Vorgehensweisen TabStrips anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Vorgehensweise wenden Sie an, um TabStrips im grafischen Modus des Screen Painters anzulegen. Hierzu führen Sie die folgenden Schritte aus:

...

TabStrip-Bereich festlegen

Tab-Reiter definieren

Subscreen-Bereich definieren und zuweisen

Ablauflogik programmieren.

Hinweis

Weitere Informationen zum Anlegen von TabStrips im alphanumerischen Modus des Screen Painters finden Sie unter Tabstrip im alphanumerischen Modus anlegen

Vorgehensweise

TabStrip-Bereich definieren

Verfahren Sie folgendermaßen, um einen TabStrip-Bereich mit dem grafischen Layout Editor zu definieren:

...

1.      Wählen Sie das Symbok TabStrip aus der Elementpalette des Screen Painters im Änderungsmodus an.

Der Cursor verändert seine Form.

2.      Definieren Sie die Größe des TabStrips. Weitere Informationen finden Sie unter Grundlegende Vorgänge mit Dynpro-Elementen

3.      Vergeben Sie für das angelegte TabStrip einen Namen <tab_strip_name>.

4.      Pflegen Sie bei Bedarf zusätzliche TabStrip-Attribute.

Hinweis

Der Elementname des TabStrips entspricht dem Namen, den Sie verwenden, um den TabStrip in Ihrem ABAP-Programm zu deklarieren. Verwenden Sie die folgende Anweisung:

CONTROLS <tab_strip_name> TYPE TABSTRIP.

Tab-Reiter definieren

Tab-Reiter sind besondere Drucktasten und müssen wie diese gepflegt werden. Das angelegte TabStrip ist standardmäßig mit 2 Reitern vorbelegt. Zusätzliche Reiter können Sie anlegen, indem Sie Drucktaste aus der Elementpalette wählen und sie an die entsprechende Stelle in der Tab-Reiterzeile ziehen. Anschließend müssen Sie die Tab-Reiter-Attribute ändern.

...

1.      Mit einem Doppelklick auf einen Tab-Reiter wird das zugehörige Attributfenster (für die Drucktaste) geöffnet.

2.      Pflegen Sie die Tab-Reiter-Attribute:

Attribute

Bedeutung

Name

Name der Tab-Reiter-Drucktaste.

Text

Text der Drucktaste.

Icon-Name

Als Teil des Reiters anzuzeigendes Symbol.

Hinweis

Aus ergonomischen Gründen nicht empfohlen.

Ausnahmen sind Symbole für Statusanzeigen oder selbsterklärende Symbole.

FktCode

Funktionscode, der das Ereignis PAI ausgelöst hat. Wenn Sie diesen Tab wählen, setzt das System den Funktionscode in das Systemfeld SY-UCOMM ein. Beim Blättern am Backend wird der Funktionscode auch im Feld OK_CODE gespeichert.

FktTyp

Ein Tab-Reiter kann den Funktionstypen <P> oder <SPACE> haben.

Benutzen Sie Typ <P> zum Blättern am Frontend. Das Ereignis PAI wird nicht ausgelöst, wenn der Benutzer den Tab-Reiter wählt, und es findet kein Datentransfer zum Anwendungsserver statt.

Benutzen Sie den Funktionstypen <SPACE> (keine besondere Typenzuordnung) zum Blättern am Backend. Das Ereignis PAI wird ausgelöst, wenn der Benutzer den Tab-Reiter wählt, und der Funktionscode wird in das Feld OK_CODE eingesetzt.

Hinweis

Sie können Tab-Reitern dynamische Texte zuweisen.

Subscreen-Bereiche zuweisen

Beim Blättern am Frontend (Funktionstyp <P>) müssen Sie jeder TabStrip-Seite einen separaten Subscreen-Bereich zuordnen. Beim Blättern am Backend (Funktionstyp <SPACE>) können Sie für alle TabStrip-Seiten einen gemeinsamen Subscreen-Bereich benutzen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einer TabStrip-Seite einen Subscreen-Bereich zuzuweisen:

...

1.      Selektieren Sie einen Tab-Reiter.

2.      Wählen Sie Subscreen-Bereich aus der Elementleiste.

3.      Positionieren Sie den Subscreen-Bereich innerhalb des TabStrips und passen Sie die Größe des Subscreen-Bereichs an.

4.      Geben Sie einen Namen <subscreen_area> für den Subscreen-Bereich an.

Dieser Name erscheint auch auf dem Referenzfeld in den Tab-Reiter-Attributen.

Ablauflogik programmieren

Die hier beschriebene Ablauflogik beschränkt sich auf das Einbinden entsprechender Subscreens in den rechten Subscreen-Bereich des TabStrips.

Blättern am Frontend

Beim Blättern am Frontend müssen Sie in alle Subscreen-Bereiche des TabStrips Subscreens einbinden. Dies können Sie in der Dynproablauflogik tun:

...

1.      Fügen Sie dem Ereignis PBO Ihrer Ablauflogik die folgenden Anweisungen hinzu:

PROCESS BEFORE OUTPUT.

CALL SUBSCREEN: <subscreen_area1> INCLUDING [<progname 1>] <subscreen_scrn 1>,

<subscreen_area2> INCLUDING [<progname 2>] <subscreen_scrn 2>,

<subscreen_area3> INCLUDING [<progname 3>] <subscreen_scrn 3>,

...

Hinweis

Die einzelnen Subscreens können Sie den unterschiedlichen ABAP-Programmen entnehmen.

2.      Fügen Sie dem Ereignis PAI Ihrer Ablauflogik die folgenden Anweisungen hinzu:

PROCESS AFTER INPUT.

...

CALL SUBSCREEN: <subscreen_area1>,

<subscreen_area2>,

<subscreen_area3>,

...

Blättern auf dem Anwendungsserver

Beim Blättern auf dem Anwendungsserver müssen Sie nur einen Subscreen in einen Subscreen-Bereich einbinden.

...

1.      Fügen Sie dem Ereignis PBO Ihrer Ablauflogik die folgende Anweisung hinzu:

PROCESS BEFORE OUTPUT.

...

CALL SUBSCREEN <subscreen_area> INCLUDING [<progname>] <subscreen_scrn>,

...

2.      Fügen Sie dem Ereignis PAI Ihrer Ablauflogik die folgende Anweisung hinzu:

PROCESS AFTER INPUT.

...

CALL SUBSCREEN <subscreen_area>

Weitere Informationen zur Verwendung von TabStrips in Ihren ABAP-Programmen finden Sie unter TabStrips in Ihrem ABAP-Handbuch.