Funktionsdokumentation Grundlegende Vorgänge mit Dynpro-Elementen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Vorgänge wie auswählen, verschieben, löschen, kopieren etc. sind in allen Dynpro-Elementen des Screen Painters möglich. Verwenden Sie diese Funktion als Referenz, wenn sie grundlegende Vorgänge mit Dynpro-Elementen ausführen.

Hinweis

Diese Vorgänge unterscheiden sich, wenn Sie den Layout-Editor im alphanumerischen Modusnutzen.

Funktionsumfang

Dynpro-Elemente auswählen

Wählen Sie eine der drei Möglichkeiten:

Um ein Element auszuwählen, klicken Sie es irgendwo an.

Um mehrere nebeneinander liegende Elemente auszuwählen, klicken Sie irgendwo neben ein Element und ziehen Sie einen Rahmen über die entsprechenden Elemente.

Um mehrere nicht nebeneinander liegende Elemente auszuwählen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt und wählen Sie die entsprechenden Elemente einzeln aus.

..

Hinweis

Um die einzelnen Elemente der Reihe nach zu markieren, verwenden Sie die Pfeiltasten.

Dynpro-Elemente löschen

Um ein Dynpro-Element zu löschen, markieren Sie es und wählen Sie Bearbeiten Löschen.

Hinweis

Wenn Sie ein Table Control oder ein TabStrip löschen, löschen Sie alle Elemente des Table Controls bzw. des TabStrips Das Löschen eines Gruppenrahmens löscht nur den Rahmen selbst, nicht seinen Inhalt.

Dynpro-Elemente verschieben

Wählen Sie eine der beiden Möglichkeiten:

Um ein Element zu verschieben, markieren Sie es und ziehen Sie es an die gewünschte Position.

Um mehrere Elemente zu verschieben, markieren Sie diese und ziehen Sie sie mit dem Handle zum Verschieben (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) an die gewünschte Position.

Hinweis

Elemente können sich nicht überlappen. Elemente innerhalb eines Rahmens haben die gleichen Eigenschaften wie gruppierte Elemente.

Größe von Dynpro-Elementen verändern

...

1.      Wählen Sie das zu verändernde Element aus.

Der Cursor verändert seine Form, wenn die Größe des Objekts änderbar ist.

2.      Ziehen Sie die Handles zum Verändern der Größe bis Sie die gewünschte Größe eingestellt haben.

Hinweis

Sie können auch die Größe des Dynpros verändern, indem Sie seinen Rand markieren und ziehen. Alternativ ist es auch möglich, die Zeilen- und Spaltenanzahl in den Element-Attributen zu ändern.

Aktionen wiederholen und rückgängig machen

Grundsätzlich können Sie immer den letzen Schritt rückgängig machen bzw. wiederholen. Dies trifft auch zu, wenn ein Element gelöscht wurde. Verwenden Sie dazu die entsprechenden Tasten.

Sie können Ihre letzte Aktion rückgängig machen, indem Sie in der Symbolleiste die Drucktaste Rückgängig wählen.

Klicken Sie in der Symbolleiste auf die Drucktaste Wiederherstellen, um die rückgängig gemachte Aktion wiederherzustellen.

Ausschneiden, Kopieren und Einfügen

Um Dynpro-Elemente auszuschneiden, zu kopieren oder einzusetzen, verwenden Sie die entsprechende Funktion im Menü Bearbeiten oder über die zugehörige Taste in der Symbolleiste.