Übersichtsdokumentation SQL-Trace-Analyse  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit dem SQL-Trace als Teil des Performance-Traces können Sie verfolgen, wie die in Reports und Transaktionen verwendeten OPEN-SQL-Befehle in Standard-SQL-Befehle (siehe auch Embedded SQL) übersetzt und mit welchen Parametern die Embedded-SQL-Befehle an das verwendete Datenbanksystem übergeben werden.

Überblick

Zwischen dem Ein- und Ausschalten der Trace-Funktion werden hierzu alle Datenbankaktivitäten aufgezeichnet, die für einen bestimmten Benutzer oder eine Benutzergruppe stattfinden. Das SAP-System übersetzt zunächst OPEN-SQL-Befehle in Embedded-SQL-Befehle, übergibt diese an die verwendete Datenbank und stellt die Ergebnisse bereit. Der an die Datenbank übergebene Embedded-SQL-Befehl wird zusammen mit den zugehörigen Parametern protokolliert. Ebenso werden die Ergebnisse des SQL-Befehls wie Rückkehr-Code, Anzahl der von der Datenbank wieder gefundenen, eingefügten oder gelöschten Sätze in die SQL-Trace-Datei geschrieben. Die Protokollierung der Ausführungszeit der Anweisung und der Aufrufstelle im Anwendungsprogramm bzw. der Anwendungstransaktion, ermöglicht Ihnen weitergehende Auswertungen, die durch die SQL-Trace-Funktion unterstützt werden.

Aus der SQL-Trace-Aufzeichnung können Sie entnehmen,

·        welche SQL-Anweisungen Ihre Anwendung ausführt.

·        welche Werte das System für bestimmte Datenbankzugriffe und -änderungen benutzt.

·        wie das System ABAP OPEN-SQL-Befehle (wie z.B. SELECT) in Standard-SQL-Anweisungen umsetzt.

·        wo Ihre Anwendung COMMIT-Anweisungen setzt.

·        wo Ihre Anwendung wiederholte Datenbankzugriffe ausführt.

·        welche Datenbankzugriffe oder -änderungen im Verbuchungsteil Ihrer Anwendung stattfinden.