Externe Datenspeicherung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Dieser Abschnitt beschreibt die Verarbeitung persistenter Daten, also derjenigen, die außerhalb eines ABAP-Programms abgelegt werden können. Dafür gibt es drei Möglichkeiten:

Datenbankzugriffe, Dateischnittstellen und Daten-Cluster.

Die mit ABAP-Programmen in Datenbanktabellen bzw. in Dateien abgelegten Daten sind unabhängig von dem SAP-System über die Programmierschnittstelle des Datenbanksystems bzw. über das jeweilige Betriebssystem zugänglich und auswertbar. Daten-Cluster stellen ein ABAP-spezifisches Format dar, das nur von ABAP-Programmen verstanden wird.

Bei der Änderung von externen Daten durch Anwendungsprogramme muss gewährleistet sein, dass nach den Änderungen wieder ein konsistenter Zustand vorliegt. Dies gilt insbesondere bei der Bearbeitung von Daten in der Datenbank.