Hintergrunddokumentation Funktionen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie führen eine Funktion aus, wenn Sie einen Menüeintrag, eine Funktionstaste oder eine Drucktaste wählen. Das Oberflächenelement ist mit dem eigentlichen ABAP-Programm über einen eindeutigen Funktionscode verknüpft, den Sie dem Oberflächenelement beim Anlegen im Menu Painter zuordnen.

Definition einer Funktion

Zur Definition einer Funktion auf einer Oberfläche gehören folgende Elemente:

Funktionscode: eindeutiger Schlüssel für die Funktion, der vom ABAP-Programm interpretiert werden kann.

Funktionstyp: Der Funktionstyp dient zur Ablaufsteuerung. Funktionstypen teilen dem System z. B. mit, wann oder wie eine Funktion ausgeführt werden soll.

Funktionstext: beschreibender Text für die Funktion (z.B. Sichern).

Ikonenname: Name der Ikone, die auf einer Drucktaste ausgegeben werden soll.

Ikonentext: Text, der zusätzlich zur Ikone auf einer Drucktaste ausgegeben werden soll.

Info-Text: Text, der in der Statuszeile angezeigt werden soll.

Direktanwahl: Buchstabenkombination zur Auswahl von Funktionen ohne Verwendung der Maus.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Verwenden von Funktionen