung zur Durchführung der Geschäftspartnerumsetzung, die in der folgenden Grafik beschrieben ist, zu erleichtern.

Release-

Gruppe

Core-Release/ AddOn/Extension

Anwendung

Geschäftspartner im Einsatz

Treasury-Geschäftspartner

SAP-Geschäftspartner

I

4.0B

4.6B

4.6C

FS- Anwendungen

- Treasury (TR)

- Insurance Meldewesen (IS-IS-SR)

Immobilien (RE) Classic

Im Einsatz

Im Einsatz

Im Einsatz

II

4.6C mit Banking 4.62/CFM 1.0

Sonderfall; Setzen Sie sich mit SAP in Verbindung

III

4.6C mit Banking 4.63/CFM 2.0

4.70 mit EA-FINSERV 1.10

FS-Anwendungen:

- Corporate Finance Management (CFM)

- Bankenkontokorrent (IS-B-BCA)

- SEM Banking

- Darlehensverwaltung (FS-CML)

Immobilien (RE) Classic

Im Einsatz

Im Einsatz

Im Einsatz

Im Einsatz

Im Einsatz

IV

4.70 mit EA-FINSERV 2.0

4.70 mit ECC 5.00

4.70 mit ECC 6.00

Flexibles Immobilienmanagement (RE-FX)

FS-Anwendungen:

- Corporate Finance Management (CFM)

- Bankenkontokorrent (IS-B-BCA)

- SEM Banking

- Darlehensverwaltung (CML)

Immobilien (RE) Classic

Im Einsatz

Im Einsatz

Im Einsatz

Im Einsatz

Im Einsatz

Im Einsatz

Nehmen Sie einen Upgrade auf Release Banking 4.63/CFM 2.0 oder höher vor und haben Sie mindestens eine der Financial Services- Anwendungen im Einsatz, dann müssen Sie die Umsetzung der Treasury- Geschäftspartner in SAP-Geschäftspartner durchführen.

Prüfen Sie, ob bei dem von Ihnen geplanten Release- Upgrade die Durchführung der Geschäftspartnerumsetzung notwendig ist. Die folgende Grafik soll Sie bei dieser Entscheidung unterstützen. Die in der Grafik erwähnten Release- Gruppen beziehen sich auf die Gruppierung in der vorangegangenen Tabelle.

Der mit der Geschäftspartnerumsetzung verbundene zeitliche Aufwand ist, analog zur Euroumstellung, höher als bei einem normalen Release- Upgrade.

Wir empfehlen, diesen zusätzlichen Zeitaufwand bei Ihrer Planung zu berücksichtigen.

Beachten Sie, dass alle Phasen der Geschäftspartnerumsetzung durchgeführt werden müssen.

Funktionsumfang

Die Geschäftspartnerumsetzung muss unterschiedlichen kundenspezifischen Anforderungen gerecht werden. Diese sind z.B.

• die Umnummerierung der Geschäftspartner bzw. Übernahme der Treasury- Geschäftspartner - Nummern in den SAP-Geschäftspartner

• der Einsatz von Immobilien (RE) und/oder

• der Einsatz von Financial Services- Anwendungen

• Kundenerweiterungen, die vom Treasury- Geschäftspartner auf den SAP Geschäftspartner für Financial Services umgestellt werden müssen

Um all diesen Anforderungen genüge zu leisten, ist die Geschäftspartnerumsetzung modular aus mehreren aufeinander folgenden Arbeitsschritten aufgebaut, die sich auf die folgenden vier Phasen verteilen:

Phase 0: Vorbereitung

Technische und betriebswirtschaftliche Vorbereitung der Geschäftspartnerumsetzung.

Phase I: Duplizierung der Treasury- Geschäftspartner in SAP-Geschäftspartner

Übertragung der Daten aus den Tabellen des Treasury-Geschäftspartners in die Tabellen des SAP-Geschäftspartners.

Ausführliche Informationen zum Ablauf der Geschäftspartnerumsetzung in Phase I und den auszuführenden Reporten finden Sie unter Geschäftspartnerumsetzung (Phase 1) .

Phase II: Technische DDIC-Umsetzung und Umschlüsselung

Umstellung der Referenzen vom Treasury-Geschäftspartner auf den SAP-Geschäftspartner in den kundeneigenen Anwendungen und Umschlüsselung von Schlüsselwerten in den Anwendungstabellen.

Ausführliche Informationen zum Ablauf der Geschäftspartnerumsetzung in Phase II und den auszuführenden Reporten finden Sie unter Geschäftspartnerumsetzung (Phase 2) .

Phase III: Nachbereitung

Nachbereitung und Prüfung.

Soweit möglich sind die notwendigen Arbeitsschritte in Form von Reporten realisiert. Dies betrifft vor allem den technischen Teil der Umsetzung, der die Duplizierung der Geschäftspartner in Phase 1 sowie die DDIC- Umsetzung und die Umschlüsselung der Anwendungstabellen in Phase 2 umfasst. Die Reporte sind in ein SAP-Umsetzungs-Tool integriert. Dieses Tool bietet eine Infrastruktur für die abzuarbeitenden Reporte, die die Wiederaufsetzbarkeit der Reporte gewährleistet sowie den Anschluss an ein Protokollsystem bietet. Die Reporte der Phase I sind in dem Umsetzungs-Tool zu Projekt 0001 zusammengefasst, die Reporte der Phase II in Projekt 0003. Daneben ist jedoch auch eine Reihe von Arbeitsschritten erforderlich, die nicht in Reporten automatisiert werden können. Dazu gehören vor allem die Schritte im Rahmen der Vor- und Nachbereitung der Umsetzung.

Alle auszuführenden Schritte der vier Phasen, sowohl die manuell auszuführenden Schritte als auch die Reporte des Umsetzungs-Tools sind in der korrekten Abarbeitungsreihenfolge in der Übersicht unter Arbeitsschritte der Geschäftspartnerumsetzung zusammengefasst. In den untergeordneten Abschnitten sind die einzelnen Schritte im Detail beschrieben.

Sie können die Reporte der Geschäftspartnerumsetzung im Umsetzungs-Tool des SAP Geschäftspartners für Financial Services bedienen, das Sie im Customizing des SAP Geschäftspartners für Financial Services finden. Sie gelangen in die Steuerung der Geschäftspartnerumsetzung über den folgenden Pfad des Einführungsleitfadens (IMG):

Anfang des Navigationspfads SAP Geschäftspartner für Financial Services Navigationsschritt Einstellungen für Financial Services Navigationsschritt Schnittstellen/Datenaustausch Navigationsschritt Einstellungen zur Geschäftspartnerumsetzung Navigationsschritt Umsetzung Phase I bzw. Umsetzung Phase II Navigationsschritt Durchführung der Umsetzung Navigationsschritt Umsetzungsreporte ausführen. Ende des Navigationspfads

Hier sind die Umsetzungsreporte mit den jeweiligen Status in der auszuführenden Reihenfolge aufgelistet.

Weil der Status, in dem sich ein Report befindet, entscheidend für die Abarbeitung des Folgereports ist, empfehlen wir die Reporte nur aus dieser IMG- Aktivität heraus aufzurufen.