Vorgehensweisen Zusätzliche Parameter beim Ausgang unter NAST   Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Hier legen Sie zusätzliche Ausgangsparameter fest, die Feldern aus dem Nachrichtenvorschlag der Nachrichtensteuerung (NAST) entsprechen. Da die IDoc-Erzeugung in diesem Fall in der Verantwortung der IDoc-Schnittstelle liegt, geben Sie hier zudem auch einen Vorgangscode an.

Voraussetzungen

·        Die Nachrichtensteuerung ist im System vorhanden

·        Sie haben im Anlegebild der Ausgangspartnervereinbarung bereits einen Partner mit Partnerrolle angelegt.

Die Partnerrolle kommt aus den Stammdaten und wird von der Nachrichtensteuerung über die Tabelle NAST an die IDoc-Schnittstelle weitergereicht.

Vorgehensweise

...

1.      Falls Sie noch nicht im Änderungsbild mit der gewünschten Partnerrolle sind, markieren Sie diese in der Tabelle Ausgangsparameter. Wählen Sie gegebenfalls Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um in den Änderungsmodus zu gelangen, und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt unter der Tabelle Ausgangsparameter.

2.      Wählen Sie die Registerkarte Nachrichtensteuerung. Unter der Tabelle wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Schlüsselfelder

3.      Wie die Partnerrolle dient auch die Nachrichtenart der Zuordnung zum entsprechenden Konditionselement der NAST. Eine Bestellung hat etwa die Nachrichtenart “NEU”.

4.      Benennen Sie die Anwendung in der Spalte Applikation (z.B. “EF” für “Einkauf Bestellung”).

Zusammen mit dem Änderungskennzeichen (zum Beispiel bei einer Bestelländerung) und dem Mandant bilden Partner, Nachrichtenart und Applikation die Schlüsselfelder der zusätzlichen Ausgangs-Partnervereinbarungen unter NAST. Beachten Sie dazu auch die Graphik am Ende dieses Abschnittes.

Beispiel

Die folgende Tabelle gibt häufig verwendete Zuordnungen von NAST-Feldern (Anwendung, Partnerrolle und Nachrichtenart) zur logischen Nachricht der IDoc-Schnittstelle wieder.

Anwendung

Partnerrolle

Nachrichtenart

Änderung

log. Nachricht

EA

LF

NEU

REQOTE

EF

LF

NEU

ORDERS

EF

LF

NEU

X

ORDCHG

V1

AG

AN00

QUOTES

V1

AG

BA00

ORDRSP

V2

WE

LAVA

DESADV

V3

WE

AUS1

EXPINV

V3

RE

RD00

INVOIC

Hinweis

Ein Nachrichtenvorschlag der NAST wird immer als Satz der Tabelle NAST abgelegt. Wurde also aus Ihrem Anwendungsbeleg bereits ein Nachrichtenvorschlag erzeugt, können Sie die „richtige“ Applikation, Partnerrolle und Nachrichtenart aus dieser Tabelle entnehmen. Verwenden Sie dazu in der Transaktion SE16 Ihre Belegnummer als Schlüssel.

Außerdem legen Sie im allgemeinen die Partnerrolle in einer Nachricht (Synonym: Konditionssatz) in der jeweiligen Anwendung fest. Damit können Sie diesen Parameter bereits aus der Nachrichtendefinition ablesen.

Weitere Felder

5.      Benennen Sie mit dem Vorgangscode den Funktionsbaustein, der den Beleg in ein IDoc umsetzt.

Zum Nachrichtentyp (logische Nachricht) und IDoc-Typ erhalten Sie über die F4-Hilfe die erlaubten Vorgangscodes. Eine Liste aller Nachrichten mit Vorgangscodes finden Sie über Dokumentation  Vorgangscodes aus dem Einstiegsknoten der IDoc-Schnittstelle.

Ergebnis

Sie haben den NAST-Feldern entsprechende Felder in der IDoc-Schnittstelle zugeordnet. Weiterhin haben Sie eine Zuordnung zu den allgemeinen Ausgangspartnervereinbarungen (s. Graphik) und indirekt zu den allgemeinen Partnervereinbarungen vorgenommen.

Sie sollten Ihre Einstellungen überprüfen.

Graphik: Felder der Ausgangs-Partnervereinbarungen (allgemein und NAST-spezifisch)

Schlüsselfelder sind grau dargestellt, Zuordnungen der IDoc-Schnittstelle durch Pfeile: Partner, Applikation und Nachrichtenart (mit Änderungskennzeichen) bestimmen also (zusammen mit dem Mandanten) eindeutig den IDoc-Typ im Ausgang!